اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

مستشارية العشائر لا في العير ولا في النفير

مستشارية العشائر لا في العير ولا في النفير
أخبار البلد -  
اختفت مستشارية شؤون العشائر ولم يعد لها اثر. وتلاشى دورها عند الحاجة لها في هذا الوقت العصيب .وبصراحة ووضوح .لا حاجة لنا بها في أوقات الرخاء إذا خذلتنا في وقت الشدة .

بكل أسف لا نراها إلا فاترة ،وممتنعة عن الإسهام برص الصف الأردني في هذه المحنة بالذات .كان ينتظر منها حراكا علنيا مكثفا .وان لا تتولى يوم الزحف الوطني الأكبر القائم حاليا لاحتواء الظواهر السلبية التي رافقت المسيرة الجارية على قدم وساق بقياده ملكية واثقة الخطى باتجاه الإصلاح ..
 
في بئرنا حجر وعلى المستشارية ممارسة دورها بصد المجانين. والخروج من ملجئها الذي أوت إليه مبكرا مع أول مناوشات الصراع مع من يحاولون الاستثمار بالفوضى ،وتمزيق النسيج الاجتماعي وتهديد نظام الدولة ،وتعطيل برامج الديمقراطية ومكافحة الفساد .

كنا نظن أن المستشارية تعمل في الخفاء لحماية الوطن ،والمبادرة بإغلاق أجزاء مهمة من الفجوة التي أحدثتها الآثار الجانبية للربيع الأردني في الجوانب المحورية للمصلحة العليا .لكن ثبت العكس .ويبدو انها فضلت الحياد والوقوف موقف المتفرج لمشهد تسلسل الأحداث .
كل شيء تغير إلا المستشارية .والمطلوب منها الآن أن تتفاعل مع الواقع ،وتغادر حالة الجمود وتتخلى عن أسلوبها الأثري في التعامل مع تطورات المواقف المتلاحقة ، وتجد لها موضع قدم لمواكبة فورة التغيير، والتكيف مع طفرة تزاحم حركات الاحتجاج وأساليب التعبير .

صحيح أن الأردن قد ابتعد قليلا عن دائرة الخطر بفعل ما قام به من إصلاحات تبدو مقبولة إلى حد ما .لكن مجمل أوضاعه الداخلية لا تزال غير مريحة لغاية الآن ،وعرضه للانتكاس في أي وقت ،ويقع على عاتق المستشارية مسؤولية حشد الزعامات العشائرية ،وحفز الشيوخ واستنطاق الوجهاء والحكماء الصامتين ، وتنظيم جهودهم لضبط سلوك بعض أبناء عشائرهم المغرر بهم، وتصحيح انحراف أفكارهم، ومواجهة الهجمة الشرسة التي جاءت من بعض أحشاء الوطن الداخلية للاستيلاء على عواطف القلة من البسطاء ، واستعمار عقول الضعفاء واستغلالهم لغدر وطنهم وطعنه من الخلف وزعزعة الأمن والاستقرار.

طبع المستشارية غلب التطبع. وابتعادها عن الناس وأبوابها المغلقة واقتصار تعاملها مع فئة محددة ممن تعتبرهم ممثلين للعشائر الأردنية ، إضافة لخصوصية رئاستها وحساسيتها المفرطة إزاء النقد، وكوادرها التقليدية .جعل منها مؤسسة وطنية غير منتجة .وهي الأسباب المباشرة للحركات الاحتجاجية المتصاعدة المطالبة بإصلاحها ... فهل من مجيب؟ .
fayz.shbikat@yahoo.com
رئيس الشبكة الأردنية للأمن الاجتماعي
شريط الأخبار عباس يخاطب قادة العالم عبر "الفيديو" بعد رفض واشنطن تأشيرته إسرائيل تُنهي رسمياً خدمة ضابط استخبارات لإخفاقه في أحداث "7 أكتوبر" أولى رحلات الرياض تصل العقبة.. وخط جوي منتظم يعزز الحركة السياحية ولي العهد يلتقي صانع المحتوى والرحالة جو حطاب شرطة مأدبا تُثني شخصا هدّد بالانتحار بعد سكب مادة بترولية على نفسه الحرس الثوري الإيراني يعلن إسقاط طائرة مسيرة "إم كيو-9" أمريكية في أجواء جزيرة قشم الأردن يدين استهداف ميليشيا الحوثي محافظة الطائف في السعودية بطائرة مسيّرة افتتاح مركز طب الأسرة ووحدة غسيل الكلى وعيادات تخصصية في الخدمات الطبية الملكية بمناسبة يوم التغيير وزير الصحة: خاطبنا الجهات المعنية لتخصيص أراض لموظفي الوزارة في مدينة عمرة الأردن... الذكاء الاصطناعي سيتابع التعديات على الغابات أمانة عمّان: 22 نوعا من الأشجار مخصصة للزراعة على الأرصفة اشهر اخصائي في جراحة السمنة يقدم قراءة هامة حول انتشار الوزن الزائد والسمنة لدى المراهقين في الاردن ويحذر من النتائج ويدق ناقوس الخطر العرسان وصيصا.. الزاكي يعلن قائمة النشامى الجديدة المركز الثالث لفريق شركة التأمين الإسلامية في بطولة البادل الجامعةُ الأردنيّة تعرض ملامحَ مرحلةٍ جديدةٍ من الريادةِ والابتكار بحضور نخبة من الصحفيين المتميّزين السعودية: وفاة وإصابتان إثر سقوط شظايا اعتراض مسيّرة في الطائف تقرير أممي يؤكد ارتكاب الولايات المتحدة جرائم حرب في إيران المتحدة للتأمين تشارك في بطولة الاتحاد الأردني لشركات التأمين للبادل 2026 «وسطاء التأمين» تهنئ الشركس بتجديد تعيينه محافظًا للبنك المركزي الأردني بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع