اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

استطلاع رأي ونتائج صادمة

استطلاع رأي ونتائج صادمة
أخبار البلد -   أخبار البلد-
 
كانت نتائج استطلاع الرأي الأخير التي نشرها مركز الدراسات الاستراتيجية في الجامعة الأردنية صادمة خصوصا فيما يتعلق بالأمن المجتمعي.

فماذا يعني أن يكون 91 في المئة من المواطنين يعتقدون أن تعاطي وتجارة المخدرات منتشرة في الأردن؟!

وماذا يعني أن يعتقد 91 في المئة من الأردنيين أن العنف المجتمعي منتشر في البلاد؟!

وماذا يعني أن يكون 65 في المئة يعتقدون أن جريمة سرقة المنازل منتشرة في الأردن، و62 في المئة يعتقدون أن جريمة سرقة السيارات منتشرة في الأردن؟!

وماذا يعني أن يكون 86 في المئة يعتقدون أن جرائم القتل منتشرة في الأردن، و74 في المئة يعتقدون أن جريمة البلطجة منتشرة في الأردن؟!

هذا يعني باختصار أن أمننا المجتمعي مهدد وفي خطر.

ومع ذلك فإن الاستطلاع يظهر أن 76 في المئة من الأردنيين يعتقدون أن الأردن بلد آمن ويشعرون بالأمان على أنفسهم وعائلاتهم.

فهل هذا تناقض؟

أميل إلى أن النتائج لا تعكس الواقع الحقيقي للمجتمع، ومع ذلك فإنها تعكس شعور المواطنين بعدم الأمان الاجتماعي، وهذا قد ينعكس سلبا على كل مناحي الحياة الاجتماعية والاقتصادية والسياسية، ولذلك من الخطأ أن يتعامل المسؤولون مع الاستطلاع وفقا للأرقام والإحصائيات عن مستوى الجريمة والعنف التي بين أيديهم، معتبرين أن المواطنين يضخمون الأوضاع السلبية ويميلون للتذمر والشكوى.

في ذات الاستطلاع تستمر النتائج المتواضعة لمدى ثقة المواطنين بالجهات الرسمية، فأكثرية الأردنيين وأكثرية الطلبة لا يثقون بنظام القبول الموحد للجامعات الحكومية، كما أن 47 في المئة من الطلبة يعتقدون بأن نظام القبول الموحد ظالم وغير عادل. رغم أنه نظام آلي.

واستمرارا للثقة المهزوزة فإن 71 في المئة قاموا باستشارة الأهل والأصدقاء عند تعبئة طلب القبول الموحد و11 في المئة فقط قاموا بالاسترشاد بتعليمات وزارة التعليم العالي! رغم أن تلك الإرشادات مهمة جدا.

غير أني توقفت عند إحدى النتائج، وهي أن 78 في المئة من طلبة التوجيهي لجأوا إلى الدروس الخصوصية! هذا يعني أن الثقة بالعملية التعليمية سواء في المدارس الحكومية والخاصة شبه معدومة؟
شريط الأخبار الضريبة توضح ملابسات شيك بـ38 مليون دينار: لا فك للحجز ولا براءة ذمة انباء عن تراجع أسعار القهوة مصريون ينقذون شاحنة من أمام القطار.. ووفاة السائق هلعاً الحرس الثوري الإيراني يعلن إسقاط مسيرة MQ-1 أمريكية في سماء مضيق هرمز صيادها طبيب أسنان أردني.. "سمكة الشيطان" تظهر لأول مرة في البحر الأحمر أزمة قلبية مفاجئة تنقل فنانة مصرية إلى المستشفى حفل وداع للسفير السوداني حسن سوار الذهب بعد انتهاء فترة عمله الحرس الثوري الإيراني يتوعد بـ"جغرافيا حرب" جديدة وأسلحة "تدهش العالم" في أي هجوم محتمل اتصلوا بمن شئتم الشرطة ،ترامب !! يمني ينطح السائق ويختطف الحافلة بعد في بريطانيا (فيديو) انخفاض تدريجي على درجات الحرارة وأجواء خريفية الأربعاء والخميس وفيات الاثنين 21-9-2026 افتتاح الدورة الــ11 من مهرجان الأردن الدولي للأفلام البنك الأردني الكويتي يدعم الحفل السنوي للأكاديمية الثقافية الشركسية الدولية الجيش الإسرائيلي يرفع جاهزيته استعدادا لسيناريو يعده الحوثيون لإشعال حرب شاملة وجر تل أبيب إليها تحسن ترتيب الأردن عالميا بمؤشر الأداء البيئي واستقرار نوعية الهواء أمانة عمّان: 3 شركات تتولى جمع ونقل النفايات في عمّان ضمن مرحلة تجريبية "شيء كبير جداً" بشأن إيران.. ترامب يلوّح بخيارات بين التصعيد والصفقة جمعية البنوك: عدم عكس رفع الفائدة على قروض الأفراد يهدف لتمكينهم من الوفاء بالتزاماتهم المالية الأمن العام: التعامل مع 119 قضية مخدرات منها 29 للاتجار والترويج و90 للتعاطي الحكومة توافق على توحيد العمر التسجيلي للرؤوس القاطرة المستوردة