هل تضعف الحروب مصداقية صندوق النقد والبنك الدولي؟

هل تضعف الحروب مصداقية صندوق النقد والبنك الدولي؟
أخبار البلد -   أخبار البلد-
 
خلال اجتماعه مع قيادات الجيش الروسي؛ أكد وزير الدفاع الروسي سيرغي شويغو عزم بلاده تطوير الدرع النووي كضامن رئيسي لسيادة ووحدة أراضيها، وذلك بعد اعلانات متكررة تفيد بتزويد أوروبا وأمريكا الحكومة الاوكرانية بمزيد من الاسلحة والعتاد المتطور لمواجهة الجيش الروسي.

عودة الحديث عن المظلة النووية تقدم مؤشرات حول طبيعة العملية العسكرية التي يتم الاعداد لها الربيع المقبل في أوكرانيا، والتي يتوقع أن تستهدف العاصمة الاوكرانية كييف مجددا، فضلا عن مدينة خاركوف التي زارتها اليوم وزيرة الخارجية الالمانية أنالينا بوربوك بشكل مفاجئ، مع توارد الانباء بإحراز الجيش الروسي تقدما، مستعينا بنخبة من قوات فانغر الروسية.

منحنى المواجهة في أوكرانيا يتجه صعودا، فالمناورات التي نفذها الجيش الروسي والبيلاروسي وما تم نقله من عتاد الى بيلاروسيا؛ عاد بأوروبا وأجهزة الاستخبارات الغربية لذاكرة المناورات والحشود الروسية التي سبقت إطلاق العملية شرق أوكرانيا نهاية فبراير/شباط من العام الماضي.

احتمالات التصعيد فاقت احتمالات التهدئة والحوار في أوكرانيا، ما سيكون له انعكاسات كبيرة على الاستقرار العالمي الذي بات يرزح تحت تأثير من الحرب والركود الاقتصادي العالمي؛ الذي تغذيه عوامل متعددة لا تقتصر على الحرب الأوكرانية، فالتوتر في مضيق تايوان والباسفيك يسهم بشكل أو آخر في خفض التوقعات للنمو العالمي، وإن كانت شركات السلاح مبتهجة بموازنة الدفاع اليابانية الجديدة التي بلغت 2% من حجم الموازنة العامة؛ لتحتل اليابان المرتبة الرابعة بعد أمريكا وروسيا والصين؛ فاتحة بذلك شهية المصنعين والمطورين للسلاح.

الحروب تغذي بعضها، فالتصعيد في أوكرانيا غذى المخاوف في شبه الجزيرة الكورية ومضيق تايوان والباسفيك؛ لتغذي بدورها الاقتصاد الاوروبي والأمريكي بطلبات لتطوير ترسانة الاسلحة اليابانية والكورية الجنوبية وتايوان.

الاقتصاد العالمي بات اقتصاد حرب لا مكان ولا معنى فيه لوصفات صندوق النقد والبنك الدولي أو توقعاتهما.
شريط الأخبار الاتحاد الأردني لشركات التأمين يصدر ورقة سياسات حول تداعيات الحرب في المنطقة على قطاع التأمين الأردني بن غفير يشتم أردوغان بكلمة بذيئة أردنيان من بين 7 أعدمتهم السلطات السعودية رئيس أركان الجيش الأوغندي يطلب من تركيا مليار دولار وأجمل امرأة... ويعرض على إسرائيل 100 ألف جندي وزير الخارجية: يوم أردني سوري تاريخي "صناعة الأردن": طالبنا بتطبيق مبدأ المعاملة بالمثل مع سوريا "الضمان الاجتماعي": تعديلات مشروع قانون الضمان رغم شدتها هي الحل لاستدامة المؤسسة الحرس الثوري الإيراني يحذر: أي خطوة خاطئة ستوقع العدو في دوامات مميتة في مضيق هرمز ترامب: إيران ستعود لتعطينا كل ما نريد ولا أريد 90%.. أريد كل شيء علي المصري مديراً للعلاقات العامة في البنك العربي الإسلامي الدولي إسرائيل تتكبد خسائر بقيمة 35 مليار شيقل بسبب حرب إيران بيان أردني سوري: الترحيب بالاتفاق على عقد أسبوع تفاعل دبلوماسي بين وزارتي خارجية البلدين الحكومة تطلب خبراء دوليين لتقييم تعديلات قانون "الضمان" نقابة أصحاب مكاتب استقدام واستخدام العاملين في المنازل تبارك للزميل حسين الهباهبه بمناسبة خطوبة نجله الزميل مؤمن حسين الهباهبة رئيس لجنة بلدية الرصيفة المهندس النجداوي يقدم استقالته .. فمن هو البديل ؟ واتساب يواجه دعوى جماعية بتهمة انتهاك خصوصية الرسائل 10.5 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان مشادة بين السعايدة والرياطي خلال مناقشة قانون السير تأجيل مناقشة قانون الضمان في مجلس النواب الاردن الصحي بالارقام..120مستشفى و33 الف طبيب و26 الف ممرض و 9 الاف طبيب اسنان و23 الف صيدلاني