روسيا تبدأ في اختبار أول طائرة برمائية ستسلم إلى دولة عربية

روسيا تبدأ في اختبار أول طائرة برمائية ستسلم إلى دولة عربية
أخبار البلد -   أخبار البلد-
 

كشف مركز "برييف" الإنتاجي التقني عن أول طائرة جاهزة أنتجها للجزائر. وهي طائرة "بي – 200 تشي إس" البرمائية التي يمكن أن تقلع من سطح الماء واليابسة على حد سواء وقد تستخدم لإطفاء الحرائق.

يذكر أن اتفاقية إنتاج 4 طائرات من طراز "بي – 200 تشي إس" تم توقيعها عام 2021 بين روسيا والجزائر. وأفادت وزارة الدفاع الجزائرية في أغسطس عام 2021 بأنها بدأت محادثات مع مركز "برييف" الروسي المتخصص في بناء طائرات مكافحة الحريق من طراز "بي – 200".

يذكر أن الطائرة الأولى من طراز "بي – 200 تشي إس" التي ستسلم فيما بعد لوزارة الدفاع الجزائرية أصبحت في حقيقة الأمر الطائرة التاسعة عشرة التي أنتجتها روسيا، وتم قبل ذلك إنتاج 18 طائرة من أسرة "بي – 200"، بما فيها طائرتان اختباريتان. وأنتج منها 7 طائرات في مصنع "إيركوتسك" بشرق سيبيريا وسُلمت 6 طائرات لوزارة الطوارئ الروسية وطائرة واحدة لوزارة الطوارئ الأذربيجانية.

ثم أنتجت 9 طائرات في مركز "برييف" على دفعات، بما في ذلك 6 طائرات سُلمت لوزارة الطوارئ الروسية و3 طائرات للبحرية الروسية. وأصبحت الصفقة مع الجزائر أول اتفاقية تصديرية لطائرات "بي – 200"، باستثناء طائرة واحدة سُلمت لأذربيجان، مع العلم أنه وقعت عام 2017 اتفاقية إنتاج الطائرتيْن من هذا النوع مع شركة Leader Energy Aircraft Manufacturing Co. Ltd الصينية التي فسخت الصفقة لاحقا.

يذكر أن سرعة الطائرة بلغت 760 كلم/ساعة، طولها 32 مترا، باع جناحها 32.78 متر، وزن الطائرة عند الإقلاع من الماء 40000 كلغ و42000 من البر.


شريط الأخبار «الحرس الثوري» يخيّر ترمب بين «الفشل» أو «التنازل» ارتفاع أسعار الأجهزة الخلوية في الأردن 30% نتيجة زيادة كلف التصنيع عالميا الأرصاد تحذر من تدني مدى الرؤية نتيجة الغبار خصوصا في المناطق الصحراوية "الطاقة النيابية" تطلع على سير العمل في المفاعل النووي الأردني الشركات المدرجة في بورصة عمان تحقق ثاني أعلى أرباح تاريخية للربع الأول بنسبة ارتفاع 9.9% إدارة الترخيص: إعفاء المركبات من الفحص الفني لأول 5 سنوات المستشار العسكري للمرشد الأعلى الإيراني يهدد بإرسال القوات الأمريكية وسفنها إلى المقبرة وزير التربية: إنشاء 5 مدارس جديدة أسهم في إخلاء 8 مدارس مستأجرة ومدارس فترتين إيران: الأمن الغذائي العالمي تحت سيطرتنا ومن يتلاعب بشريان حياة العالم سيضع نفسه في مأزق إخماد حريق داخل محل إطارات في وادي الرمم إطلاق أسمدة MNG الطبيعية والمبتكرة من مجموعة المناصير في الهند عبر IFFCO: توسع إستراتيجي يعزز مكانة الأردن كمصدر للحلول الزراعية من الحكومة للأردنيين.. طريق جديد مدفوع آخر التطورات بشأن فقدان جنديين أمريكيين قرب طانطا في المغرب إغلاق أجزاء من طريق الرويشد بسبب الغبار وانعدام الرؤية الموت يغيب أمير الغناء العربي الفنان هاني شاكر الفوسفات على صفيح ساخن: المتقاعدون إلى الشارع في الشميساني مجدداً 14.8 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان القوات المسلحة تبدأ إجراءات الفحوصات الطبية للدفعة الثانية من مكلفي خدمة العلم الحكومة تقرّ إجراءات لتبسيط ترخيص المركبات عودة خطوط الاتصال الأرضيّة الخارجيّة في مستشفى الجامعة الأردنيّة إلى الخدمة بعدَ إصلاح العُطل الفنّي