شركات وسيطة و"إبداع" الشركات الكبرى!

شركات وسيطة وإبداع الشركات الكبرى!
أخبار البلد -   أخبار البلد-
 
يركز تقرير عمالي على إحدى "البدع" التي لجأت إليها شركات كبرى للتخلص من عناء "مقارعة" العمال والموظفين.

تقرير المرصد العمالي الأردني يتحدث عن شركات المساندة أو شركات تطوير الأعمال، وهي شركات وسيطة توفر العمالة للشركات الكبرى، لكن بمزايا وعقود تختلف كليا عن مزايا وعقود العمال في الشركة الأم.

يبدو أن العديد من الشركات الكبرى لم تعد تحتمل المزايا التي يتمتع بها عمالها منذ زمن، من حيث الدخل والحوافز والإجازات والتأمين الصحي، ولأن قانونها لا يسمح بتعديل تلك المزايا والتخفيف منها، إضافة لوجود نقابات عمالية ينضوي تحتها العمال، فقد لجأت إلى شركات المساندة وتطوير العمال لأخذ حاجتها من سوق العمل دون أن تلتزم بالحقوق والمزايا حسب قانونها.

المفارقة هنا هو أن العامل الجديد يخضع لمزايا وعقد الشركة المساندة، وبحسب التقرير فإن مبدأ الشركات المساندة يقوم على تشغيل موظفي ميدان لحساب الشركات الكبرى بأجور منخفضة بشكل كبير عن أجور زملائهم في الشركات.

تلك الشركات تستغل حاجة الشباب للعمل نظرا للبطالة المتفشية بينهم، حيث يقبلون بشروط العقد رغم علمهم أنهم سيعملون نفس عمل زملائهم بالشركة الكبرى ولكن مع فارق كبير بالخدمات والامتيازات.

قبل فترة اعتصم عدد من العمال في إحدى تلك الشركات مطالبين ببعض الحقوق التي ينعم بها زملاؤهم من موظفي الشركة الكبرى، فما كان من الشركة المساندة إلا أن أنهت عقودهم مباشرة بحجة مخالفة شروط العقد، والذي من ضمنه حرمانهم من الانتساب إلى النقابة العمالية الخاصة بهم.

باختصار، باتت الشركات الكبرى ترى في العمالة لديها عبئا ماليا كبيرا، ونظرا لحاجتها الدائمة للعمالة، فقد وجدت ضالتها في الشركات المساندة، ولكن السؤال هو هل حققت الشركات المساندة وفرا حقيقيا ومقنعا للشركات الكبرى، أم أن المصاريف انتقلت من أيدي العمال إلى أيدي أصحاب الشركات المساندة؟
شريط الأخبار فيضان سد الوحيدي في معان تعطيل مدارس العقبة غدا بسبب الحالة الجوية تفويض مديري التربية باتخاذ القرار بشأن دوام المدارس خلال الحالة الجوية الملك خلال لقائه ميرتس يؤكد ضرورة الالتزام بتنفيذ اتفاق إنهاء الحرب بجميع مراحله إجراء القرعة الإلكترونية لاختيار مكلفي خدمة العلم الاثنين محافظ العقبة: إنقاذ 18 شخصا تقطعت بهم السبل في القويرة هذا هو أكبر تحد في الأردن بنظر القاضي هل قتل ياسر أبو شباب بالرصاص؟ "يديعوت أحرونوت" تكشف "السبب الحقيقي" عواصف رعدية نشطة خلال الساعات المقبلة... وتحذيرات من السيول سلطة إقليم البترا تؤكد خلو الموقع الأثري من الزوار حفاظا على سلامتهم الحكومة: "ستاد الحسين بن عبدالله" في مدينة عمرة سيجهز بأحدث التكنولوجيا 6.4 مليار دينار حجم التداول العقاري في الأردن خلال 11 شهرا ولي العهد: أداء جبار من النشامى الأبطال لا تتفاجأوا اذا قاد السفير الأمريكي جاهة لطلب عروس! الحاج توفيق يثمّن فوز الأردن بأربع جوائز عربية للتميّز الحكومي وفاة شاب بالمفرق اثر ضربة برق توماس فريدمان: بوتين يتلاعب بالمبعوثيْن الأميركيين كما لو كان عازف ناي ماهرا عمان غرقت حتى الكتفين بالديون والمياه والكاميرات،، تكريم امين عمان في الخارج المنتخب الوطني يتأهل إلى ربع نهائي كأس العرب 2025 تعميم صادر عن الهيئة البحرية الأردنية بشأن الحالة الجوية المتوقعة وتأثيرها على النشاط البحري