أمطار وسيول في هذه الأيام من شهر رمضان المبارك (تفاصيل)

أمطار وسيول في هذه الأيام من شهر رمضان المبارك (تفاصيل)
أخبار البلد -  
أخبار البلد - يُتوقع أن تكون بداية شهر نيسان/ابريل دافئة على غير العادة في الأردن، ولكن تُتبع هذه البداية بانخفاض كبير وعودة للأجواء الباردة نسبيًا مع هطول الأمطار وتشكل السيول خلال منتصف ونهاية شهر رمضان ، أما خلال عيد الفطر السعيد فيُتوقع أن يكون الطقس لطيفًا نهارًا ومائلًا للبرودة ليلًا.

ويُتوقع أن يطرأ ارتفاع تدريجي على درجات الحرارة خلال الثلث الأول من شهر نيسان في الأردن، متبوع بانخفاض واضح على درجات الحرارة خلال الثلث الثاني من شهر نيسان وفرص الأمطار واردة على فترات في مختلف المناطق مع تشكل السيول خاصة في جنوب وشرق الاردن.

أما منتصف ونهاية شهر رمضان، فمن المتوقع أن يطرأ انخفاض لافت على درجات الحرارة حيث تعود الأجواء الباردة نسبيا خاصة اثناء الليل والصباح الباكر وتحتاج لارتداء ملابس دافئة، كما ترتفع فرص تشكل السيول خاصة في مناطق البادية.

ومع نهاية هذا الشهر يُتوقع أن تكون درجات حرارة حول المعدل لكن مع وجود فترات باردة ودافئة على نحو لافت، مما ترفع من معدل انتشار الأمراض ، وكميات أمطار حول الى أعلى من المعتاد في مختلف المناطق وخاصة في جنوب وشرق المملكة.

في حين يتوقع أن يكون الطقس في فترة عيد الفطر في الأردن لطيفا مع ظهور السحب على ارتفاعات مختلفة ويحتمل هطول بعض الأمطار المتفرقة، أما ليلا فيكون الطقس باردا نسبيا بوجه عام.



حالة الطقس المتوقعة لكل أسبوع من شهر نيسان/ابريل في الأردن:


الأسبوع الأول (1-7 نيسان 2023) / 10-16 رمضان 1444 هـ

يتوقع خلال هذه الفترة ان يرتفع الضغط الجوي على مساحات واسعة من غرب وشمال القارة الأوروبية، وشمال الجزيرة العربية، لذا فان الكتل الباردة ستبتعد عن شرق المتوسط، وذلك نحو مناطق الضد، أي إيطاليا ووسط البحر الأبيض المتوسط، وينتج عن ذلك الأمر، استقرار الأجواء عن معظم المناطق وارتفاع تدريجي على درجات الحرارة بحيث تنتهي الفترة بدرجات حرارة قريبة من معدلاتها العامة .


الأسبوع الثاني (8-14 نيسان 2023) / 17-23 رمضان 1444 هـ

يتوقع خلال هذه الفترة أن يرتفع الضغط الجوي على مناطق هامة من القطب الشمالي، مع استمرار المرتفعات الجوية بالسيطرة على شمال وغرب القارة الأوروبية، ينتج عن ذلك الأمر، اندفاع أكبر للهواء البارد نحو وسط البحر الأبيض المتوسط ولاحقا شرقه، إضافة الى اشتداد قوة المرتفع الجوي المداري على شمال شرق الجزيرة العربية وامتداده مع بداية الفترةنحو بلاد الشام وشرق البحر الأبيض المتوسط وشمال مصر، بينما يتوقع ان يقترب حوض علوي بارد من المنطقة بين 10 و14 نيسان .


الأسبوع الثالث (15-21 نيسان 2023) / 24-30 رمضان 1444 هـ

يتوقع ان يستمر امتداد الكتل الهوائية الباردة نسبيا من المنطقة خلال هذه الفترة، مما تعمل على انخفاض في درجات الحرارة وارتفاع فرص الأمطار بمشيئة الله في بعض الفترات. وتكون فرص السيول واردة خاصة في مناطق البادية. كما ينصح بارتداء ملابس دافئة مع ساعات الليل والصباح الباكر.

الأسبوع الرابع وبقية الشهر (22-30 نيسان 2023)، تشمل فترة عيد الفطر السعيد
من المتوقع ان تسيطر منخفضات جوية على شمال القارة الاوروبية، وتمتد بعض الكتل الهوائية الباردة نسبيا من تركيا والحوض الشرقي للبحر الأبيض المتوسط، كما يسيطر مرتفع جوي على وسط وغرب البحر الابيض المتوسط وجنوب غرب القارة الاوروبية. ويؤدي ذلك الى بقاء المنطقة تحت تأثير امتداد بعض المنخفضات الجوية .

طقس العيد .. يكون الطقس لطيفا مع ظهور السحب على ارتفاعات مختلفة ويحتمل هطول بعض الأمطار المتفرقة، أما ليلا فيكون الطقس باردا نسبيا بوجه عام.طقس العرب
 
شريط الأخبار جامعة الزرقاء تصفي شركة "الضوء الساطع" التابعة لها تعيين سهيل سلمان رئيساً للذكاء الاصطناعي في البنك الاردني الكويتي الحكومة تعلن فرصة استثمارية لمصنع تجميع 15 ألف مركبة كهربائية سنويا انخفاض أسعار الذهب في الأردن إلى 83.70 دينارا مفاجأة في انتخابات غرف التجارة .. المهندس عامر البشير مرشحا عن قطاع الانشاءات الاحزاب الوسطية تتكاتف لإسقاط هيمنة وسطوة ميثاق ورموزها في العبدلي، وما هو مصير مازن القاضي .. وخفايا في الكواليس طهران تتصلّب وتصرّ على تنفيذ واشنطن الشروط السبعة صعقة كهربائية تنهي حياة طالب الطب بالجامعة الأردنية الشاب عون العدوان..وشؤون الطلبة تنعاه. القصة الكاملة المحامي الفريحات: المحكمة الإدارية تلغي قرار إنهاء خدمات مديرة مدرسة وتحميل وزير التربية الرسوم والمصاريف.. وثيقة عراقجي: إيران لم تتلق ردا من السعودية والحوثيين بشأن مبادرة الوساطة وفاة الشاب محمد عطوة بحادث سير مأساوي في إندونيسيا.. تفاصيل الدفن نقابة أصحاب مكاتب استقدام واستخدام العاملين في المنازل تهنئ عطوفة أحمد بركات الزهير بمناسبة ترفيعه إلى رتبة محافظ تعطل مركز بيانات لجوجل في لندن يؤثر في خدمات مصرفية ورقمية بأوروبا الارصاد الجوية تحذر من الغبار ومن الانزلاقات على الطرقات نتيجة هطول المطر وفيات الأربعاء 2026-10-21 المستشفى الميداني الأردني جنوب غزة/11 يتعامل مع أكثر من 36 ألف حالة ويجري 800 عملية جراحية الرخاء لرجال الأعمال تكرم رؤساء وأعضاء غرف الصناعة في الأردن... صور تحركات جدية... قطار خفيف من المحطة إلى المطار وجسر من صويلح إلى ناعور رقم صادم... 1.9 مليار دينار كلفة الازدحام المروري في الأردن 200 آلة لإعادة التدوير في مختلف المناطق خلال عامين في عمان والمحافظات