توزيع جوائز الدولة التقديرية والتشجيعية

توزيع جوائز الدولة التقديرية والتشجيعية
أخبار البلد -  
اخبار البلد _ مندوبا عن جلالة الملك رعى رئيس الوزراء الدكتور عون الخصاونة صباح امس في المركز الثقافي الملكي حفل توزيع شهادات جوائز الدولة التقديرية والتشجيعية للعام 2011 تزامنا مع عيد ميلاد جلالة الملك.

تخلل الحفل كلمة وزير الثقافة الدكتور صلاح جرار حيث قال:" انه يوم اغر نلتقي فيه لتكريم كوكبة جديدة من فرسان العلم وقادة الفكر والثقافة, ممن نبغوا في ميادين المعرفة واستحقوا الفوز بجوائز الدولة التقديرية والتشجيعية, تقديرا لعطائهم وتشجيعا لابداعهم".
واضاف:" دأبت الحكومة من خلال وزارة الثقافة ومنذ اربعة وثلاثين عاما وبتشجيع ودعم ورعاية من قيادتنا الهاشمية, على تخصيص جائزة تقديرية سنوية في كل حقل من حقول المعرفة الرئيسية: حقل الاداب تخصص ترجمة, حقل العلوم البحتة والعلوم التطبيقية تخصص العقم واطفال الانابيب, العلوم الاجتماعية والانسانية تخصص الاثار اضافة الى الفنون تخصص الموسيقى والتلحين والغناء".
وبين د. جرار ان الوزارة درجت على تخصيص جائزة تشجيعية في كل حقل من الحقول المذكورة تقدم لشخصية علمية او ثقافية او فنية على عمل واحد متميز قام بنشرة.
وفي كلمة المكرمين التي القاها ال د. محمد شاهين فقال:" انه لمن دواعي البهجة ان يأتلف هذا المشهد احتفالا بعيد ميلاد جلالة الملك, وان الانجازات التي تحظى بالرعاية السامية ممثلة في هذه الجوائز, تنتسب الى مشروع الاردن الثقافي في الانتصار للحياة, والاحتفاء بالابداع, والاعتصام بالهوية, والانفتاح المستنير على المنجز الحضاري الانساني في ان معا".

واضاف :"انه على هدى نهج جلالته في شأن التاريخ يمضي اهل الفن, يقرؤون الواقع كما هو كائن ليعودوا صياغته بما هو واقع مأمول, والاثار المركوزة في هذا الافق هي بعض ذاكرتنا بما تحمله من معاني الانجاز, اضافة الى الطب الذي اصبح رمزا ناطقا بما بلغه الاردن من تقدم نوعي, جعله مقصد الاستشفاء في محيطه العربي, اما الترجمة فقد مثلت جسرا للتثاقف وتداول المعرفة والتجربة الابداعية الانسانية, اذ كانت رافدا لمشروعنا الحضاري المنفتح".

وتم اعلان الفائزين من كبار المثقفين والمفكرين والفنانين والعلماء الاردنيين بجوائز الدولة التقديرية لعام 2011 على النحو الاتي:
منح جائزة الدولة التقديرية في حقل الاداب/ مجال الترجمة لكل من: د. محمد شاهين و د. محمد عصفور, وفي حقل الفنون/ مجال الموسيقى والتلحين: الفنان روحي شاهين, و د. اميل حداد, والفنان محمد الكسواني, وفي حقل العلوم الاجتماعية/ مجال الاثار : د. زيدان كفافي, د. غازي بيشه, د. فوزي زيادين, وفي مجال الطب/ العقم واطفال الانابيب للدكتور زيد الكيلاني.

منح جائزة الدولة التشجيعية في حقل الفنون في مجال الغناء لفرقة اللوزيين وهم: وسام اللوزي وح
شريط الأخبار 8.3 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان محافظون جدد يؤدون اليمين القانونية أمام الملك.. أسماء توقيف 3 موظفين في جامعة العلوم والتكنولوجيا بقضية اختلاس تتجاوز 120 ألف دينار بيان لعشيرة بني حميدة بعد اعتداء وتهديد مدير مستشفى النديم من قبل عين ما الفرق بين تطبيق سند والدخول الموحد باستخدامه؟ الربيع يؤدي اليمين الدستورية أمام الملك عضوا في المحكمة الدستورية ضبط نحو 4 آلاف تنكة زيت زيتون يُشتبه ببيعها على أنها زيت بلدي في إربد هذا ما قاله الخبراء عن حقيقة علاج السرطان بمستخلص من بول الإبل؟ مستثمرو الإسكان يبحثون مع وزير الاستثمار التحديات التشريعية والإجرائية التي تواجه القطاع بريطانيا ستحمي أجواء السعودية من الهجمات القبول الموحد يعلن أسماء المرشحين للقبول في كليتي نسيبة المازنية ورفيدة الأسلمية فراس سلطان يترشح رسميا لانتخابات "تجارة الاردن" ممثلا عن القطاع المالي نقابة ملاحة الأردن: حركة البضائع والحاويات والسيارات المتجهة إلى العراق ودول الخليج عكست الإمكانات اللوجستية والتجارية لموانئ العقبة أردني يخسر كليته ولا يحصل على 10 آلاف دولار.. والسجن 3 سنوات بانتظاره وزير الصحة يفتتح مركز صحي الحمرا الشامل في المفرق بتمويل وتنفيذ قطر الخيرية خريطة نتنياهو الإقليمية.."إسرائيل الأكبر" ترتسم أوسطيا نقابة ملاحة الأردن: نمو ملحوظ في مناولة البضائع والحاويات والسيارات عبر موانئ العقبة حتى نهاية أيلول 2026 انتخاب المهندس شحادة أبو هديب عضواً في مجلس إدارة معهد الأسمدة الأمريكي الغذاء والدواء : فحص زيت الزيتون مجانًا للمواطنين بصرف النظر عن مكان شرائه الدفاع المدني يخمد حريقاً شب داخل هنجر في محافظة الزرقاء