اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

العلاقمة يلتقي الملحق الإقليمي لدى وزارة الزراعة الأميركية

العلاقمة يلتقي الملحق الإقليمي لدى وزارة الزراعة الأميركية
أخبار البلد -  
العلاقمة يدعو لتكامل وتعاون اقليمي ودولي لمواجهة ازمة الامن الغذائي

أخبار البلد ــ قال رئيس لجنة الزراعة والمياه والبادية النيابية، محمد العلاقمة، ليس بمقدور اي دولة لوحدها مواجهة اثار الازمات العالمية التي خلفتها جائحة فيروس كورونا، والحرب الروسية الأوكرانية، والتغير المناخي، مضيفا ان الامر يحتاج الى تكامل اقليمي ودولي وتعاون مشترك لمواجهة ازمة الامن الغذائي.

جاء ذلك لدى لقائه بدار مجلس النواب اليوم الخميس الملحق الزراعي الإقليمي من وكالة الخدمات الزراعية الخارجية لدى وزارة الزراعة الأميركية إليزابيث ميلو وممثل وزارة الزراعة الاميركية في الاردن محمد الخريشا.

وتابع العلاقمة أن الاردن بقيادة جلالة الملك عبدالله الثاني تنبه مبكراً لخطورة ازمة الامن الغذائي، حيث استطاع تجاوز الأزمات الدولية والسعي ليكون الأردن مركزاً اقليمياً للأمن الغذائي.

واكد العلاقمة، خلال اللقاء الذي حضرته النائب اسماء الرواحنة، عمق العلاقات الثنائية بين الاردن والولايات المتحدة الامريكية وسبل تعزيزها في المجالات كافة لا سيما على صعيد التعاون الزراعي، مشيداً بالدعم الذي تقدمه اميركا للاردن في مشاريع التنمية وتطوير القطاع الزراعي .

واعرب العلاقمة عن تطلعه لتعزيز التعاون المشترك والتبادل التجاري وتسويق المنتجات الزراعية الاردنية في الاسواق الاميركية وزيادة الدعم الامريكي للمشاريع والخطط الزراعية الاردنية التي تهدف الى تحسين الظروف المعيشية للمزارعين وزيادة إنتاجية القطاع الزراعي .

كما استعرض العلاقمة الجهود التي يقوم بها مجلس النواب ولجنة الزراعة النيابية للنهوض بالواقع الزراعي والحلول التي يقدمها لمعالجة التحديات التي تواجه هذا القطاع والتي من ابرزها : نقص المياه وازدياد الطلب على الغذاء والمياه بسبب ارتفاع معدلات النمو السكاني، وزيادة أعداد اللاجئين، بالاضافة الى التغيرات المناخية والتحديات الاقليمية واغلاق الاسواق المحيطة بنا .

فيما ركزت الرواحنة على دور المرأة المحوري في القطاع الزراعي والنجاحات التي حققتها رغم التحديات والظروف الصعبة التي تواجهها، داعية الى دعم المرأة وسبل تمكينها وأهمية إزالة المعيقات أمام عملها ، لا سيما في القطاع الزراعي لتحقيق اهداف التنمية المستدامة

من جهتها، اعربت ميلو عن تقديرها العميق للجهود التي يقوم بها مجلس النواب لتعزيز التعاون المشترك على صعيد المجال الزراعي وفتح افاق جديدة مع اميركا تعود بالنفع على البلدين الصديقين،مؤكدة حرص بلادها على تعزيز العلاقات الثنائية وتقديم كل اشكال الدعم للاردن .
 
شريط الأخبار اعتداء عنيف على طبيبة أسنان لاستعادة (ضرس مخلوع) ! خادمة متهمة بسرقة سيدة تعمل داخل منزلها في عمان مجلس ادارة المدن الصناعية يلتقي مستثمري مدينة الحسن الصناعية ويشهد افتتاح استثمار غذائي "التعليم العالي": دمج قبول أبناء العاملين بوزارة الصحة في نظام القبول الموحد 12.7 مليون حجم التداول في بورصة عمان غرق الأطفال في الشاليهات والمسابح اخبار يومية لا تتوقف .. من يعلق الجرس؟ منع إقامة فعالية دُعي لتنفيذها أمام المسجد الحسيني الجمعة أبو شحوت تؤدي اليمين القانونية أمام نائب الملك لغز خطير خلف تعميم الغذاء والدواء الاخير .. هل تستطيع "عبيدات" ان تكشف السبب!! حجب تطبيقات التراسل في محيط قاعات التوجيهي أثناء انعقاد الامتحانات السفير البريطاني يزور مصانع "البوتاس العربية" في غور الصافي ويطلع على خططها التوسعية في السوق الأوروبي القبض على شبكة "دعارة" في فندق معروف في عمان الغربية طلب جيد على الدينار لدى شركات الصرافة روبيو: فرض رسوم عبور في هرمز قد يمتد "كالعدوى" لممرات مائية أخرى 3 شقيقات برازيليات.. ما هو سر "العمر المديد" (صور) "بوصلتك المالية" يواصل لقاءاته في المحافظات ويصل إلى السلط وزير التربية يشرف على سير امتحان "التوجيهي" في يومه الأول انخفاض أسعار الذهب محليا إلى 81.7 دينارا للغرام النشامى يستهل تدريباته بدقيقة صمت على روح المشجع زيد الدماسي رئيس جمعية المستشفيات الخاصة، د.الحموري يكشف لـ"أخبار البلد" تفاصيل زيارة الوفد الصحي الأردني لسوريا