اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

هل يمثل التلفزيون الأردني نبض الشارع وهمومه؟!!

هل يمثل التلفزيون الأردني نبض الشارع وهمومه؟!!
أخبار البلد -  
عندما لم يكن هناك محطات فضائيه في حقبة السبعينيات وما قبلها، كان الناس مجبرين على متابعة بعض القنوات التلفزيونية الارضيه المتاحة وعلى رأسها القناتين الأردنيتين العاملتين آنذاك مرغمين على ذلك، وذلك بسبب برامجهما الغارقة في الرسميات والتصنع التي كانت تحرص دوما على تمثيل وجهة النظر الحكومية الرسمية، لدرجة أن بعض الناس أصبحوا يفضلون إطفاء التلفاز والاكتفاء بما تبثه الإذاعات العربية المتاحة لعدم اقتناعهم بمصداقية وواقعية تانيك القناتين.

ومع بزوغ الفضاء الإعلامي إلى حيز الوجود وانطلاق المحطات الفضائية العربية والعالمية في سماء الفضاء، وبالرغم من المنافسة الحادة بين هذه القنوات الجديدة لجذب المشاهد أينما كان، لم تعمل الجهات الاعلاميه الاردنيه (وعلى رأسها مؤسسة التلفزيون الأردني) على خوض غمار هذه المنافسة، وبقيت في معظم برامجها على سابق عهدها من حيث تمثيلها لوجهة النظر الحكومية الرسمية فقط مما اجبر المواطن الأردني على الابتعاد عنها وهجر محطته التلفزيونية الوطنية.

فالمتابع للبرامج الاخباريه والتحليلية للتلفزيون الأردني هذه الاونه يلاحظ انه ما زال متحفظا في برامجه متوجسا خيفة ولا يمثل نبض الشارع الأردني أبدا. فعلى سبيل المثال، فبالرغم من إضراب المعلمين المتواصل والذي ارق ويؤرق المجتمع الأردني بأكمله، لم يكلف التلفزيون الأردني نفسه عناء الوقوف على الحدث ومتابعته من خلال إعداد أي ندوة أو برنامج يمكن من خلاله الاستماع لوجهة نظر المعلمين بتجرد وصدق، ويبدو أنهم اعتمدوا في ذلك على بعض المحطات الاردنيه الخاصة التي ربما أدى بعضها جهدا يشكرون عليه.

وحتى البرامج التلفزيونية التي كانت ذات صبغه شعبيه مثل برنامج "يسعد صباحك" فلم يعد كما كان من قبل، بل تحول إلى برنامج برجوازي ابتعد كثيرا عن النبض الشعبي، وعمل جاهدا على تلميع بعض المعارف والأحباب والمحاسيب من الطبقة الغارقة في الرفاهية والباحثة عن الشهرة والبرستيج. ووصل الأمر حدا سيئا وذلك بتجيير بعض برامج الإفتاء الدينية لتعمل جاهده على تبرير وتشريع وترويج وجهة النظر الحكومية في العديد من قضايا الساعة.

على وزارة الإعلام أن تعيد النظر في سياساتها الاعلاميه بمجملها والنزول من برجها العاجي الذي تقبع فيه من خلال انتهاج المصداقية والواقعية في تناولها لقضايا الوطن والمواطن وان تحرص دوما على تبني الرأي والرأي الآخر في برامجها السياسية والأقتصاديه والاجتماعية علها تعيد المواطن الأردني إلى محطاتها وقنواتها المحنطة.
شريط الأخبار إسرائيل تنشر رسميا أرقاما مفاجئة لعدد جرحى الجيش منذ 7 أكتوبر الحكومة: القوات المسلحة الأردنية تتابع المستجدات الإقليمية عن كثب وتقوم بواجباتها ترامب يصدم نتنياهو بشأن الرد على إيران.. ماذا يجري؟ الملكية الأردنية: جميع الرحلات تسير حسب الجدول باستثناء الرحلات إلى العراق وإلغاء رحلة إلى سوريا هام من مديرية الأمن العام بعد طول انقطاع... صفارات الإنذار تدوي في الأردن الحرس الثوري الإيراني يكشف تفاصيل الهجوم الإيراني على إسرائيل... ومقر خاتم الأنبياء يصدر بيانًا وزارة الصناعة تعلق على ارتفاع في أسعار المنتجات الزراعية نقابة الأطباء تقر مشروع التحول الرقمي الشامل رؤوس أموال شركات الصرافة ترتفع 6% خلال العام الماضي نجمة جديدة على الأكتاف... السرطاوي من عقيد إلى عميد حمد سلمان... مبارك الترفيع إلى رتبة رائد قبعة التخرج تزين أحلامه الصغيرة.. آدم الريحاني يحتفل بتخرجه من مدرسة دي لاسال الفرير "الأمن الغذائي": سلع استراتيجية لم نحقق منها اكتفاء ذاتيا منها القمح والأرز... و36% نسبة الاكتفاء من اللحوم الحمراء الإقراض الزراعي: 24 مليون دينار قروض زراعية منذ بداية العام وحتى نهاية أيار طارق الشديفات... مبارك الترفيع إلى رتبة رائد إرادة ملكية بترفيع عدد من ضباط الجيش والأجهزة الأمنية - أسماء عمّان تستضيف يوم الغدة الدرقية 2026 بمشاركة نخبة من الخبراء العرب والدوليين وزارة التنمية الاجتماعية تائهة بين فداحة الجريمة وأولوية التصويب الإداري إرادة ملكية بتعيين الرزاز وأبو الشعر عضوين في مجلس الأعيان