اختارت "الموت الرحيم" بعدما قتلت أطفالها الخمسة

اختارت الموت الرحيم بعدما قتلت أطفالها الخمسة
أخبار البلد -   أخبار البلد - اختارت امرأة بلجيكية إنهاء حياتها بطريقة "القتل الرحيم" بعد 16 عاما على قيامها بقتل أولادها الخمسة.

وقتلت جنفياف ليرميت أطفالها، الذين كانت تتراوح أعمارهم من ثلاثة إلى 14 عاما، في بلدة نيفال في 28 فبراير/شباط 2007، أثناء غياب والدهم.

وحاولت حينها إنهاء حياتها لكنها فشلت، فاتصلت بخدمة الطوارئ طلبا للمساعدة.

ونالت ليرميت البالغة من العمر 56 عاما حكما بالسجن المؤبد عام 2008، قبل نقلها إلى مستشفى النفسي في 2019.

ويسمح القانون في بلجيكا للأشخاص باختيار "القتل الرحيم" إن كانوا يعانون من أمراض نفسية لا تحتمل ولا أمل بالشفاء منها.

وعلى مَن يطلب الموت الرحيم أن يكون مدركاً لقراره وقادراً على التعبير عن رغبته بشكل منطقي ومتسق.

وقال محامي ليرميت إنها اتبعت هذا الإجراء الخاص مع الأخذ بآراء طبية مختلفة.

ورجحت الطبيبة النفسية إيميلي ماروات، في حديث لإحدى القنوات المحلية، أن تكون ليرميت قد اختارت أن تموت في تاريخ 28 شباط/فبراير كنوع من "لفتة رمزية احتراماً لأطفالها".

وأضافت "ربما كان ذلك بالنسبة لها إنهاء لما بدأته، لأنها في الأساس أرادت إنهاء حياتها عندما قامت بقتلهم".

وأثارت جريمة القتل وما تبعها من محاكمة صدمة كبيرة في بلجيكا.

وحاجج محامو ليرميت خلال المحاكمة بأنها كانت تعاني من اضطراب عقلي ويجب إرسالها إلى السجن. لكن لجنة المحلفين وجدت أنها مذنبة بتهمة القتل مع سبق الإصرار، وحكمت عليها بالسجن مدى الحياة.

هولندا تُجيز القتل الرحيم للأطفال دون سن 12 عاما
وتقدمت ليرميت بدعوى قضائية عام 2010، مطالبة بتعويض قدره ثلاثة ملايين يورو من طبيبها النفسي السابق، بزعم أن تقاعسه كان سبباً في فشل منع حدوث القتل. لكنها تخلت عن القضية بعد 10 سنوات.

ومات نحو 2966 شخصا في بلجيكا عام 2022 بواسطة القتل الرحيم، مع ارتفاع بنسبة 10 في المئة مقارنة مع 2021.

ولا يزال مرض السرطان السبب الأكثر شيوعاً لطلب الموت الرحيم، لكن مسؤولين قالوا إن ما يقارب ثلاثة من أربعة طلبات تقدم بها المرضى تضمنت "أنواع عدة من المعاناة، جسدية ونفسية".

وسمحت بلجيكا منذ عام 2014 بمساعدة الأطفال أيضاً على الموت، إن كانوا يعانون من أمراض مزمنة ومن ألم كبير، وإن وافق والديهم على ذلك.
 
شريط الأخبار شركس: "المركزي الأردني" استطاع ان يزيد احتياطياته لـ أكثر من 24.6 مليار دولار حريق حافلة شركة العقبة للنقل والخدمات اللوجستية.. اذا عرف السبب بطل العجب ! الشموسة تثير الجدل وتحذير أمني عاجل بعد حوادث مميته زخة شهب "التوأميات" تضيء سماء الوطن العربي الضمان الاجتماعي: الدراسة الاكتوارية تؤكد متانة الوضع المالي واستقراره الأمن العام: ندعو كل من يمتلك مدفأة من المتعارف عليها باسم الشموسة وبكافة أنواعها بإيقاف استخدامها بمشاركة مدراء مستشفيات وخبراء ..جامعة العلوم التطبيقية بالتعاون مع مستشفى ابن الهيثم يقيمان ندوة هامة عن السياحة العلاجية 4 ملاحظات خطيرة تتعلق بديوان المحاسبة امام دولة الرئيس علي السنيد يكتب: كبار الشخصيات العامة يفشلون المبادرات الرسمية مصادر: أميركا حجبت معلومات مخابراتية عن إسرائيل خلال عهد بايدن الملكة: أمنياتنا لكم بعام جديد يحمل السلام وتمتد فيه أغصان الأمل بين الأجيال الأردنية الفرنسية للتأمين تعقد إجتماعها العمومي العادي وتصادق على بياناتها 1.237 مليار دينار صادرات تجارة عمان خلال 11 شهرا تقرير نقابة ملاحة الأردن الحادي عشر.. نمو واضح ومؤشرات إيجابية عززت مكانة ميناء العقبة المتحدة للإستثمارات المالية تنشر التحليل والأرقام والقراءة في حجم التداول الأسبوعي لبورصة عمان مدرسة أردنية تنعى ثلاث شقيقات قضين في حادث مأساوي وفاة طالب متفوق تشغل المصريين.. تركه والده بالمدرسة في حالة إعياء الأرصاد تنشر تفاصيل الحالة الجوية من السبت إلى الثلاثاء وفيات الأردن اليوم السبت 13/12/2025 أول تشخيص لإصابة يزن النعيمات