المشروع النهضوي والوحدة العربية

المشروع النهضوي والوحدة العربية
أخبار البلد -   أخبار البلد -قلنا في مقالين سابقين إن هناك منطلقات يحتاج شباب وشابات الأمة إلى أن يعوها حتى يصبح شعار الوحدة العربية واضحاً ومعقولاً، وفيه قابلية التحقق، بعيداً عن الطوباوية التي تدّعي القوى المعادية للوحدة بأنها هي الصفة التي تميز هذا الشعار.


تحدثنا عن أهمية الفهم الصحيح، ووعي الهوية العروبية القومية التاريخية الثقافية المشتركة الجامعة كمنطلق أول. ثم بيّنا ضرورة الفهم الواقعي لمبدأي التدرج والمرونة في النضال من أجل تحقق الوحدة العربية، كمشروع ممتد في الزمان والمكان.


اليوم، نود إبراز الأهمية القصوى لمنطلق أن يكون شعار الوحدة العربية جزءاً من مشروع عربي نهضوي، يخدم الوحدة العربية وتخدمه هي الأخرى. من هنا طرح مركز دراسات الوحدة العربية منذ عدة سنين مشروعاً فكرياً قومياً، واستراتيجية عمل للنضال من أجله؛ وذلك تحت مسمى «المشروع النهضوي العربي».


يطرح ذلك المشروع ستة شعارات؛ هي: الوحدة العربية، الاستقلال الوطني والقومي، التنمية المستدامة، الديمقراطية، العدالة الاجتماعية والتجدد الثقافي والحضاري.


من خلال هذا الترابط والتناغم الوثيق بين تلك المكونات الستة، أُبعد المشروع القومي العروبي عن الطوباوية النظرية، ليكون معبراً ومرتبطاً بواقع وحاجات المجتمعات العربية كلها، بدرجات متفاوتة بالطبع، وكمطالب نضالية يومية، سيؤدي تحققها إلى خروج الأمة العربية من حالة تخلفها التاريخي الحالي إلى آفاق التقدم والإبداع الحضاري الإنساني المادي والمعنوي.


إننا، إذن، أمام مشروع سياسي اقتصادي اجتماعي ثقافي هائل، يحتاج إلى كتلة تاريخية من قوى رسمية وقوى مجتمعية مدنية. غياب الحكومات سيضعفه، وغياب قوى المجتمعات المدنية سيعيقه. هنا يأتي على الأخص دور الشابات والشباب العرب في أن يكونوا رأس حربة هذا المشروع من خلال انخراطهم في أحزاب سياسية، وتنظيمات مهنية ونقابية ومدنية أخرى، واستعمالاتهم النضالية الفاعلة لكل وسائل التواصل الاجتماعي، واندماجهم في الحركات التقدمية النضالية العالمية؛ وذلك من أجل بناء تيار وحراك نضالي سياسي سلمي ديمقراطي، يدفع الحكومات للانخراط في تحقق هذا المشروع النهضوي.


هكذا مشاريع تاريخية كبرى لا تحقق من خلال جهود فردية متناثرة هنا وهناك، إنها بحاجة إلى قوى نضالية منظمة ومتماسكة، وهذا هو مربط الفرس في الوضع العربي الحالي؛ إذ إن غياب تلك القوى، أو نجاح الحكومات في تهميش وشراء وتزييف الكثير من القوى إن وجدت، أو حرف بعض القوى نحو العنف الديني التكفيري وخزعبلات قادته، هي التي جعلت من المجتمعات العربية جهات متفرجة ولا مبالية، ومن الشباب والشابات جموعاً غير تغييرية وغير فاعلة.


موضوع القوى الحاملة لذلك المشروع النهضوي والنضال من أجله هو الذي يجب أن يكون شغل شباب وشابات الأمة الشاغل.


إن أول خطوة في ذلك الاتجاه الفكري والنضالي القومي هي الرفض التام لمقولات القوى الاستعمارية وبعض المرتّدين من المثقفين العرب من أن كل تلك الشعارات هي أوهام، وأن الواقعية تفرض على شابات وشباب الأمة أن يبقوا كرعايا انتهازيين يستجدون، كما يستجدي العبد من سيده، المكرمات والعطايا والتفضل من هذه الجهة المسيطرة أو تلك. نعم، كرعايا تابعين مستجدين وليس كمواطنين أحرار متساوين فاعلين في بناء نهضة حضارية تليق بتاريخ هذه الأمة ومستقبلها. بالاتفاق مع "الخليج"
 
شريط الأخبار عمان... وفاة فتاة بعد طعنها من قبل شقيقها إساءة جديدة للمقدسات.. جندي إسرائيلي يضع سيجارة في فم تمثال "للسيدة العذراء" بجنوب لبنان الأونروا: العجز المالي للوكالة يقدر ما بين 100 و200 مليون دولار فساد مالي ضخم في مؤسسة خدماتية كبرى... ما الحل؟ الملكة رانيا تشارك مجموعة من الشباب المسير في سحم الكفارات وتطلع على مبادرات مجتمعية التعليم العالي: 550 منحة وقرضا لكل لواء تشمل البكالوريوس والدبلوم المهني والتطبيقي التعليم العالي: شهادة إنجاز خدمة العلم شرط لاستكمال معادلة 12 ساعة جامعية بمعدل 17 مرة في اليوم... الاعتداءات الجسدية ضد اليهود في أمريكا تسجل أعلى مستوى منذ عام 1979 الموافقة على مشروع تأهيل وتشغيل محطة تحلية "أبو الزيغان" بـ37 مليون دولار محاضرة وتجربة إخلاء وهمي في مستشفى الكندي الحكومة تقرر السير في إجراءات إقرار مشروع نظام مفتِّشي العمل لسنة 2026 الرئيس القبرصي يؤكد أهمية الشراكة الاستراتيجية بين الأردن والاتحاد الأوروبي اتحاد شركات التأمين الأردنية يستضيف وفد من فلسطين للاطلاع على التجربة الأردنية في مجال التأمين وإدارة المكتب الموحد والية اصدار تقارير الحوادث المرورية رئيس الوزراء يترأس الاجتماع الأول لمجلس أمناء الأكاديمية الأردنية للإدارة الحكومية 14.2 مليون حجم التداول في بورصة عمان ترامب: إذا لم توافق إيران على اتفاق إنهاء الحرب فإن القصف سيبدأ البنك العربي ينفي صحة ما يُتداول حول الاستحواذ على أحد البنوك المحلية الأردن..ضغط كبير يعطل موقع تذاكر اتحاد الكرة مجموعة الخليج للتأمين – الأردن و بنك الأردن يوقعان اتفاقية شراكة استراتيجية لإطلاق وتقديم خدمات التأمين المصرفي "البوتاس العربية" تُنشئ أول محطة طاقة شمسية عائمة في الأردن بقدرة 6 ميجاواط ذروة