قمة بغداد: السياسة لخدمة الاقتصاد

قمة بغداد: السياسة لخدمة الاقتصاد
أخبار البلد -   أخبار البلد-
مهم جداً أن يتم توظيف اللحظة السياسية لخدمة الواقع الاقتصادي في المنطقة، هذا ما نتوقعه من مؤتمر بغداد للتعاون والشراكة الذي بحث سبل دعم العراق والجهود التي يقوم بها من أجل تعزيز أمنه وسيادته وضمان استقراره وتحقيق التنمية والرخاء لشعبه، إضافة إلى تطوير آليات التعاون الإقليمية مع العراق في عدد من المجالات التي تشمل مكافحة الإرهاب والأمن الغذائي والأمن المائي والطاقة وغيرها من المجالات التي تسهم في دعمه.
البيان الختامي للمؤتمر تحدث عن أهمية وضع آلية للتعاون الثلاثي بين الأردن ومصر والعراق، والمشاريع الاقتصادية التي اتفق عليها في سياقها، بما في ذلك مشاريع الربط الكهربائي بينها. كما أكد البيان أيضاً أهمية مشاريع التعاون بين دول مجلس التعاون الخليجي والعراق، وخصوصا في مجالات الربط الكهربائي والنقل، وغيرها من المشاريع الإقليمية التي تسهم في تحقيق التكامل الاقتصادي والتنمية، وبناء الجسور مع الأسواق العالمية، وبما ينعكس إيجابًا على المنطقة برمتها، كما أشار البيان صراحة.
المشاكل الاقتصادية التي تعاني منها المنطقة مترابطة، فمشاكل سلاسل التزويد والإنتاج تعاني منها دول المنطقة كلها مثلاً، وبالمقابل ميزة هذه المنطقة تنوع المزايا التنافسية لدولها من عناصر الإنتاج المختلفة التي لو تم توظيفها في مشروع اقتصادي متكامل على مبدأ الكل يربح سوف ينعكس ذلك بآثاره الإيجابية على الجميع.
سيعقد هذا المؤتمر سنوياً، وبالتالي هناك ميزة مراجعة وتحريك أغلب الملفات العالقة بين دول جوار العراق، وخاصة الأردن، فيما يتعلق بالاتفاقيات الموقعة بينها وبين العراق مثل المدينة الاقتصادية العراقية الأردنية وخط أنبوب النفط، إضافة الى تزويد الكهرباء من الأردن.
 
شريط الأخبار وزارة العدل الأمريكية تحذف آلاف الوثائق في قضية إبستين منح الموافقات لـ12 شركة لتطبيقات النقل الذكية بهدف تنظيم السوق "هيئة الاعتماد" تقرر منح اعتمادات وتسكين مؤهلات بجامعات رسمية وخاصة انخفاض أسعار الذهب محليا بالتسعيرة الثالثة.. وعيار 21 عند 101.60 دينار لهذا السبب ارتفعت فواتير الكهرباء على المواطنين تعديلات "الملكية العقارية" تقترح استبدال شرط إجماع الشركاء بموافقة ثلاثة أرباعهم للإفراز الضمان الاجتماعي: الموافقة على مقترح تعديل قانون الضمان وإرساله لمجلس الوزراء المصري: استبدال المتقاعدين بشركة الصخرة حمّل الموازنة أعباء إضافية دون تحقيق نتائج الموافقة على مقترح تعديل قانون الضمان الاجتماعي وإرساله للحكومة نقابة استقدام العاملين في المنازل تقدم شكر خاص لوزير العمل وامينه العام لتبسيطه اجراءات العاملات الاثيوبيات من طاهر المصري الى صديقه احمد عبيدات تشييع جثمان رئيس الوزراء الأسبق عبيدات شراكة أكاديمية وطبية بين جامعة (Alte) الجورجية ومختبر بيولاب الطبي لتعزيز التدريب الطبي في الأردن مناقشة ملفات النقل والزراعة والتأمين الصحي في جلسته الرقابية الثالثة تنقلات واسعة في أمانة عمان .. أسماء بعد اغتيال سيف الإسلام.. من بقي من عائلة معمر القذافي؟ الرئيس التنفيذي للاتحاد الأردني لشركات التأمين يلتقي ممثلي شركة نيوتن للتأمين وشركة المنارة الاسلامية للتأمين وشركة المجموعة العربية الأردنية للتأمين مستشفى الأميرة بسمة تغلق الطوارئ القديمة الحوار الوطني يقترح رفع سن التقاعد لـ 63 وهذه ابرز المقترحات توصية برفع سن التقاعد إلى 63 للذكور و58 للإناث