الفناطسة يرد على "أخبار البلد": النقابة لم تقم باقتطاع جزء من إنتاجية أرباح عمال الفوسفات

الفناطسة يرد على أخبار البلد: النقابة لم تقم باقتطاع جزء من إنتاجية أرباح عمال الفوسفات
أخبار البلد -  
أخبار البلد ــ هبة الحاج إبراهيم 

رد نقيب النقابة العامة للعاملين في المناجم والتعدين والاسمنت خالد زاهر الفناطسة، على ما نشرته "أخبار البلد" سابقاً حول ما تم تناقله عن نية النقابة باقتطاع جزء من إنتاجية أرباح عمال شركة مناجم الفوسفات،" إن مكافاة الانتاج البالغة 2 ٪ من صافي أرباح الشركة تم اقرارها عام 2014 من خلال النقابة العامة باتفاقية عمالية مع شركة مناجم الفوسفات وفي عام 2020 تم تثبيت هذه الاتفاقيه 2% وتحسينها لتصبح الحد الأدنى 600 دينار،حرصا من النقابة على العاملين حيث كانت قيمة المكافأة لعام 2020 على سبيل المثال (120) دينار تقريبا".

وقال الفناطسة في بيان إن تحديد نسبة من ارباح الشركات ليتم توزيعها على العمال هي فكرة من النقابة العامة للعاملين في المناجم والتعدين والأسمنت، ولتنظيم ذلك رسميا وقعت النقابة العامة اتفاقيات مع شركة مناجم الفوسفات والشركات الحليفه لها بمنح العاملين في كل شركة 2% من صافي الارباح توزع على عامليها.

وأضاف، أن النقابة راجعت ادارة الشركة وطلبت منها احتساب المكافاة على اجمالي ارباح شركة مناجم الفوسفات وشركاتها الحليفه إلا ان مجلس الادارة كان له رأي آخر وهو الالتزام باحتساب المكافأة حسب الاتفاقية الموقعه مع النقابة والبالغه 2% من صافي ارباح كل شركة حيث بلغت ارباح وحدة الفوسفات والمجمع الصناعي 530 مليون تقريبا حيث بلغت قيمة المكافاة (IO عشرة ملايين وستمائة الف دينار).

وتابع الفناطسة بيانه قائلاً: هذه المرة الاولى بتاريخ الشركه الذي تصل فيه المكافاة الى هذا المبلغ مما يعني ان النقابة لم تقم بانتقاص المبلغ ولا الاقتطاع منه ولا تهاونت في رفعه وان النقابة رغم اخلاصها ووفائها المستمر للعمال الا انها تعرضت لحمله شرسة من التشويش والتشهير والاساءه وهم عدد محدود لهم مواقف مسبقه بسبب رسوبهم في الانتخابات النقابية الي تمت مؤخرا ولدوافع شخصيه نعلمها جيدا وتعاون معهم لتحقيق ذلك بعض المواقع الإلكترونية الغير مهنية وهي محدودة للأسف الشديد ولا تنقل الخبر الصحيح.

جديرٌ بالذكر إن شركة مناجم الفوسفات الأردنية حققت العام الماضي 2022، أرباحا اجمالية تشغيلية قياسية بلغت مليار و58 مليون دينار، بزيادة قدرها 96% عن العام 2021، كما حققت أرباحا قبل الضريبة بلغت 964 مليون دينار، وارباحا صافية بعد ضريبة الدخل بلغت 735.682 مليون دينار , منها 2% مكافأة الإنتاج للعاملين .
 
شريط الأخبار ارتفاع الطلب على الغاز و180 مليون لتر كاز يستهلكها السوق المحلي سنويًا كميات الهطولات المطرية في الأردن مساء الخميس انهيار أجزاء من مبنى وسط مدينة إربد غوتيريش يدين قرار إسرائيل إلغاء حصانة الأونروا في الأراضي الفلسطينية المحتلة تعليمات استبدال العملة السورية تحذيرات من تشكل السيول الليله 11 هدفا تجعل من علوان وصيفا لهالاند في 2025 جنايات عمان: السجن لأم باعت طفلتيها للدعارة في نادي ليلي تحذير من التعامل مع منصات التداول الوهمية غير المرخصة لن يبقى مجلس النواب مستقرا..وشبح الانتقام بانتظاره.. خبير فلكي يتوقع احداث الاردن في 2026 بعد الاعتداء على كوادرها في محافظة الكرك وزارة الاشغال ترد في بيان صحفي لصوص ينفذون أكبر عملية سطو على بنك ولم ينسوا دفع رسوم المواقف جريمة صادمة تهز الاردن.. شخص يطعن شقيقته ويسلب مصاغها الذهبي - تفاصيل نمو قياسي في الموجودات بقيمة 2.4 مليار دينار في صندوق استثمار اموال الضمان " لا تعبي العلبة بدي كاز ب 75 قرش مش دينار"… مواطن يوثّق مشهداً موجعاً من قلب الأزمة "الأشغال" تنهي صيانة جزء حيوي من الطريق الصحراوي الأرصاد: الهطولات المطرية تتركز شمالا ووسطا وتشتد ليلا مع خطر السيول «وول ستريت» تختتم 2025 بثلاثية مكاسب تاريخية وتترقب تحديات 2026 الممثل الشهير جاكي شان يبكي متأثرا على أطفال غزة- (شاهد) محمية صرة الطبيعية في المفرق تتوشح بالغطاء الأخضر بعد سنوات من الجفاف