دراسة إنشاء مستشفى في الزرقاء بكلفة تزيد عن 25 مليون دينار

دراسة إنشاء مستشفى في الزرقاء بكلفة تزيد عن 25 مليون دينار
أخبار البلد -   أخبار البلد- أكد رئيس بلدية الزرقاء عماد المومني حرص البلدية على إقامة مشاريع استثمارية وتنموية تعمل على خلق فرص العمل لأهالي محافظة الزرقاء.

وأشار إلى أن البلدية تعكف حالياً على دراسة إنشاء مستشفى في شارع مكة الكرمة قرب نادي الصحفيين الأردنيين، على أرض مساحتها 8 دونمات بكلفة تقديرية تزيد عن 25 مليون دينار، حيث سيوفر هذا المشروع نحو خمسة آلاف فرصة عمل.

وبين المومني، خلال لقاء صحفي، أن البلدية تعنى بالتركيز على إقامة المشاريع التنموية والاستثمارية مثل: المجمعات التجارية، الحدائق، وتأهيل حديقة البنك العربي من جديد؛ بحيث ستضم جلسات عائلية حضارية، إضافة إلى أنها تعمل على تأهيل متنزه بلدية الزرقاء ليكون جاهزاً في منتصف العام الحالي لاستقبال العائلات.

وتابع أن البلدية عملت على ضبط الاستهلاك، وتوفير النفقات بما ينعكس إيجابا على موازنة البلدية مع تقديم أفضل الخدمات للمواطنين، داعيا إلى زيادة دعم المحروقات المقدمة للبلدية، حيث إن حاجة البلدية تقدر بعشرة ملايين دينار سنوياً.

وفيما يتعلق بموازنة البلدية؛ أشار المومني إلى أن البلدية تأمل هذه السنة بأن تصل إلى نقطة التعادل، أي دون عجز، بينما قد تحتاج إلى قروض لرفع سوية المشاريع الرأسمالية، مثل: مشاريع تصريف مياه الأمطار، وتعبيد الطرق والأرصفة وغيرها.

وأشار إلى أن البلدية عملت على تفعيل المادة القانونية لتحصيل ديونها على المواطنين والمؤسسات الأخرى التي تقارب 30 مليون دينار، فيما عملت على تحفيز المواطنين والمؤسسات لتصويب أوضاعها وعمل تسويات.

وأوضح المومني أن ديون البلدية على المؤسسات المختلفة تحتل النسبة الكبرى من مجموع 30 مليون دينار، كما لها ديون أخرى منها 100 مليون دينار على وزارة الصحة، و350 مليون دينار على وزارة التخطيط، و2 مليون دينار على وزارة التربية والتعليم.

وبخصوص المباني المهجورة التي يقدر عددها بنحو 1500 منزل، بين أن هناك توجهاً لتقديم دعم من الجهات المانحة من أجل إزالتها بالتعاون مع الجهات المعنية بالمحافظة، حيث إن تكلفة إزالتها تقدر بثلاثة ملايين دينار.

وفيما يتعلق بالمباني القديمة والآيلة للسقوط، لفت إلى أنه سيتم توفير قاعدة بيانات متكاملة بالتعاون مع لجنة السلامة العامة بالمحافظة ونقابة المهندسين الأردنيين، إذ يقدر عددها بنحو 1500 منزل مستأجر ومملوك، مشيرا إلى أن معظم تلك المباني مستأجرة، كما أن هناك مشكلة تتعلق بامتناع مالكي تلك الأبنية من عمل الصيانة الهندسية اللازمة لها، مبينا أن البلدية ستعمل على حلها بالتعاون مع الجهات المعنية بالمحافظة.

ورأى المومني أن مشروع الباص السريع سيحل جزءًا كبيراً من الأزمة المرورية على أوتستراد الزرقاء –عمان، من خلال وجود باصات حديثة ذات تردد سريع ومسار موحد، كما ستكون البلدية مشرفة على خطوط النقل الداخلي بين الأحياء والمناطق في مدينة الزرقاء.
 
شريط الأخبار أبو السمن غير مرتاح لآلية العمل بمشاريع أضرار السيول في العقبة وفيات الجمعة 13-2-2026 رياح قوية وأجواء مغبرة الجمعة والسبت "حكيم" يستكمل حوسبة ما يزيد على 570 منشأة صحية خلال 2026 شركة المجموعة العربية الأوروبية للتأمين توقع اتفاقية التأمين الصحي الخاصة بموظفي شركة الحوسبة الصحية الأرصاد: الظروف الجوية تحسم فرص رؤية هلال رمضان ضبط شخص روج لبيع طيور مهددة بالانقراض عبر مواقع التواصل انخفاض حاد ومفاجئ لأسعار الذهب اتفاق أردني تركي لتصنيع زوارق حديثة للبحث والإنقاذ وحماية السواحل "التعليم العالي": لا تمديد لقبول "التكميلية".. وهذه المواعيد النهائية لتقديم الطلبات إغلاقات وتحويلات مرورية لتوسعة تقاطع الاستقلال "الجرائم الإلكترونية": منصات الثراء الوهمية أغلبها من الخارج وتحديدا من دول شرق آسيا كلية الملكة نور الجامعية للطيران توقع اتفاقية تعاون وتدريب مع شركة (JIAC & DI) للصناعات الدفاعية المتخصصة وتحديدا في مجال الطائرات المسيرة/ الدرونز «شبح إبستين» يُؤرّق إدارة ترمب أرباح "الأردنية لإنتاج الأدوية" تقفز 530% في 2025 وتتجاوز 4 ملايين دينار الهيئة المستقلة تبلغ النواب: حمزة الطوباسي نائبا بدلا من الجراح الحروب تؤكد رفضها قرار "المستقلة للانتخاب" منح مقعد النائب الجراح لحمزة الطوباسي وتشكك بقانونيته النائب المصري يحذر من هجرة الشباب الأردني من يتحمل كلفة توقف مصنع "الفرسان" عن العمل مجلس الإدارة أم الدائنون..!! قنابل النائب الرواضية تتفجر في سلطة اقليم البترا.. لم أسكت وسنلاحق كل دينار صرف من خزينة السلطة