اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

من عبد اللطيف رشيد الرئيس العراقي الجديد؟

من عبد اللطيف رشيد الرئيس العراقي الجديد؟
أخبار البلد -   أخبار البلد - انتخب مجلس النواب العراقي اليوم الخميس عبد اللطيف رشيد رئيسا للجمهورية، بعد حصوله على أغلبية الأصوات في الجولة الثانية من عملية التصويت على المنصب التي تنافس فيها مع المرشح برهم صالح.

وحصل رشيد على 162 صوتا، في حين نال صالح 99 صوتا، وعُدّت 8 أصوات باطلة، من مجموع عدد المقترعين البالغ 269 نائبا.

ورشيد سياسي عراقي، ينتمي لحزب الاتحاد الوطني الكردستاني منذ ستينيات القرن الماضي، وتولى منذ عام 2003 مناصب مهمة في الحكومات العراقية المتعاقبة؛ بين وزير ومستشار.

المولد والنشأة
ولد عبد اللطيف محمد جمال رشيد الشيخ محمد في العاشر من أغسطس/آب 1944 في مدينة السليمانية بإقليم كردستان العراق.

متزوج من شاناز إبراهيم أحمد عضو الهيئة العامة في المكتب السياسي للاتحاد الوطني الكردستاني، وهي شقيقة عقيلة الرئيس العراقي الراحل جلال طالباني، وله منها ابنان وبنت واحدة.

يتحدث 3 لغات: العربية والإنجليزية والكردية.


الدراسة والتكوين العلمي
حصل على منحة من الحكومة العراقية ونال شهادة البكالوريوس في الهندسة المدنية عام 1968 من جامعة ليفربول في المملكة المتحدة.

كما حصل على درجة الماجستير في الهندسة عام 1972 من جامعة مانشستر بمنحة مقدمة من مؤسسة كلبنكيان.

وحصل كذلك على الدكتوراه في الهندسة أيضا عام 1976 من الجامعة ذاتها بمنحة من مؤسسة "روبرت أنكس سمث". وكان قياديا في جمعية الطلبة الأكراد في أوروبا.

التجربة السياسية
انضم إلى الحزب الديمقراطي الكردستاني في ستينيات القرن الماضي، ليصبح ذلك أول دخول له إلى معترك العمل السياسي.

شارك في الاجتماعات واللقاءات الخاصة بتشكيل حزب الاتحاد الوطني الكردستاني عام 1975 بزعامة الرئيس العراقي الراحل جلال طالباني، ثم اختير في ما بعد ليكون مندوبا للحزب في بريطانيا وممثلا له في عدد من الدول الأوروبية.


حضر اجتماعات ومؤتمرات المعارضة العراقية التي كانت تسعى للإطاحة بنظام الرئيس العراقي الراحل صدام حسين.

كان ناشطا سياسيا في المؤتمرات التي حضرها في التحالف الكردستاني بأوروبا وأحد قادته، وانتخب عضوا في المجلس التنفيذي لحزب المؤتمر الوطني العراقي بزعامة أحمد الجلبي عام 1992، وكان أحد قيادييه البارزين حتى سقوط نظام صدام حسين عام 2003.

وكان عضوا قياديا في مجلس المكتب العام للمعارضة العراقية في لندن (INDICT) بين عامي 1998 و2003 بجانب كبار المسؤولين الحكوميين الدوليين.
شريط الأخبار مصانع الجنيدي للألبان بالمزاد العلني لسداد مديونية تتجاوز 5.5 مليون دينار لصالح احد البنوك ارتفاع سعر الذهب عيار 21 بمقدار 30 قرشا محليا الأربعاء الدول العربية تسجل أعلى معدلات بطالة الشباب عالميا عند 26.2% أبو علي: نظام الفوترة الوطني يخدم الاقتصاد ولا يقتصر على الجانب الضريبي الضمان الاجتماعي: غالبية خدماتنا متاحة إلكترونيا سحب دراسة مثيرة للجدل حول الوفيات الزائدة خلال جائحة «كوفيد-19» تعميم هام من رئيس الوزراء جعفر حسان ترامب في شاحنة طعام هرباً من اغتيال إيراني .. التفاصيل التعليم العالي: برمجية جديدة للقبول ونسبة للشهادات الأجنبية على القبول الموحد تبديل غرفة باللحظة الأخيرة ينقذ أردني وابنه من جريمة قتل مروعة مالك حداد يكتب : خطوة ذكية ضمن اتفاق من 15 بندا.. التزام بسداد ديون حماس البالغة 400 مليون دولار إيران تعيد هندسة عقيدتها العسكرية من الدفاع إلى الهجوم من مضيف طيران إلى محتال.. طيار مزيف ينفذ 200 رحلة مجانية مدعوون للاختبار التنافسي في الحكومة- تفاصيل طقس صيفي عادي حتى السبت .. وحرارة تلامس 43 درجة في هذه المناطق وفيات الأربعاء 12-8-2026 بصورة رومانسية.. رونالدو وجورجينا يعلنان زواجهما رسميا سائق يتسبب بوفاة سيدتين على الطريق الصحراوي إيران: لن يفتح مضيق هرمز ما لم تقبل الولايات المتحدة شروطنا