لماذا لا يطرد الأردن السفير الاسرائيلي من عمان؟ .. الحكومة تجيب

لماذا لا يطرد الأردن السفير الاسرائيلي من عمان؟ .. الحكومة تجيب
أخبار البلد -  
أخبار البلد ــ أجاب نائب رئيس الوزراء وزير الخارجية وشؤون المغتربين أيمن الصفدي على دعوة النواب لطرد السفير الاسرائيلي من عمان، بتبريره عدم اتخاذ هذا القرار.

وقال الصفدي خلال جلسة النواب اليوم الاربعاء، إن الأردن طرد السفير الاسرائيلي قبل ذلك، لكن القضية ليست في طرده او عدمه، "لكن هل سيحقق طرد السفير الاسرائيلي المبتغى؟ بمعنى أنه هل سيزيد من قدرتنا على خدمة الاشقاء الفلسطينيين والتصدي لهذه التحديات، أم أننا نحتاج لهذه القنوات الدبلوماسية لنوصل صوتنا؟"

وأضاف أنه بدلا من أن يصبح السجال الدولي كله بأن الأردن سحب سفيره وطرد السفير الاسرائيلي، "أردنا أن يبقى تركيز المجتمع الدولي على ما تقوم به اسرائيل من اجراءات واعتداءات".

وأكد الوزير أن الأردن لن يتردد لحظة في اتخاذ أي خطوة نعتقد أنها تخدم الاشقاء الفلسطينيين.

وبين الصفدي أن الأردن كان وسيبقى يقف إلى جانب الفلسطينيين من أجل وقف الممارسات الإسرائيلية التي تحرم الشعب الفلسطيني من ممارسة حقوقه الكاملة.

وقال إن الدبلوماسية الأردنية تدرك حجم الخطر الذي تقوم به إسرائيل في الأراضي الفلسطينية المحتلة، وعملت وتعمل باستمرار على وقف كل الإجراءات والانتهاكات الإسرائيلية بحق الفلسطينيين.

وأشار الصفدي إلى أن الأردن بذل جهودا مكثفة لوضع حد لما تقوم به إسرائيل، مشيرا إلى أن الأردن يتعامل حاليا مع الصراع وفق مقاربة سياسية والأردن يقدم مصلحة الفلسطينيين، ولن يتردد لحظة في اتخاذ كل ما من شأنه مساعدة الأشقاء الفلسطينيين.

وأكد الوزير أن إنهاء الاحتلال الإسرائيلي هو السبيل الوحيد لتحقيق السلام في المنطقة، و"لن نقبل بشيء أقل من احترام الوضع التاريخي والقانوني القائم في مقدسات القدس".

"لولا الوصاية الهاشمية لفرضت إسرائيل سيادتها بالكامل على المقدسات الإسلامية والمسيحية في القدس المحتلة"، وفق الصفدي.
 
شريط الأخبار 2975 مصابا بإسرائيل منذ بدء الحرب على إيران وفيات الجمعة 13-3-2026 إيران تتوعد الجنود الأمريكيين في "الفنادق والملاجئ" أجواء لطيفة في أغلب المناطق اليوم وغير مستقرة مساء مقتل 4 جنود... تفاصيل جديدة حول إسقاط "المقاومة الإسلامية" بالعراق طائرة أمريكية واستهداف أخرى مقتل ضابط فرنسي وإصابة جنود بهجوم بمسيّرة في كردستان العراق صواريخ برأس 2 طن يستخدمها الحرس الثوري للمرة الأول في هجومه على إسرائيل... ووفيات جراء التصادم أثناء الهرب للملاجئ إيران تعلن قبل قليل توجيه ضربة كبيرة لاسرائيل استهدفت موقعا حساسا الإمارات... إصابة أردنيين إثر الاعتداءات الإيرانية إيران تحذر: أي هجوم على بنيتنا التحتية للطاقة سيقابل بـ"حرق وتدمير" بنى أمريكا وحلفائها في المنطقة والد الصحفي أيمن المجالي في ذمة الله... موعد الدفن وموقع بيت العزاء ملابس العيد ربيعية أم شتوية؟ بيان أردني سوري يؤكد تعزيز التعاون الأمني والدفاعي ومكافحة الإرهاب وتهريب المخدرات والسلاح الحرس الثوري الإيراني يعلن إسقاط مقاتلة أمريكية من طراز F-15 قرب طهران إيران لترامب: "لن نترككم حتى تعترفوا بخطئكم وتدفعوا ثمنه... وإشعال الحروب سهل لكن إنهاءها ليس ببضع تغريدات" انخفاض الذهب 80 قرشًا في التسعيرة المسائية ترجيحات بوصول سعر النفط إلى 200 دولار أمانة عمان: دفع المسقفات عبر تطبيق سند وزارة الاستثمار تطرح مشروع "جسر عمان الرابط بين صويلح وناعور المرشد الإيراني مجتبى خامنئي: أفشلنا مساعي تقسيم البلاد ولم نمتنع عن الثأر