كتاب العلاقات الأردنية الفلسطينية

كتاب العلاقات الأردنية الفلسطينية
أخبار البلد -   أخبار البلد - لم تكن العلاقات الأردنية الفلسطينية مجرد علاقة بين شعبين أو دولتين بل كانت وعبر التاريخ، هي علاقة مصير مشترك وحضارة واحدة، بنيت بأسس قائمة على المبادئ الراسخة التي أسسها الأجداد لتمتد عبر الأجيال ولتشكل أنموذجا لصياغة المستقبل الواعد بين الشعبين.

الأردن بالنسبة للشعب الفلسطيني، حضارة التاريخ وبوابة فلسطين وعمقها التاريخي والعمق العربي النابض، وجسور المحبة والتواصل، فالعلاقات الأردنية الفلسطينية هي علاقات تاريخية ثابتة.

الملك عبد الله الثاني قائد الدولة الأردنية اعتاد أن يحمل على عاتقة القضايا المهمة في الشرق الأوسط وعلى رأسها القضية الفلسطينية،

كعادة جلالته، وخلال زيارته الأخيرة للولايات المتحدة الأميركية، تطرق إلى المستجدات الإقليمية، وبخاصة القضية الفلسطينية، إذ جدد جلالة الملك التأكيد على موقف الأردن الثابت تجاهها، ورفضه للإجراءات الأحادية، وضرورة وقف التصعيد واستعادة الهدوء لتوفير أفق سياسي لإعادة إطلاق مفاوضات جادة بين الفلسطينيين والإسرائيليين.

لقد شدد جلالته على ضرورة تكثيف الجهود لتحقيق السلام الشامل والعادل على أساس حل الدولتين، الذي يضمن قيام الدولة الفلسطينية المستقلة، ذات السيادة والقابلة للحياة، على خطوط الرابع من حزيران عام 1967، وعاصمتها القدس الشرقية، لتعيش بأمن وسلام.

خلال لقاء جلالته بالرئيس الولايات المتحدة الأميركية، بايدن، تم عقد مباحثات مهمة حول سبل تعزيز الشراكة الاستراتيجية بين الأردن والولايات المتحدة، وآليات توسيع التعاون في شتى المجالات.

لقد بحث جلالته مع بايدن آخر المستجدات في الإقليم والعالم، وآخر المستجدات المتعلقة بالقضية الفلسطينية ودور الولايات المتحدة المحوري حيالها،

وخلال نفس الزيارة إلى الولايات المتحدة الأميركية ألقى جلالته خطابا في حفل فطور الدعاء الوطني ال 71 بواشنطن، واستذكر خلاله استشهاد جلالة الملك المؤسس عبد الله بن الحسين على عتبات المسجد الأقصى المبارك، ونجاة جلالة الملك الراحل الحسين، (الأمير الحسين آنذاك) من تلك الحادثة، وأثر ذلك اليوم على جلالته.

مستذكرا كيف كرس جلالة المغفور له الملك الحسين حياته للعمل لتحقيق السلام حتى أثناء صراعه مع مرض السرطان.

زيارة مهمة ولقاءات عقدها جلالته مع قيادات بمجلس الشيوخ الأمريكي من الحزبين الديمقراطي والجمهوري، الذين أكدوا بدورهم على أهمية المملكة الأردنية كشريك محوري في الشرق الأوسط ودوره في تثبيت الاستقرار والسعي نحو السلام.

كما أشار وزير الخارجية الأميركي بلينكن إلى أهمية الوصاية الهاشمية على الأماكن المقدسة بالقدس في الحفاظ على الوضع التاريخي والقانوني القائم بالمسجد الأقصى المبارك/ الحرم القدسي الشريف.

وجددت نائبة الرئيس الأمريكي كاملا هاريس التأكيد على التزام بلادها بدعم الأردن، مشددة على أهمية دور المملكة في الحفاظ على الوضع القائم في القدس، وحماية المقدسات فيها بموجب الوصاية الهاشمية، إضافة إلى سعي الأردن الدائم لتحقيق السلام.

الموقف الأردني الثابت من أن القدس الشرقية أرض محتلة، والسيادةُ فيها للفلسطينيين، والوصايةُ على مقدساتها الإسلامية والمسيحية هاشمية، يتولّاها ملك المملكة الأردنية الهاشمية جلالة الملك عبد الله الثاني، ومسؤوليةُ حماية المدينة مسؤوليةٌ دولية وفقاً لالتزامات الدول بحسب القانون الدولي والقرارات الدولية.

في ذكرى الوفاء والبيعة الرابعة والعشرين نستذكر مسيرة تاريخية لحياة سياسية حافلة يعتز ويفتخر بها الأردنيون.

الأردن، انطلاقاً من مسؤولياته التاريخية، وانطلاقاً من الوصاية الهاشمية التي يتولّاها جلالة الملك عبد الله الثاني ابن الحسين، واصل دوره في الدفاع عن المقدسات الإسلامية والمسيحية، وحمايتها، وتعزيز صمود الشعب الفلسطينى على أرضه، بالتنسيق الكامل مع الأشقاء في دولة فلسطين، وبدعم إقليمي ودولي رفيع المستوى.
 
شريط الأخبار الضمان الاجتماعي: الموافقة على مقترح تعديل قانون الضمان وإرساله لمجلس الوزراء المصري: استبدال المتقاعدين بشركة الصخرة حمّل الموازنة أعباء إضافية دون تحقيق نتائج الموافقة على مقترح تعديل قانون الضمان الاجتماعي وإرساله للحكومة نقابة استقدام العاملين في المنازل تقدم شكر خاص لوزير العمل وامينه العام لتبسيطه اجراءات العاملات الاثيوبيات من طاهر المصري الى صديقه احمد عبيدات تشييع جثمان رئيس الوزراء الأسبق عبيدات شراكة أكاديمية وطبية بين جامعة (Alte) الجورجية ومختبر بيولاب الطبي لتعزيز التدريب الطبي في الأردن مناقشة ملفات النقل والزراعة والتأمين الصحي في جلسته الرقابية الثالثة تنقلات واسعة في أمانة عمان .. أسماء بعد اغتيال سيف الإسلام.. من بقي من عائلة معمر القذافي؟ الرئيس التنفيذي للاتحاد الأردني لشركات التأمين يلتقي ممثلي شركة نيوتن للتأمين وشركة المنارة الاسلامية للتأمين وشركة المجموعة العربية الأردنية للتأمين مستشفى الأميرة بسمة تغلق الطوارئ القديمة الحوار الوطني يقترح رفع سن التقاعد لـ 63 وهذه ابرز المقترحات توصية برفع سن التقاعد إلى 63 للذكور و58 للإناث عائلة الأردني المتوفى في الامارات تناشد جلالة الملك الأمن يضبط مركبات تسير بمواكب وسائق يقوم بالتشحيط دوائر حكومية تعلن مواعيد امتحانات كفايات ودعوات لمقابلات التوظيف 11 دولة تتيح شراء الجنسية في عام 2026.. بينها دولتان عربيتان إعلان نتائج الامتحان التكميلي لشهادة الثانوية غدا.. رابط مخبز في عين الباشا يبحث عن زبون حوّل 280 دينارًا بالخطأ