مكافآت وعطاءات أبرز المخالفات الحكومية خلال الشُّهور الماضية - تفاصيل

مكافآت وعطاءات أبرز المخالفات الحكومية خلال الشُّهور الماضية  تفاصيل
أخبار البلد -  
أخبار البلد - ناقش الفريق المكلَّف بمراجعة استيضاحات ديوان المحاسبة مجمل الاستيضاحات والكُتُب الرَّقابيَّة التي رصدها الدِّيوان خلال الشُّهور الخمسة الماضية، واتَّخذ جميع الإجراءات اللازمة لتصويبها حسب الأصول. 

وبلغ حجم الاستيضاحات التي نوقِشت خلال اجتماع الفريق الذي عُقِد اليوم الاثنين في دار رئاسة الوزراء، برئاسة وزير دولة لشؤون رئاسة الوزراء الدكتور إبراهيم الجازي، وبحضور أمين عام رئاسة الوزراء عبد اللَّطيف النَّجداوي ورئيس ديوان المحاسبة بالوكالة / أمين عام الدّيوان إبراهيم المجالي (128) استيضاحاً، تمَّ رصدها منذ شهر تشرين الأوَّل 2022م وحتَّى شهر شباط الماضي.

وأوضح الجازي عقب الاجتماع أنَّ مجمل الاستيضاحات والكتب الرَّقابيَّة التي تمَّت مناقشتها عن الشهور الخمسة الماضية لم تستوجب إحالة أيٍّ منها إلى هيئة النَّزاهة ومكافحة الفساد أو إلى القضاء، مؤكِّداً أنَّ الفريق قام باتِّخاذ الإجراءات اللازمة لتصويبها حسب الأصول ومخاطبة الجهات المعنيَّة لإغلاق هذه الاستيضاحات على الفور.

وحول طبيعة المخالفات التي تمَّ رصدها، بيَّن الجازي أنَّ العديد من الاستيضاحات والكتب الرَّقابيَّة تضمَّنت ملاحظات إداريَّة وفنيَّة في عطاءات حكوميَّة، سواءً خلال مراحل  طرحها أو استلامها أو مخالفة المدد الزمنيَّة المتوافق عليها لاستلامها.

كما تضمَّنت الاستيضاحات – بحسب الجازي – صرف مبالغ ماليَّة من قبيل مكافآت وتعويضات ونفقات وسُلف وحوافز مختلفة في بعض المؤسَّسات دون مراعاة الأنظمة النَّافذة، بالإضافة إلى التَّغاضي عن اسيفاء مبالغ ماليَّة مستحقَّة كرسوم وبدلات وذمم لصالح الخزينة، وعدم مطابقة سندات الصَّرف للأرصدة الفعليَّة، وعدم تقديم الكفالات الماليَّة حسب الأصول وغيرها.

وأشار إلى رصد مخالفات في استخدام المركبات الحكوميَّة، وصرف بدل المحروقات، والتَّغاضي عن تفعيل نظام التتبُّع الإلكتروني على المركبات الحكوميَّة في بعض المؤسَّسات، بالإضافة إلى مخالفات إداريَّة تتعلَّق بازدواجيَّة العمل وترقيات لموظَّفين وشغلهم لمواقع إشرافيَّة بشكل مخالف.

وأكَّد الجازي استمرار الفريق بمراجعة الاستيضاحات والكتب الرَّقابيَّة بشكل دوري، وبما يكفل تصويبها والحدّ من المخالفات التي تحدث.
 

 
شريط الأخبار أبو عاقولة يوضح أسباب الاعتداء على الشاحنات الأردنية عند معبر نصيب السوري في رسالة تحدٍّ.. كبار المسؤولين الإيرانيين يتجوّلون بين الحشود في يوم القدس 2975 مصابا بإسرائيل منذ بدء الحرب على إيران وفيات الجمعة 13-3-2026 "باتريوت" ضد "شاهد".. تكلفة باهظة للحرب الأمريكية الإسرائيلية ضد إيران إيران تتوعد الجنود الأمريكيين في "الفنادق والملاجئ" أجواء لطيفة في أغلب المناطق اليوم وغير مستقرة مساء مقتل 6 جنود... تفاصيل جديدة حول إسقاط "المقاومة الإسلامية" بالعراق طائرة أمريكية واستهداف أخرى مقتل ضابط فرنسي وإصابة جنود بهجوم بمسيّرة في كردستان العراق صواريخ برأس 2 طن يستخدمها الحرس الثوري للمرة الأول في هجومه على إسرائيل... ووفيات جراء التصادم أثناء الهرب للملاجئ إيران تعلن قبل قليل توجيه ضربة كبيرة لاسرائيل استهدفت موقعا حساسا الإمارات... إصابة أردنيين إثر الاعتداءات الإيرانية إيران تحذر: أي هجوم على بنيتنا التحتية للطاقة سيقابل بـ"حرق وتدمير" بنى أمريكا وحلفائها في المنطقة والد الصحفي أيمن المجالي في ذمة الله... موعد الدفن وموقع بيت العزاء ملابس العيد ربيعية أم شتوية؟ بيان أردني سوري يؤكد تعزيز التعاون الأمني والدفاعي ومكافحة الإرهاب وتهريب المخدرات والسلاح الحرس الثوري الإيراني يعلن إسقاط مقاتلة أمريكية من طراز F-15 قرب طهران إيران لترامب: "لن نترككم حتى تعترفوا بخطئكم وتدفعوا ثمنه... وإشعال الحروب سهل لكن إنهاءها ليس ببضع تغريدات" انخفاض الذهب 80 قرشًا في التسعيرة المسائية ترجيحات بوصول سعر النفط إلى 200 دولار