نماذج قضائية في تعزيز حرية الصحافة

نماذج قضائية في تعزيز حرية الصحافة
أخبار البلد -   أخبار البلد-
 
تعكس التطبيقات القضائية الصادرة عن المحاكم مدى الفهم العميق لفلسفة حرية التعبير عمومًا وحرية الصحافة على وجه التحديد، وتدلل في الوقت ذاته على مدى وجود رؤية واضحة وإدراك ضارب في الجذور للدور الذي تضطلع به الصحافة في ممارسة الرقابة ونقل المعلومات للجمهور وبناء المجتمعات الديمقراطية القائمة على الحرية والمسؤولية في الوقت ذاته.
هذا الفهم وتلك الرؤية هو ما عكسته مجموعة من قرارات المحكمة الأوروبية لحقوق الإنسان ذات العلاقة بحرية الصحافة والإعلام؛ فعلى سبيل المثال لا الحصر اعتبرت المحكمة الأوروبية لحقوق الإنسان الرقابة المسبقة على النشر أيًا كان نوعها الأخطر بين مختلف أشكال التدخل في العمل الصحفي؛ لانّها توقف نقل المعلومات والأفكار لمن يريدون الحصول عليها سواء تمثل ذلك في خضوع المواد الصحفية لعملية الرقابة قبل النشر أو قرارات حظر النشر ذاتها. وقد أشارت المحكمة لدى نظرها مجموعة من قرارات منع نشر بعض المقالات الصحفية إلى «إنّ الأخطار الكامنة في القيود المسبقة على النشر، تستدعي التمحيص الدقيق من قبل المحكمة في ظل المادة العاشرة من الاتفاقية الأوروبية لحقوق الإنسان المتعلقة بحرية التعبير؛ خاصة فيما يتعلق بالصحافة، لان الأخبار والمعلومات سلعة قابلة للتلف وتأخير نشرها ولو لفترة قصيرة ومؤقتة، قد يفرغها من كلّ ما لها من قيمة وفائدة.. فاشتراط الحصول على موافقة مسبقة وترخيص مسبق لم يكن يومًا مقبولًا قط في المجتمعات الديمقراطية، ويتنافى بصفة عامة أيضًا مع المادة العاشرة من الاتفاقية الأوروبية لحقوق الإنسان…».
كما أشارت المحكمة في سياق آخر إلى أن فرض بعض العقوبات على الصحفيين بسبب ما أجروه من أعمال تتعلق بمهنتهم يفرض رقابة ضمنية ذاتية على الصحفيين؛ حيث أكدت على أنه»… وعلى الرغم من أنّ العقوبة الصادرة بحق الصحفي لم تمنعه صراحةً من التعبير عن نفسه، إلا أنّها ارتقت إلى نوع من التوبيخ الذي من المرجح أن يثنيه عن القيام بنقد من ذلك النوع مرةً أخرى في المستقبل… ففي الجدل السياسيّ من شأن مثل هذه العقوبة أن تردع الصحفيين عن المشاركة في النقاش العام في القضايا التي تمس حياة المجتمع، وبالمنطق نفسه فإنّ من شأن عقوبة كهذه أن تعوق تأدية الصحافة لمهامها كمتعهد بالإمداد بالمعلومات وبالرقابة الشعبية..».
هذه نماذج لتطبيقات قضائية تؤكد أن الفهم العميق والراسخ والإيمان بحرية التعبير من شأنه أن يعمل على تمكين وتجذير مساحة الحرية التي تتمتع بها الصحافة في أي دولة، وتنهي في الوقت ذاته الجدل حول العديد من القضايا والمسائل ذات العلاقة بحرية التعبير.
شريط الأخبار عمان... وفاة فتاة بعد طعنها من قبل شقيقها إساءة جديدة للمقدسات.. جندي إسرائيلي يضع سيجارة في فم تمثال "للسيدة العذراء" بجنوب لبنان الأونروا: العجز المالي للوكالة يقدر ما بين 100 و200 مليون دولار فساد مالي ضخم في مؤسسة خدماتية كبرى... ما الحل؟ الملكة رانيا تشارك مجموعة من الشباب المسير في سحم الكفارات وتطلع على مبادرات مجتمعية التعليم العالي: 550 منحة وقرضا لكل لواء تشمل البكالوريوس والدبلوم المهني والتطبيقي التعليم العالي: شهادة إنجاز خدمة العلم شرط لاستكمال معادلة 12 ساعة جامعية بمعدل 17 مرة في اليوم... الاعتداءات الجسدية ضد اليهود في أمريكا تسجل أعلى مستوى منذ عام 1979 الموافقة على مشروع تأهيل وتشغيل محطة تحلية "أبو الزيغان" بـ37 مليون دولار محاضرة وتجربة إخلاء وهمي في مستشفى الكندي الحكومة تقرر السير في إجراءات إقرار مشروع نظام مفتِّشي العمل لسنة 2026 الرئيس القبرصي يؤكد أهمية الشراكة الاستراتيجية بين الأردن والاتحاد الأوروبي اتحاد شركات التأمين الأردنية يستضيف وفد من فلسطين للاطلاع على التجربة الأردنية في مجال التأمين وإدارة المكتب الموحد والية اصدار تقارير الحوادث المرورية رئيس الوزراء يترأس الاجتماع الأول لمجلس أمناء الأكاديمية الأردنية للإدارة الحكومية 14.2 مليون حجم التداول في بورصة عمان ترامب: إذا لم توافق إيران على اتفاق إنهاء الحرب فإن القصف سيبدأ البنك العربي ينفي صحة ما يُتداول حول الاستحواذ على أحد البنوك المحلية الأردن..ضغط كبير يعطل موقع تذاكر اتحاد الكرة مجموعة الخليج للتأمين – الأردن و بنك الأردن يوقعان اتفاقية شراكة استراتيجية لإطلاق وتقديم خدمات التأمين المصرفي "البوتاس العربية" تُنشئ أول محطة طاقة شمسية عائمة في الأردن بقدرة 6 ميجاواط ذروة