انسحاب الدغمي أم انسحاب طبقة سياسية؟

انسحاب الدغمي أم انسحاب طبقة سياسية؟
أخبار البلد -   أخبار البلد-
 

لم يترشح النائب المخضرم عبد الكريم الدغمي لرئاسة مجلس النواب في دورته الحالية، وهناك أحاديث أن الرجل اكتفى من العمل النيابي وأنه لن يترشح لمجلس النواب العشرون والذي ستدشن به المئوية الثانية للدولة الأردنية.

الدغمي من مواليد 1955، وما زال في الستينيات من عمره، خاض الانتخابات النيابية منذ عام 1989، ولم يغب قط عن المجالس النيابية التالية حتى الآن.

كما خاض المعارك الداخلية لمجلس النواب، وتسلم رئاسته مرتين، وكان نائبا متميزا في اللجنة القانونية.

يعتبر الدغمي من أعمدة مجلس النواب، ومداخلاته لها أهميتها وتأثيرها في سير عمل المجلس التشريعي، كما له بصماته في بعض القوانين، خصوصا قانون حقوق الطفل الأخير.

كما خبر الدغمي العمل الحكومي، وتسلم عدة حقائب وزارية منها وزارة العدل.

الدغمي من النواب المخضرمين، ويمثل جيلًا لم يبق منه سوى القليل في مجلس النواب، وربما يعدون على الأصابع.

خبرة الدغمي الطويلة، واحتكاكه بالسياسة الداخلية ومن مناصب حساسة، تجعله شاهدا على التحولات التي شهدها الأردن طيلة الفترة الماضية، سواء من خلال كونه نائبا له حضوره وأنصاره في المجلس، أو من خلال عمله في الحكومة، ولذلك فإنه يتحمل مسؤولية بشكل أو بآخر لما وصلت إليه الأوضاع.

يمكن تصنيف الدغمي على تيار المحافظين، وهو أقرب إلى أفكار عبد الرؤوف الروابدة (مواليد 1939)، وهي أفكار ربما لم يعد يعتدّ بها كثيرا.

شريط الأخبار إطلاق عشرات الصواريخ والمسيّرات من لبنان نحو مستعمرات إسرائيلية بمناطق الجليل سقوط صديق ترمب ونتنياهو.. أوربان يخسر انتخابات المجر الولايات المتحدة تعلن فرض حصار بحري على الموانئ الإيرانية 48 مصنع سماد تحويلي و32 شركة إنتاج البذور و25 مصنع للمبيدات الزراعية في الأردن وزارة الخارجية السورية: مياه سوريا سوف نتقاسمها مع الأردن ماذا حدث في إسلام آباد؟.. 3 نقاط تفصل العالم عن التصعيد الاتحاد الأردني لشركات التأمين يصدر ورقة سياسات حول تداعيات الحرب في المنطقة على قطاع التأمين الأردني بن غفير يشتم أردوغان بكلمة بذيئة أردنيان من بين 7 أعدمتهم السلطات السعودية رئيس أركان الجيش الأوغندي يطلب من تركيا مليار دولار وأجمل امرأة... ويعرض على إسرائيل 100 ألف جندي "صناعة الأردن": طالبنا بتطبيق مبدأ المعاملة بالمثل مع سوريا "الضمان الاجتماعي": تعديلات مشروع قانون الضمان رغم شدتها هي الحل لاستدامة المؤسسة الحرس الثوري الإيراني يحذر: أي خطوة خاطئة ستوقع العدو في دوامات مميتة في مضيق هرمز ترامب: إيران ستعود لتعطينا كل ما نريد ولا أريد 90%.. أريد كل شيء علي المصري مديراً للعلاقات العامة في البنك العربي الإسلامي الدولي إسرائيل تتكبد خسائر بقيمة 35 مليار شيقل بسبب حرب إيران بيان أردني سوري: الترحيب بالاتفاق على عقد أسبوع تفاعل دبلوماسي بين وزارتي خارجية البلدين الحكومة تطلب خبراء دوليين لتقييم تعديلات قانون "الضمان" نقابة أصحاب مكاتب استقدام واستخدام العاملين في المنازل تبارك للزميل حسين الهباهبه بمناسبة خطوبة نجله الزميل مؤمن حسين الهباهبة رئيس لجنة بلدية الرصيفة المهندس النجداوي يقدم استقالته .. فمن هو البديل ؟