حملة لتصويب أوضاع العمالة الوافدة بداية الشهر المقبل

حملة لتصويب أوضاع العمالة الوافدة بداية الشهر المقبل
أخبار البلد -  
قال وزير العمل ماهر الواكد إنَّ الوزارة تبدأ مع بداية الشهر المقبل حملة تصويب أوضاع العمالة الوافدة المخالفة تستمر شهراً كاملاً.
وبيَّنَ في تصريحات صحفية أنَّ التصويبَ يهدفُ إلى تعديل تعليمات استخدام واستقدام العمالة الوافدة، ووضع نظام الخروج والعودة للعمالة الوافدة، بهدف تنظيم سوق العمل، ولحصر أعدادها في المملكة، وربط كل عامل وافد بصاحب عمل بشكل قانوني.
وأضاف الواكد أنَّ عمليَّةَ التصويب ستكون في المهن المسموح العمل بها للعمالة الوافدة، ولا تشمل المهن المغلقة، موضحاً أنَّها تشمَلُ العمالَ الوافدين الذين دخلوا البلاد بموجب عقود استقدام، وانتهت مدتها ولم يستكملوا إجراءات إصدار تصاريح العمل الخاصة بهم.
وتابع أنَّها تشمَلُ أيضاً العمال الراغبين في تغيير أماكن عملهم داخل القطاع الواحد، أو الانتقال إلى مكان عمل في قطاع آخر، حيثُ يشترَطُ انتهاء مدة تصريح العمل أو إلغاؤه من قبل صاحب العمل أو بالاتفاق بين الطرفين.
كما تشمل الحملة، وفق تصريح الوزير، كلَّ عامل وافد دخَلَ البلاد بغير قصد العمل، والعمال الوافدين الذين صرفوا مستحقاتهم لدى مؤسسة الضمان الاجتماعي، ولم يغادروا البلاد ويرغبون بالعودة للعمل مرة أخرى، وكذلك العمال الفارين الذين تمَّ الإبلاغ عنهم سابقاً، شريطة أن تكون تصاريح عملهم منتهية.
وفيما يخص الرسوم، قال الواكد إنَّه سيتم استيفاء الرسوم من كافة العمال المشمولين بالتصويب وفق نظام الرسوم المعمول به حالياً، وبأثر رجعي من تاريخ انتهاء آخر تصريح عمل صدر للعامل.
وتسهيلاً من الوزارة لإنجاح عملية التصويب وتحقيق أهدافها، أوضح الواكد أنَّ الوزارة ارتأت عدم اشتراط إحضار كشف الضمان الاجتماعي والكفالات بكافة أنواعها أثناء فترة التصويب، إضافة إلى اعتماد رخص المهن الصادرة لعام 2011 في حال عدم تجديدها خلال فترة التصويب فقط.
وبيَّنَ أنَّ التعليمات الصادرة بهذا الخصوص تسمح للعامل الوافد بحرية الانتقال من أي قطاع إلى آخر، مستثنياً إمكانية انتقال العامل من القطاعات الأخرى إلى قطاع الزراعة.
وأضافَ الواكد أنَّه تمَّ استثناء العاملين في المنازل والعاملين في المناطق الصناعية المؤهلة والعاملين في سلطة إقليم العقبة من عملية تصويب الأوضاع، مبيِّناً أنَّهُ يُمكنُ لأيِّ عامل صدر بحقه قرار تسفير من قبل الوزارة تصويب وضعه لمرة واحدة، من خلال دفع مبلغ ألف دينار لإلغاء القرار، إضافة إلى الرسوم المقررة، بعد مراجعة مديرية التفتيش المركزي في الوزارة.
وأكَّدَ أنَّ التصويبَ يشمَلُ العمالة الوافدة غير المقيدة خلال فترة التصويب، مبيِّناً أنَّهُ سيتمُّ التوقف عن استقبال طلبات الاستقدام للجنسيات غير المقيدة، إضافة إلى تكثيف حملات التفتيش على كافة القطاعات، باستثناء فئات العمال المشمولين بالتصويب.
وشدَّدَ الواكد أنَّ على كل عامل وافد يغادر البلاد في إجازة أو بعد انتهاء مدة عمله، أنْ يكونَ حاصلاً على مخالصة من صاحب العمل الذي استقدمه في البداية، مصادقاً عليه من قبل مديرية العمل في منطقته.
شريط الأخبار الأردن.. اتفاقية لتوفير الزيت التونسي للمتقاعدين العسكريين رفع رسوم “جامعة الحسين بن طلال” يشعل الأسئلة تحت القبة… والجامعة ترد: لم نرفع منذ 1999! الأمن العام يحذر من الألعاب الخطرة خلال رمضان ويدعو لحماية الأبناء العودات يستقيل من “الضمان للاستثمار” وتكليف عيسى بإدارة الشركة بالإنابة بخطوات سهلة وسريعة.. تعديل رقم الهاتف وكلمة مرور "سند" إلكترونياً دون مراجعة نقابة ملاحة الأردن تصدر التقرير الإحصائي لـ "كانون الثاني 2026 .. تراجع السيارات وارتفاع الصادرات وإرباك في سلاسل التوريد وانخفاض المسافرين وأشياء أخرى.. الشرطة الروسية تكشف تفاصيل هجوم محطة قطارات موسكو (فيديو) 4 طرق فعَّالة لإنقاص الوزن خلال رمضان تعيين مدير مالي جديد في الالبان الاردنية وتساؤلات حول مغادرة المدير السابق..!! 3 إصابات بحوادث مرورية خلال 24 ساعة الكويت.. حظر البيع والترويج "أون لاين" دون ترخيص وعقوبات تشمل السجن تفاصيل جريمة الكرك والتي أطلق فيها المتهم 7 رصاصات النائب مشوقة يسأل الحكومة حول الأعطال التقنية و ضعف الجاهزية الرقمية في دائرة الأراضي والمساحة كم بلغ سعر أونصة الذهب اليوم؟. انخفاض أسعار الذهب من أعلى مستوى لها في أكثر من ثلاثة أسابيع أكثر من مجرد مشروب.. فوائد الخروب المذهلة للصائمين فى رمضان شغور منصب مدير عام دائرة الأراضي والمساحة: مسار إداري خارج النص منذ 2019 مراسم تشييع القامة الوطنية احمد القرعان ( ابو شهاب ) نقابة تأجير السيارات السياحية تعترض على النظام المعدل وتقترح البدائل الاحتلال يقتحم نابلس لتأمين دخول المستوطنين قبر يوسف ترامب: إيران ستواجه يوما سيئا للغاية إذا لم تتوصل لاتفاق