الاسير الشهيد ناصر ابو حميد

الاسير الشهيد ناصر ابو حميد
أخبار البلد -   أخبار البلد-
 
استشهد الأسير ناصر أبو حميد (50 عامًا) في مستشفى "أساف هروفيه" في الداخل الفلسطيني بعد أن نقل إليه مؤخرا عقب تعرضه لغيبوبة والأسير أبو حميد من سكان مخيم الأمعري قضاء رام الله، استشهد جراء سياسة القتل الطبي المتعمد التي تتبعها إدارة سجون الاحتلال بحق الأسرى المرضى وذكرت بعض وسائل الاعلام التابعة للاحتلال بأنه تم نقله ظهر يوم الاثنين وبشكل عاجل من سجن "الرملة" إلى مستشفى أساف هروفيه بعد تدهور خطير جدًا طرأ على حالته الصحية .
مشاهد قتل الاسير ابو حميد كانت واضحة منذ البداية من خلال سلسلة طويلة من الممارسات المتعمدة بحقه وطالما حذرت مؤسسات حقوق الانسان وجمعيات الاسرى وعائلته من خطورة وضعه بعد اصابته بالسرطان وكان الرئيس محمود عباس حمل ملفه الى الامم المتحدة وطالب العالم بالتدخل لدى الاحتلال وإطلاق سراحه والعالم اجمع لم يحرك ساكنا وحكومة الاحتلال تجاهلت كل النداءات والمواقف الدولية بل استمرت في ممارستها لسياسة الاهمال الطبي بحقه وعزلة بداخل زنزانته بدون ادنى الخدمات الطبية لمرضى السرطان وبذلك يكون الاحتلال قد مارس بشكل متعمد الاهمال الطبي بحقه وترك السرطان يأكل جسده، ودون ان ينظر في طلبات الإفراج عنه بسبب ظرفه الصحي الصعب ليلحق بركب شهداء الحركة الأسيرة .

يذكر أن الوضع الصحي للأسير بدأ بالتدهور بشكل واضح منذ شهر آب/ أغسطس 2021، حيث بدأ يعاني من آلام في صدره إلى أن تبين بأنه مصاب بورم في الرئة، وتمت إزالته وإزالة قرابة 10 سم من محيط الورم، ليعاد نقله إلى سجن "عسقلان"، ما أوصله لهذه المرحلة الخطيرة، ولاحقا وبعد إقرار الأطباء بضرورة أخذ العلاج الكيميائي، تعرض مجددًا لمماطلة متعمدة في تقديم العلاج اللازم له، إلى أن بدأ مؤخرًا بتلقيها بعد انتشار المرض في جسده .
الشهيد الأسير أبو حميد تعرض للاعتقال الأول قبل انتفاضة الحجارة عام 1987 وأمضى أربعة أشهر، وأعيد اعتقاله مجددا وحكم عليه بالسجن عامين ونصف، وأفرج عنه ليعاد اعتقاله للمرة الثالثة عام 1990، وحكم عليه الاحتلال بالسجن المؤبد، أمضى من حكمه أربع سنوات حيث تم الإفراج عنه مع الإفراجات التي تمت في إطار المفاوضات، ليعاد اعتقاله وحكمه بالسجن المؤبد سبع مرات و(50) عاما وله أربعة أشقاء يقضون أحكاما بالسجن المؤبد، وله شقيق آخر شهيد وهو عبد المنعم ابو حميد .
اليوم يترجل فارس من فرسان فلسطين وإذ ننعى لأبناء الشعب الفلسطيني في الوطن والمهجر القائد الشهيد البطل ناصر ابو حميد، بعد رحلة نضالية طويلة، وفي الوقت نفسه نحذر من خطورة وضع الاسرى المرضى في سجون الاحتلال وظروف اعتقالهم التي تتم خارج القانون وتمارس مدرية السجون العامة بحقهم العزل في زنازين خاصة لا تصلح لرعاية المرضى وكبار السن من المعتقلين .

حكومة الاحتلال الإسرائيلي وأجهزتها العسكرية وإدارة السجون يتحملون المسؤولية الكاملة عن جريمة استشهاد الأسير ابو حميد، وعن مصير كافة الأسرى ومنهم الأسرى المرضى الذين يواجهون جملة من السياسات والجرائم الممنهجة، ومنها جريمة الإهمال الطبي (القتل البطيء)، التي شكلت في السنوات القليلة الماضية السبب الأساسي في استشهاد العديد من الأسرى ويجب على المجتمع الدولي والأمم المتحدة وقف سياسة القتل الاسرائيلية المتواصلة بحق الاسرى الفلسطينيين وترك الأمراض القاتله تتفشى في اجسادهم بلا حسيب او رقيب او وازع اخلاقي
شريط الأخبار إقامة مباريات الجولة 18 من دوري المحترفين دون جمهور التلفزيون الإيراني: ناقلة نفط تغرق بعدما تعرّضت للاستهداف أثناء محاولتها عبور مضيق هرمز الاستراتيجي “بشكل غير قانوني” إيران تضرب "إسرائيل" وإقرار بمقتل 9 مستوطنين ببيت شيمش حسام "زين الدين" عضوا مجلس ادارة في ميد غلف للتأمين إجلاء أربعة من موظفي سفارة الأردن في ايران عبر معبر «أستارا» الحدودي التابع لجمهورية أذربيجان- فيديو الإسعاف الإسرائيلي: 15 إصابة جراء سقوط صاروخ على مستوطنة بيت شيمش بالقدس وزير الصناعة: المخزون الاستراتيجي من السلع الغذائية الأساسية آمن ومطمئن وزير أردني أسبق: اتمنى ان لا اموت الا عند مقتل نتنياهو وترامب "حماس" تنعى خامنئي نعيم قاسم ينعي خامنئي: سنقوم بواجبنا في التصدي للعدوان ارتفاع الإيرادات المحلية إلى 9.3 مليار دينار في 2025 الغذاء والدواء ترد على ملاحظات سفر المدير العام رنا العبيدات وتحويل الرشايدة من مدير الى مستشار لليوم الثاني.. دوي انفجارات شرقي الرياض وسط تصاعد التوترات الإقليمية الأردنية للطيران تؤكد استمرار جميع الرحلات دون الغاء إعلام إيراني: تعيين علي رضا أعرافي عضوا في مجلس القيادة المكلف بتولي مهام المرشد بوتين: مقتل خامنئي "جريمة متعمدة" تنتهك جميع معايير الأخلاق الإنسانية والقانون الدولي بزشكيان: الثأر لاغتيال خامنئي حق وواجب الفرق بين النغمة الأولى والثانية في صافرات التحذير إلى متى تبقى مديرية أملاك الدولة بلا مدير؟! بعد انقطاع الغاز الإسرائيلي .. الأردن ينفذ خطة طوارئ