اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

معادلة غبية

معادلة غبية
أخبار البلد -   أخبار البلد-
 
حكومة نتنياهو وما قبلها من حكومات تتبنى معادلة أقل أوصافها أنها غبية حتى وإن امتلكت بعض عناصر القوة، فحكومات الاحتلال، وخاصة في العقد الأخير، تريد أن تتخلص من عبء غزة السكاني والسياسي والأمني عبر اتفاقات هدنة تخلو من السياسة ومتخمة بالأبعاد الأمنية، وتريد الضفة الغربية هادئة لا يطلق منها رصاصة حتى في الأفراح وتريد من السلطة الفلسطينية أن تضبط الضفة أمنيا وأن تحجم أي نشاط له طابع مقاوم، تريد سلطة قوية على الفلسطينيين وضعيفة منهكة في مجال البحث عن حقوق الشعب الفلسطيني وهي سياسة تمارسها إسرائيل منذ ثلاثين عاما، ومحصلتها أن السلطة ليست أكثر من جهاز أمني ولم تعد تمثل القضية الفلسطينية داخليا أو خارجيا، وتريد علاقات طبيعية وقوية مع المحيط العربي والإسلامي وتعاونا إقليميا في كل المجالات، كما تريد تحالفا لمواجهة إيران، وإن كانت قصة إيران في جزء منها التفافا على أن تكون القضية الفلسطينية على رأس أولويات المنطقة والدول الكبرى، بل إن نتنياهو زاد على مطالبه في عهد هذه الحكومة إقامة علاقات طبيعية مع السعودية.
وتريد إسرائيل أن تنفذ سياسة عدوانية في القدس والمقدسات هناك وأيضا علاقات تعاون وسلام ساخن مع الأردن، وتريد من الأردن أن يقبل بإدارة إسرائيل ظهرها للتفاوض المثمر بين إسرائيل والسلطة الفلسطينية يعطي الفلسطيني حقوقه، وهو أمر يمثل للأردن مصلحة كبرى.
قائمة إسرائيل من المطالب طويلة، لكنها في المقابل لا تريد أن تقدم شيئا وتتجاوز حقوق الفلسطينيين وتفعل ما تشاء من توسيع الاستيطان والتهويد للقدس والعدوان اليومي، وتريد لعواصم العرب والمسلمين أن تفتح لها الأبواب.
معادلة غبية لأنها تتجاوز الحقيقة الكبرى، وهي أن القضية الفلسطينية هي المفتاح لاستقرار المنطقة، وأن إسرائيل لا يمكنها أن تطلب كل شيء دون حل حقيقي للقضية الفلسطينية، وحتى لو كان ميزان القوى مختلا لصالحها، فإن معادلتها الغبية لن تكون قابلة للتنفيذ، فأي عمل مقاوم في فلسطين قادر على بعثرة أجندة الإقليم التي تبذل الدول سنوات في ترتيبها وصناعتها.
شريط الأخبار مصاهرة ونسب تثمر عن خطوبة بين آل الشبلي وآل الرماضنة... مبروك لموسى وهبة (شاهد الصور) الأمير علي عن الفيفا: الأمر يرقى إلى مستوى الابتزاز ونحن نرفض الرضوخ لذلك "الصحفيين" يثمن استجابة مجلس النواب والحكومة لمطالب النقابة حول "الملكية العقارية" أمانة عمان: الأزمة المرورية نتيجة طبيعية للنمو السكاني وارتفاع أعداد المركبات ترامب يمهل إيران حتى نهاية اليوم ويهدد بـ"ضربات مدمرة" القضاة يوضح المشكلات التي عالجتها تعديلات قانون الملكية العقارية الضمان يمهل 35 ألف مؤسسة فردية 15 يومًا للاستجابة تمهيدًا لشمولها بالضمان الاجتماعي الكاتب والمحلل الأمني د. بشير الدعجه. يكتب قبضة من حديد... الأمن العام يفتح معركة الحسم ضد الكريستال القاتل. 14.5 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان بقيمة 354 مليون دولار .. توقيع اتفاقية للتعاون الثنائي بين الأردن والولايات المتحدة تصريحات مدير الضمان الأسبق الطراونة تهز أركان الحكومة ويحرجها، ومشروع مدينة عمرة فاشل.. فهل يسلم لسانه من المساءلة؟ ماذا يجري في بنك القاهرة عمان.. مخصص الخسائر 21 مليون وارتفاع في المصاريف وتراجع في عائد الربح انتشار الضباع في محافظة الكرك والبلدية تحذر مجلس النواب يقر معدّل قانون الملكية العقارية "البوتاس العربية" تمول مشروع إنشاء مبنى العيادات الخارجية في مستشفى الكرك الحكومي بكلفة تصل إلى (4) ملايين دينار تشكيلات إدارية واسعة في الداخلية - اسماء قائد امبراطورية "جوردينا" محمد العقدة يسجل أسعد لحظاته وهو يرى حلم جوي قد تحقق ويفرض نفسه في بيوت الأردنيين البكار: يزن ابتزني وطلب مليون دينار واقسم بالله العظيم نحن نسيء لدولتنا وأنفسنا . الجيش يدعو مواليد 2007 من دفعة خدمة العلم الثالثة مراجعة المنصة ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 83 دينارا للغرام