هل الدول تحقد كالأفراد؟

هل الدول تحقد كالأفراد؟
أخبار البلد -   أخبار البلد-
 

من المعروف ان الحقد شعور بشري خطر قد يُخرج صاحبه عن الرشد في افعاله او ردود افعاله نحو الاخرين حتى لو جاءت مبررةً ومشروعةً في بعض الأحيان، اما أفعال الدول في عصرنا الراهن فتُتخذ من قبل مؤسساتها الحكومية وليس بانفعال مشاعر بعض مسؤوليها بالغةً ما بلغت درجة حكمتهم، لذلك يبدو العنوانُ السؤالُ غريبًا، لكن الأغرب منه ان يكون الجواب بالإيجاب جاهزاً ومتوفراً في دولة كبرى كالولايات المتحدة لكثرة ما حفل سجلها منذ نشأتها بأمثلة صارخة على حقد أفضى للانتقام من بعض مواطنيها او غيرهم حتى وهم خارج اراضيها، احياناً بموجب ا?كام قضائية واحياناً لأسباب سياسية، ومعظم الوقت في تجاهلٍ للقوانين الدولية واعتداءٍ على سيادة اراضي الآخرين، وحتى لا يُتهم هذا التحليل بالانحياز السياسي ضد الولايات المتحدة فاني التقط بعض المشاهد المعروفة لم اتعاطف سياسيا مع اي من أبطالها في يوم من الايام، واترك الحكم للقراء؛ الاول لمانويل نورييغا القائد العسكري لپنما ذي العلاقات الطويلة مع المخابرات الاميركية والذي غزت القوات الاميركية بلده وألقت القبض عليه ونقلته مكبّلاً الى احد سجونها حيث بقي سبعة وعشرين عاماً حتى موته!.

ترى هل نعزو هذا السلوك الفريد لأرث الثقافة التي سادت اثناء إنشاء الدولة الاميركية كما شهدناه في افلام الكاوبوي من انتاج هوليود نفسها حيث الغزاة الأوروبيون البيض يقتلون السكان الاصليين المسالمين بذرائع مختلفة بينها قوانين صاغوها خصيصًا لإدخال الرعب في قلوب من يتمردون على سلطتهم او يعترضون على نهبهم للأراضي ولثروات البلاد الطبيعية!؟ وإذا انتقلنا الى مصادر اخرى رصينة موثقة فليس ابلغ من كتاب «القاتل الاقتصادي المأجور» لجون بيركنز ضابط المخابرات الاميركية السابق ففيه قصص التصفيات الجسدية لأصحاب اسماء كبيرة وبين?م رؤساء دول كانت تربط بلادهم بأميركا علاقات جيدة!

وفي السياق نقفز الان عن قصة المواطن الاميركي ادوارد سنودان لكن لا يمكننا ان نتجاهل حالة حقد أميركية مستمرة منذ أكثر من عقد من الزمن ضد المواطن الأسترالي جوليان أسانج الذي أصبح معروفًا حول العالم بقضية الويكيليكس ويعاني رعب مطاردة السلطات القضائية الاميركية له من بلد الى بلد إذ قضى ست سنوات لاجئًا في سفارة دولة اميركية جنوبية في لندن وبعد انتهاء المدة القانونية للجوء عادت الشرطة البريطانية لاحتجازه قيد النقل للولايات المتحدة حيث العقوبات الرهيبة في انتظاره!

ومن اجل تبيان عدم التحامل نعترف بحالات مشابهة في منطقتنا العربية لكننا نستثنيها من هذا التحليل فقد كان واضحا ان الحقد فيها كامن في نفوس مسؤولين بعينهم لا دولهم!

وحتى نثبت الموضوعية والحيادية فإننا نلتقط مثلاً آخر بدولة استعمارية صغيرة(!) التي كانت أحد الناهبين الرئيسيين لأفريقيا في القرنين الماضيين التي ارتكبت أبشع الجرائم في الكونغو لقمع ثورتها بقيادة باتريس لومومبا وبعد ان اضطرت لمنحها الاستقلال وأصبح لومومبا أول رئيس حكومة وطنية فيها دفعها حقدها وحقد الدولة العميقة فيها وعلى رأسها شركات التعدين الكبرى التي نهبت ثروات البلاد، لاختطافه وقتله جهاراً نهارًا، ولم تعترف بفعلتها النكراء حتى الان!

وبعد.. اظن أني لم أُحط بهذا الموضوع الغريب بما فيه الكفاية، ولعل آخرين أقدر مني يتصدون له.

شريط الأخبار نقابة أصحاب مكاتب استقدام واستخدام العاملين في المنازل تبارك للزميل حسين الهباهبه بمناسبة خطوبة نجله الزميل مؤمن حسين الهباهبة رئيس لجنة بلدية الرصيفة المهندس النجداوي يقدم استقالته .. فمن هو البديل ؟ واتساب يواجه دعوى جماعية بتهمة انتهاك خصوصية الرسائل 10.5 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان مشادة بين السعايدة والرياطي خلال مناقشة قانون السير تأجيل مناقشة قانون الضمان في مجلس النواب الاردن الصحي بالارقام..120مستشفى 33 الف طبيب و26 الممرض و 9 الاف طبيب اسنان و23 الف صيدلاني ظريف: فشلت المفاوضات لأن واشنطن أرادت فرض شروط على طهران الأمن العام.. قرن من الاحترافية في مواجهة التحديات والأزمات تصريح جديد لترامب بشأن مضيق هرمز نقيب الاطباء الاسبق طهبوب يشرح في فيديو اسباب انتحار الاطباء وطلاب الطب... شاهد الفيديو بحرارة تلامس 30.. أجواء صيفية بانتظار الأردنيين بدءا من الثلاثاء رولا الحروب للاردنيين اعتصموا غدا ..!! نقابة ملاحة الأردن تعلن مؤشرات تفصيلية تعكس تطورات المشهد الملاحي إقليميًا ومحليًا خلال الربع الأول من عام 2026 لجنة تحقيق في دائرة خدماتية تكسر القانون وتُبقي موظف محكوم بجريمة مالية الأردن يدين اقتحام بن غفير للمسجد الأقصى 23/ نيسان اخر موعد للأكتتاب على اسهم زيادة المال في البنك التجاري الاردني ماذا حدث في إسلام آباد؟.. "نيويورك تايمز" تحدد النقاط الثلاث التي تفصل العالم عن التصعيد بعد فشل المفاوضات.. إسرائيل تستعد لهجمات واسعة ضد إيران "محادين" يوضح للرأي العام اسباب مقاطعة انتخاب رابطة الكتاب: جهات خارجية تتدخل