اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

تحديث المنخفض الجوي.. سيول بهذه المناطق (تفاصيل)

تحديث المنخفض الجوي.. سيول بهذه المناطق (تفاصيل)
أخبار البلد -  
اخبار البلد ـ تتأثرالمملكة نهار الثلاثاء بمنخفض جوي مصحوب بكتلة هوائية باردة ورطبة قادمة من أواسط  أوروبا ، حيث يطرأ انخفاض ملموس على درجات الحرارة، وتكون الأجواء باردة وغائمة جزئيا إلى غائمة احياناً، وتهطل زخات من المطر في الأجزاء الغربية من المملكة.

وقالت إدارة الأرصاد الجوية في آخر تقرير صادر عنها ، فإنه تدريجياً يتعمق تأثير الكتلة الهوائية المرافقة للمنخفض الجوي حيث تصبح الأجواء غائمة وتهطل الأمطار وتمتد لتشمل كافة مناطق المملكة تكون غزيرة على فترات ويصحبها البرق والرعد وتساقط زخات من البرد في بعض المناطق، مما يؤدي إلى تشكل السيول في الأودية والمناطق المنخفضة بما فيها منطقة البحر الميت والعقبة، والرياح غربية نشطة السرعة مع هبات قوية احياناً تصل سرعتها 50كم/ساعة مثيرة للغبار في مناطق البادية.

وبالنسبة لخليج العقبة فنهاراً تكون الأجواء غائمة جزئيا الى غائمة وتهطل الأمطار  بين الحين والآخر تكون غزيرة على فترات ويصحبها البرق والرعد وتساقط البرد ، والرياح شمالية معتدلة الى نشطة السرعة تتحول احيانا الى جنوبية ، والبحر مائجاً.

وليلا تكون الأجواء مائلة للبرودة مع ظهور بعض الغيوم على ارتفاعات مختلفة، والرياح شمالية معتدلة السرعة ، والبحر متوسط ارتفاع الموج.

وحذرت الإدارة ليوم الثلاثاء من  خطر تشكل السيول وارتفاع منسوب المياه في الأودية والمناطق المنخفضة بما فيها منطقة البحر الميت والعقبة ، وخطر العواصف الرعدية ، و خطر الإنزلاق على الطرقات التي تشهد هطول مطري ، و خطر تدني مدى الرؤية الأفقية بسبب الغبار المثار بفعل الرياح النشطة في مناطق البادية ، وخطر شدة سرعة الرياح والهبات المرافقة لها في جنوب وشرق المملكة.

أما يوم الأربعاء  فتوالي درجات الحرارة انخفاضها لتسجل أقل من معدلاتها العامة لمثل هذا الوقت من السنة بحوالي 3-4 درجات مئوية، وتكون  الأجواء باردة وغائمة جزئيا إلى غائمة مع هطول الأمطار بين الحين والآخر في شمال ووسط المملكة وأجزاء  من المناطق الشرقية تكون في ساعات الصباح غزيرة، بينما تكون فرصة هطول المطر ضعيفة في المناطق الجنوبية، وتكون الرياح شمالية غربية نشطة السرعة ومع ساعات الليل الأولى  تضعف فرص الهطول في كافة المناطق ، وتميل الأجواء الى الاستقرار، وتخف سرعة الرياح.

وحذرت الإدارة ليوم الاربعاء من خطر تشكل السيول في ساعات الصباح في الأودية والمناطق المنخفضة بما فيها منطقة البحر الميت ، و خطر الإنزلاق على الطرقات التي تشهد هطول مطري ، و خطر تدني مدى الرؤية الأفقية بسبب الضباب، والغيوم الملامسة لسطح الأرض فوق المرتفعات الجبلية.
 
شريط الأخبار هيغسيث يعيد هيكلة الجيش الأمريكي.. خطة تطيح بـ20% من الجنرالات المملكة تتأثر بحالة ضعيفة من عدم الاستقرار الجوي مع زخات مطر متفرقة وفيات الاربعاء 30/9/2026 الوظائفي: تكريم بورصة عمان إنجاز وطني يعكس المسار الإيجابي للاقتصاد الملكة تفتتح النسخة الرابعة من أسبوع عمان للتصميم تحت شعار "تراكمات" الجمعية الأردنية لوسطاء التأمين تواصل دورتها التدريبية في عمّان.. شاهد الصور بورصة عمّان تحصد جائزة اتحاد أسواق المال العربية لعام 2025 كأفضل أداء من البورصات العربية وزارة العدل: أكثر من 6 ملايين تبليغ إلكتروني منذ العام 2018 مصدر رسمي: ادعاء مشاركة الأردن في اجتماع مزعوم مع نتنياهو افتراء لا أساس له من الصحة سوليدرتي الأولى للتأمين تهنئ الدكتور عبدالله الصلاحات بحصوله على درجة الدكتوراه في إدارة الأعمال إعلان أسماء الطلبة المرشحين للبعثات الخارجية للعام الجامعي 2026-2027 الضمان الاجتماعي: 1.67 مليون مؤمن عليه فعّال بينهم 458 ألف امرأة الاتحاد الأردني لكرة القدم: لجنة لما حدث خلال مباراة الأردن وسوريا.. وسيحاسب المسؤول القوة البحرية والزوارق الملكية تنقذ مواطنا في خليج العقبة الشركة المتخصصة للتمويل الإسلامي تحصل على موافقة هيئة الأوراق المالية لإصدار صكوك بقيمة 10 ملايين دينار الملك يتابع عمل الحكومة في قطاع الغاز وخطط تطويره بما يدعم أمن الطاقة اتحاد الكرة: يزن النعيمات قد يبدأ تدريباته على أرض الملعب الأسبوع الحالي الأوقاف: 39 ألفا و200 مسجل لأداء الحج للموسم الحالي بالاتفاق مع زوجته.. إمام مسجد يسرق75 ألف دينار و3 كغم ذهب من والديه في عمان يعاني من امراض نفسية.. شخص يقتل والده في المفرق