مسح الاستثمار الأجنبي: الاستثمار خارج المملكة

مسح الاستثمار الأجنبي: الاستثمار خارج المملكة
أخبار البلد -   أخبار البلد-
 
يشير تقرير مسح الاستثمار الأجنبي (2019-2020) الصادر عن البنك المركزي الى أن رصيد الاستثمار خارج المملكة قد بلغ 10,694.6 مليون دينار في نهاية العام 2020، بالمقارنة مع 10,330.6 مليون دينار في نهاية العام 2019، وقد استأثر نشاطا "المالية والتأمين” الحصة الكبرى من رصيد الاستثمار المباشر خارج المملكة في نهاية العام 2020، بنسبة 87.4 %، تلاهما نشاط "الصناعات التحويلية” بنسبة 7.1 %.
وجاء نشاط "المعلومات والاتصالات” في المرتبة الثالثة مشكلاً ما نسبته 4.1 %. أما بالنسبة للتوزيع الجغرافي لرصيد الاستثمار المباشر خارج المملكة في نهاية العام 2020، فالتقرير يشير الى استقبال المملكة العربية السعودية حوالي خمس هذا الاستثمار، تبعتها دولة فلسطين بنسبة 10.5 %، بينما جاءت الإمارات العربية المتحدة في المرتبة الثالثة بنسبة 9.2 %، فيما بلغت نسبة الاستثمار في مصر 8.7 %، والجزائر بنسبة 7.9 %.
وبالنسبة للكيان القانوني للمنشآت، يشير التقرير الى استحواذ "الشركات المساهمة العامة” على الحصة الكبرى من رصيد الاستثمار المباشر خارج المملكة في نهاية العام 2020 بنسبة 88.1 %، تلتها "الشركات ذات المسؤولية المحدودة” بنسبة 7.2 %، ثم "الشركات المساهمة الخاصة” بنسبة 4.6 %. وقد بلغ رصيد استثمارات الحافظة خارج المملكة في نهاية العام 2020 ما قيمته 481.2 مليون دينار، لتحقق المستوى نفسه المسجل في نهاية العام 2019، والبالغ 478.9 مليون دينار؛ حيث استأثر نشاطا "المالية والتأمين”، تقريباً، على استثمارات الحافظة كافة خارج المملكة، وبنسبة 99.7 % في نهاية العام 2020.
وعلى صعيد التوزيع الجغرافي لرصيد استثمارات الحافظة خارج المملكة، فقد بين تقرير البنك المركزي أن الولايات المتحدة الأميركية استحوذت على ما نسبته 15.4 % من الرصيد في نهاية العام 2020، متبوعة بالمملكة المتحدة بنسبة 12.7 %، أما في المرتبة الثالثة فقد حلت دولة فلسطين بما نسبته 8.8 %، تلتها المملكة العربية السعودية بنسبة 6.3 %، فالإمارات العربية المتحدة بنسبة 5.6 %. وبلغ رصيد الاستثمارات الأخرى خارج المملكة ما مقداره 5,693.2 مليون دينار في نهاية العام 2020، بالمقارنة مع 4,992.8 مليون دينار في نهاية العام 2019.
كل تلك الأرقام تشكل قيمة كبيرة من المعلومات والدلالات التي على الجهات المعنية، وخاصة وزارة الاستثمار، توظيفها في سياساتها المقبلة في عملية جذب المزيد من الاستثمار، وتوظيف هذا التحليل المهم المقدم من قبل البنك المركزي ودائرة الإحصاءات العامة ووزارة التخطيط ضمن رؤية التحديث الاقتصادي.
شريط الأخبار قبيلة بني حسن تصدر بيان براءة من فكر وتصريحات عبدالإله المعلا اختيار الدكتور فوزي الحموري مدير عام المستشفى التخصصي ضمن قائمة 35 قائداً متميزاً في القطاع الصحي لعام 2026 وزير الاتصال الحكومي المومني يزور الصحفي حسن صفيرة للاطمئنان على صحته عقب العملية الجراحية.. طقس لطيف الجمعة وزخات مطرية شمالا وفيات الجمعة 16-10-2026 شقيق الزميل محمود كريشان في ذمة الله "135 هجوما على 84 منشأة حيوية".. تحقيق يكشف حجم الهجمات الإيرانية في الخليج ثلاثة قتلى جراء أمطار هي الأشد في إسطنبول منذ 80 عاما الأرصاد الجوية: مؤشرات على تجاوز الأمطار معدلاتها خلال الأشهر الثلاثة المقبلة إعلان أسماء المرشحين للقبول بالدفعة الثانية بكليتي نسيبة المازنية ورفيدة الأسلمية ذعر وشظايا تتطاير فوق رؤوس المدنيين في عدن جراء هجوم "قصر المعاشيق" الزراعة تدعو إلى طلب فاتورة شراء زيت الزيتون للتحقق من مصدره الدكتور تيسير يونس يدعو لحضور افتتاح المعرض العربي الدولي للصناعات البلاستيكية ومواد التجميل جمعية وكلاء وموزعين السيارات الأردنيين: سوق السيارات الجديدة يستعيد توازنه في الربع الثالث… ومبيعات 2026 عند مستويات 2024 الطبيعية تصريح هام من الاتحاد الأردني لشركات التأمين بخصوص الكتاب الذي اصدرته احد الصناديق بخصوص وقف التعامل مع شركات تأمين وادارة التأميينات _تفاصيل الجيش الإيراني يفيد باندلاع حريق في ناقلة نفط بخليج عُمان ولي العهد يكرّم زين تقديراً لدعمها لبرامج ومبادرات مؤسسة ولي العهد تأجيل اجتماع الهيئة العامة لجمعية المستثمرين في قطاع الاسكان وفاة غامضة لطفل داخل مدرسته تثير غضبا 12.2 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان