النرويج تقاطع البنوك الإسرائيلية الممولة للاستيطان

النرويج تقاطع البنوك الإسرائيلية الممولة للاستيطان
أخبار البلد -   أخبار البلد-
 
كرة الثلج بدأت تتدحرج لتكبر رويدا رويدا، هذا هو تلخيص المشهد بعد قرار أكبر صناديق الثروة السيادية في العالم وقف استثماراته في دولة الاحتلال، مشترطا وقف البنوك الإسرائيلية عن تحويل الأموال للشركات العاملة في المستوطنات الإسرائيلية المقامة على الأراضي الفلسطينية المصادرة.

قرار النرويج هو مدماك جديد يضاف إلى النجاحات التي حققتها حركة المقاطعة العالمية ضد دولة الاحتلال، وإنجاز للفلسطينيين، ورسالة إلى رئيس حكومة الاحتلال بنيامين نتنياهو بأن حكومة زعران الاستيطان وصبيان مائير كهانا التي شكلها أخيرا ليس من السهل ترويجها وبلعها في العالم.

الصندوق النرويجي الذي يدير أكثر من 1.3 تريليون دولار من الأصول تجمع كل استثمارات النرويج الزائدة، وتستثمر في جميع أنحاء العالم، يستعد لإجراء فحص كامل للنظام المصرفي الإسرائيلي؛ للتأكد من أن الأموال التي يودعها لديه لا يحولها إلى الشركات الإسرائيلية العاملة في المستوطنات، ولن تستخدم في الاستثمارات فيها.

القرار النرويجي جاء نتيجة للقائمة السوداء التي نشرتها مفوضية الأمم المتحدة لحقوق الإنسان، وتضمنت 112 شركة، بما في ذلك البنوك الإسرائيلية، حيث يشترط الصندوق النرويجي استمرار استثماراته في دولة الاحتلال بشرط أن تتوقف تلك البنوك المدرجة في القائمة السوداء عن تحويل الأموال إلى الشركات العاملة في المستوطنات.

وبحسب الإعلام الإسرائيلي، فإن دولة الاحتلال أمام قرار قاس؛ ما قد يدفع دولة الاحتلال بكل كياناتها السياسية والدبلوماسية لمحاولة وقف القرار بكل الطرق الممكنة، وأولها العمل على إبقاء الخطوة النرويجية تحت الرادار، والخوف السائد في دولة الاحتلال أنه إذا دخل القرار النرويجي حيز التنفيذ، فستبدأ كرة الثلج بالتضخم رويدا رويدا، وستتوقف المزيد من الشركات والهيئات الدولية عن الاستثمار في فلسطين المحتلة.

السفارة النرويجية في تل أبيب لم تعلق على القرار، لكن وزارة خارجية الاحتلال وصفت القرار بأنه "خطير، وسنشرع في التعامل معه"، مع العلم أن رئيس الوزراء المنتهية ولايته يائير لابيد رفض في حزيران مقابلة وزير خارجية النرويج؛ بسبب قرار بلاده وسم منتجات المستوطنات الإسرائيلية تنبه المستهلكين في النرويج بأن هذه منتجات مستوطنات غير شرعية.

الغريب أن دولًا عربية مطبعة مع الاحتلال لا تتعامل بهذا الجانب الأخلاقي النرويجي، وتصر على الاستثمار في كل ما يحقق مصلحة الاحتلال حتى وإن كان في مستوطنات تعتبرها الأمم المتحدة غير شرعية.

السقوط الأخلاقي الرسمي العربي سقوط غير مسبوق في تاريخ الصراعات في العالم، وبدا بعض العرب وهم يصافحون جنرالات جيش الاحتلال وزعران المستوطنين وكأنهم يعملون معًا في شركة ومؤسسة واحدة ضد مصلحة الشعب الفلسطيني.
شريط الأخبار فيضان سد الوحيدي في معان تعطيل مدارس العقبة غدا بسبب الحالة الجوية تفويض مديري التربية باتخاذ القرار بشأن دوام المدارس خلال الحالة الجوية الملك خلال لقائه ميرتس يؤكد ضرورة الالتزام بتنفيذ اتفاق إنهاء الحرب بجميع مراحله إجراء القرعة الإلكترونية لاختيار مكلفي خدمة العلم الاثنين محافظ العقبة: إنقاذ 18 شخصا تقطعت بهم السبل في القويرة هذا هو أكبر تحد في الأردن بنظر القاضي هل قتل ياسر أبو شباب بالرصاص؟ "يديعوت أحرونوت" تكشف "السبب الحقيقي" عواصف رعدية نشطة خلال الساعات المقبلة... وتحذيرات من السيول سلطة إقليم البترا تؤكد خلو الموقع الأثري من الزوار حفاظا على سلامتهم الحكومة: "ستاد الحسين بن عبدالله" في مدينة عمرة سيجهز بأحدث التكنولوجيا 6.4 مليار دينار حجم التداول العقاري في الأردن خلال 11 شهرا ولي العهد: أداء جبار من النشامى الأبطال لا تتفاجأوا اذا قاد السفير الأمريكي جاهة لطلب عروس! الحاج توفيق يثمّن فوز الأردن بأربع جوائز عربية للتميّز الحكومي وفاة شاب بالمفرق اثر ضربة برق توماس فريدمان: بوتين يتلاعب بالمبعوثيْن الأميركيين كما لو كان عازف ناي ماهرا عمان غرقت حتى الكتفين بالديون والمياه والكاميرات،، تكريم امين عمان في الخارج المنتخب الوطني يتأهل إلى ربع نهائي كأس العرب 2025 تعميم صادر عن الهيئة البحرية الأردنية بشأن الحالة الجوية المتوقعة وتأثيرها على النشاط البحري