ديوان الخدمة المدنية يعد دليلاً لكفايات الوظائف القيادية

ديوان الخدمة المدنية  يعد دليلاً  لكفايات الوظائف القيادية
أخبار البلد -   أخبار البلد - اعلن رئيس ديوان الخدمة المدينة سامح الناصر عن انتهاء اعداد دليل كفايات الوظائف القيادية في الخدمة المدنية لمستوياتها الثلاثة ( الوظائف الاشرافية بمستوى رئيس قسم،ووظائف الادارة الوسطى بمستوى مدير مديرية، والادارة العليا بمستوى امين او مدير عام دائرة او من في حكمه)، والذي يعد احد اهم مخرجات خارطة تحديث القطاع العام  في مكون الموارد البشرية والقيادية ، وان الديوان قام بارسال الدليل لمعهد الادارة العامة لغايات تطوير محتوى الحقائب التدريبية المبنية على الكفايات للوظائف القيادية ، تمهيدا للشروع في عقد البرامج التدريبية الموجهه للقيادات الادارية من قبل معهد الادارة العامة . 
وقال الناصر ان الدليل سيكون  الاداة المثالية والاساس لاختيار  أفضل القادة الاداريين وفقا للكفاءة  والمهنية، والقدرة على التطوير المستمر واستشراف المستقبل والابداع والابتكار في قيادة الدائرة  الحكومية، وكذلك ادارة وتقييم ادائهم وتاهيلهم في الخدمة المدنية ومرجعاً لتحديد وقياس المعارف والمهارات والقدرات، والاتجاهات السلوكية والسمات الشخصية للقادة الاداريين ،مضيفاً ان الدليل  سيساعد على رصد قادة المستقبل وتمكينهم وفقا للكفايات المحددة في هذا الاطار .

وعن اعداد دليل كفايات الوظائف القيادية بين الناصر  ان تطوير الدليل جاء بجهد مميز لكوادر الديون ومعهد الادارة العامة باشراف مدير التنظيم بالديوان عامر الحسامي ، على ضوء تحليل دقيق للادوار والمسؤوليات الموكلة للوظائف القيادية بمستوياتها الثلاث  في الخدمة المدنية ،واهم المضامين الواردة في خارطة طريق تحديث القطاع العام ،والتوجهات الحكومية في تعزيز مبادئ الشفافية والجدارة لاختيار شاغلي الوظائف القيادية العليا ، وبعد الاطلاع على الممارسات الاقليمية والعالمية .
هذا ويحتوي الدليل على اطار الكفايات القيادية بحسب مجموعتين رئيسيتين وهي الكفايات السلوكية والكفايات الادارية، ويندرج تحت كل مجموعة عدد من الكفايات المرتبطة بالجوانب السلوكية والاتجاهات والقدرات والسمات الشخصية والجوانب الادارية، اللازمة لتمكين شاغلي الوظائف القيادية  من القيام باعباء وظائفهم بالشكل الامثل وتحقيق اهداف الدائرة .

 
شريط الأخبار الأمن العام يضع مجسم مركبة محطمة على طريق عمّان الزرقاء المحروق: 400 مليون دينار قدمها القطاع المصرفي للمسؤولية المجتمعية الحكومة تقرّ مشروعا معدِّلا لقانون الأوراق الماليَة لسنة 2026 رئيس الأركان إيال زامير: الجيش الإسرائيلي سينهار الأمن العام يوقف شخصا متهما بهتك عرض ثلاثة أحداث في العاصمة "البوتاس": 10 ملايين دينار من أرباح الشركة تخصص سنويا للمسؤولية المجتمعية "حزب الله" ينشر: "الوحل في لبنان... يُغرِق!" تراجع نسبة الزواج لمن هم دون الـ18 إلى 8% الحكومة توافق على الأسباب الموجبة لمشروع قانون الإدارة المحليَّة الأردن يدين استهداف سفينة تجارية في المياه الإقليمية القطرية... واستهداف نقطة شرطة في باكستان "9 جنود يهرعون فزعا من السلاح الجديد المخيف".. "حزب الله" يعرض مشاهد من عملياته ضد إسرائيل ترامب: سنقصف من يقترب من اليورانيوم المخصب المدفون تحت الأنقاض في إيران المواصفات تستكمل استعداداتها لبدء تعديل عدادات التاكسي وفقاً للتعرفة الجديدة الأمن يوضح بشأن فيديو مشاجرة الزرقاء: خلاف بين سائقي حافلات ولا علاقة لـ"الإتاوات" 8.1 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان مديرية الأمن العام: فيديو المشاجرة في الزرقاء لا علاقة له بالإتاوات المحامي محمد الراميني عضوا في بلدية ناعور هل يعلم دولة الرئيس عن رخص "مادة الكلنكر " الممنوحة من الصناعة والتجارة لبعض الصناعيين على شكل "جوائز"؟ وزير يقع في فخ الاستثناء وشخصية ثقيلة تجهز الملف الاحمر..!! إلغاء قيود مفروضة على تداول أسهم شركتين في بورصة عمّان