الأردن .. محمد عبده يحيى حفلا غنائيا بعيد الفطر

الأردن .. محمد عبده يحيى حفلا غنائيا بعيد الفطر
أخبار البلد -  
أخبار البلد - قال رئيس مجلس مفوضي سلطة إقليم البترا سليمان الفرجات، إن السلطة تواصل خططها لزيادة أعداد السياح وتوسعة مساحة السياحة داخل الموقع الأثري عبر إقامة فعاليات صيفية وزيادة الاستثمارات والغرف الفندقية، لتقديم منتج سياحي مختلف للسائح يسهم في إطالة مدة إقامته.

وأضاف الفرجات ، الاثنين، أنه من المقرر إطلاق مهرجان الإضاءة ثلاثية الأبعاد في عيد الفطر، حيث يعد تجربة فريدة من نوعها لمنطقة السيق والخزنة داخل المحمية الأثرية "وفي حال نجح سيصبح مهرجانا سنويا في المواسم الصيفية المقبلة"

وأشار إلى أن عددا من المشاريع سترى النور خلال الفترة المقبلة؛ منها مشروعا البالون الثابت، والعبّارة الهوائية، موضحا أن السلطة تركز على الاحتفاليات التي تسهم في تقديم منتج سياحي مناسب ومختلف للسياح في الموقع الأثري.

وبحسب الفرجات، تطلق السلطة القرية التراثية العام الحالي من خلال عرض "سمفونية المملكة"، يتزامن إطلاقها بمناسبة عيد الاستقلال في 25 أيار، حيث ينفذها الموسيقار هيثم سكرية من الجامعة الأردنية.



وفي اليوم الذي يليه، تستضيف المدينة الوردية الفنان السعودي محمد عبده، ضمن فعاليات وعددا من الفنانين المحليين والعرب والعالميين، متوقعا أن تشهد الفعالية إقبالا كبيرا من الأردنيين وزوار المدينة الأثرية، وفق الفرجات.

وعن خطط زيادة عدد الغرف الفندقية في البترا، توقع أن ترتفع أعداد الغرف بقرابة 600 غرفة خلال العام الحالي، منها 400 غرفة فندقية من فئة 5 نجوم لفندق كراون بلازا التابع لمؤسسة الضمان الاجتماعي، مرجحا أن يباشر أعماله نهاية العام الحالي.



وأشار الفرجات إلى أن السلطة أسهمت في منح تصاريح لإنشاء فنادق من فئة 5 نجوم، تضم أكثر من 600 غرفة تضاف على الغرف المتوفرة في الفترة المقبلة، لاستيعاب ارتفاع عدد الزوار.

وعن التحديات في السلطة، قال إن من أهم التحديات قانون السلطة الذي يحد من تملك الأجانب للاستثمارات وخاصة الفنادق من فئة 5 نجوم، موضحا على سبيل المثال؛ أن الشركات العربية وبالأخص الخليجية التي تستثمر في العقبة والبحر الميت وعمّان ليس بمقدورها التملك في البترا، مما "قد يشكل عائقا للاستثمار في الإقليم".



وأضاف الفرجات أن السلطة وبالتعاون مع الجهات ذات العلاقة والمجتمعات المحلية تعمل على تنظيم الموقع بشكل يليق بالمكانة التاريخية والسياحية للمدينة، وبما يحافظ عليها كموقع تراث عالمي.



وارتفع أعداد السياح داخل الموقع الأثري في البترا خلال الربع الأول من العام الحالي بنسبة 35%، مقارنة بالفترة ذاتها من عام 2019، فيما سجل عدد زوار الموقع في شهر آذار "رقما قياسيا"، حيث دخل الموقع الأثري خلاله 143962 زائرا؛ منهم 131116 أجنبيا

 
شريط الأخبار جامعة الزرقاء تصفي شركة "الضوء الساطع" التابعة لها تعيين سهيل سلمان رئيساً للذكاء الاصطناعي في البنك الاردني الكويتي الحكومة تعلن فرصة استثمارية لمصنع تجميع 15 ألف مركبة كهربائية سنويا انخفاض أسعار الذهب في الأردن إلى 83.70 دينارا مفاجأة في انتخابات غرف التجارة .. المهندس عامر البشير مرشحا عن قطاع الانشاءات الاحزاب الوسطية تتكاتف لإسقاط هيمنة وسطوة ميثاق ورموزها في العبدلي، وما هو مصير مازن القاضي .. وخفايا في الكواليس طهران تتصلّب وتصرّ على تنفيذ واشنطن الشروط السبعة صعقة كهربائية تنهي حياة طالب الطب بالجامعة الأردنية الشاب عون العدوان..وشؤون الطلبة تنعاه. القصة الكاملة المحامي الفريحات: المحكمة الإدارية تلغي قرار إنهاء خدمات مديرة مدرسة وتحميل وزير التربية الرسوم والمصاريف.. وثيقة عراقجي: إيران لم تتلق ردا من السعودية والحوثيين بشأن مبادرة الوساطة وفاة الشاب محمد عطوة بحادث سير مأساوي في إندونيسيا.. تفاصيل الدفن نقابة أصحاب مكاتب استقدام واستخدام العاملين في المنازل تهنئ عطوفة أحمد بركات الزهير بمناسبة ترفيعه إلى رتبة محافظ تعطل مركز بيانات لجوجل في لندن يؤثر في خدمات مصرفية ورقمية بأوروبا الارصاد الجوية تحذر من الغبار ومن الانزلاقات على الطرقات نتيجة هطول المطر وفيات الأربعاء 2026-10-21 المستشفى الميداني الأردني جنوب غزة/11 يتعامل مع أكثر من 36 ألف حالة ويجري 800 عملية جراحية الرخاء لرجال الأعمال تكرم رؤساء وأعضاء غرف الصناعة في الأردن... صور تحركات جدية... قطار خفيف من المحطة إلى المطار وجسر من صويلح إلى ناعور رقم صادم... 1.9 مليار دينار كلفة الازدحام المروري في الأردن 200 آلة لإعادة التدوير في مختلف المناطق خلال عامين في عمان والمحافظات