استقالة النائب محمد عناد الفايز

استقالة النائب محمد عناد الفايز
أخبار البلد -   أخبار البلد-
 
رغم أن استقالة النائب محمد عناد الفايز التي أعلن عنها تحتاج إلى موافقة غالبية النواب لتصبح نافذة، إلا أن مجرد إعلانها في اجتماع لأنصاره من قبيلة بني صخر حدث لا بد من التوقف عنده.

يأتي إعلان النائب الفايز عقب تداول أنباء عن تحويله للجنة السلوك في مجلس النواب على أثر رسالة قيل إنه وجهها إلى ولي العهد السعودي حول المساعدات السعودية للأردن، اعتبرها البعض مسيئة للبلد.

وبغض النظر إن كان إعلان الاستقالة استباقا لما قد يقرره مجلس النواب بحقه، إلا أنها تأتي في ظروف متوترة تمر بها البلاد منذ أزمة إضراب الشاحنات، ولا سيما أن أسبابها لها علاقة لها.

النائب الفايز قال في الاجتماع إن سبب استقالته هو عجزه عن تقديم المساعدة "للمعتقلين السياسيين" على خلفية الأزمة الأخيرة، وعلى رأسهم رئيس بلدية معان السابق ماجد الشراري.

غير أن الفايز هاجم مجلس النواب أيضًا، ووصفه وفق ما نقلت مواقع إخبارية أنه مجلس "فاقد الأهلية والشرعية، ولا يمثل الشعب، وإنما يمثل الحكومة، وهو موجه من الخارج، فهو لا يملك السيادة".

وتتزامن الاتهامات لمجلس النواب رغم أنها معتادة وليست جديدة، مع الرئاسة الجديدة للمجلس، فقد حمّل بعض النواب المسؤولية لرئيس المجلس وأعضاء المكتب الدائم عما وصفوه بـ"تغييب" المجلس في الأزمة الأخيرة. وقد عبر عن ذلك عضو كتلة الإصلاح النائب محمد أبو صعيليك الذي قال صراحة إن "رئيس المجلس النواب والمكتب الدائم لهم دور كبير بعدم عقد جلسات المجلس أثناء الأحداث التي شهدتها المملكة؛ ما أدى إلى تغييب المجلس بالرغم من كونه أهم السلطات التي كان يجب أن تلعب دورا بالحلّ" بحسب موقع "جو 24".

كما أسلفنا، فإن الهجوم على مجلس النواب ونعته بتلك الصفات ليس جديدًا، وهو ما اعتاده عليه الأردنيون؛ فثقتهم به متدنية جدًّا وفق استطلاعات الرأي. لكن الإمعان في تهميش المجلس يمكن أن يفقد صانع القرار خطًا دفاعيًا جيدًا بالنسبه له.
شريط الأخبار طهران: لدينا مخزون استراتيجي من السلع الأساسية يكفي لمدة عام كامل إيران تعلن التحول إلى الهجوم وتتوعد بأسلحة أكثر تطوراً بالارقام: الكشف عن تكاليف حرب ترمب على ايران حتى الآن الأشغال: انخفاض البلاغات خلال المنخفض الأخير العالم يواجه أزمة حادة مع اقتراب وصول آخر شحنات الغاز الخليجية "بعد التهديد بقلب الحسابات".. قيادة الدفاع الجوي الإيرانية تعلن استهداف مقاتلة "إف-15" "عناكب طائرة" بحجم كف اليد تغزو الولايات المتحدة 182 مصاباً جراء القصف الإيراني على عراد وديمونا جنوب فلسطين المحتلة نقابة ملاحة الأردن: ميناء العقبة لم يتأثر بالأوضاع الإقليمية توقع ارتفاع أسعار سلع في الأردن بسبب زيادة كلف الوقود والشحن البحري قطر تعلن وفاة 6 أشخاص في حادث سقوط مروحية في المياه الإقليمية للدولة رويترز: صاروخ باتريوت أمريكي على الأرجح هو السبب وراء انفجار بالبحرين عشائر شهداء مكافحة المخدرات تطالب بإعدام القاتل.. بيان سقوط مروحية عسكرية قطرية في المياه الإقليمية والبحث جار عن طاقمها إيران تبدي استعدادها للتعاون من أجل سلامة الملاحة البحرية في الخليج وفيات الأحد .. 22 / 3 / 2026 طريقة الانتقال الآمن من الصيام للإفطار إيران تستخدم أساليب وأسلحة جديدة في الحرب الأمريكية–الإسرائيلية حريق يندلع في سوق الخضروات بالغور ترمب: سندمر محطات الطاقة الإيرانية إذا لم تفتح مضيق هرمز بالكامل خلال 48 ساعة