شعوب على السبهللة

شعوب على السبهللة
أخبار البلد -   أخبار البلد-
ويليام ويليت، بريطاني عاش عنيدا ومات عنيدا، ولم يحصل على مراده. عاش هذا الرجل في ضاحية تشيزلهرست جنوب غرب لندن، وكان عامل بناء، متوسط الدخل ولولا جهد هذا الرجل، لما كانت بريطانيا، بل ومعظم بلدان العالم، بما فيها الولايات المتحدة الأمريكية، طبّقت نظام التوقيت المتغير بوقت مبكر.
قاتل الرجل من أجل تطبيق التوقيت الصيفي في بريطانيا، حينما شاهد، وهو يتجول صباحا في الربيع، أن الشبابيك ما تزال مغلقة، والناس نيام، بينما الشمس ساطعة في السماء.
عرض الرجل فكرته على البرلمان البريطاني عدة مرات من عام 1905 حتى 1915، ولم تفز الفكرة بموافقة المجلس، وقد توفي الرجل ولم يفرح بفكرته في تغيير الساعة للاستفادة من ساعات النهار.
كان الألمان وخلال الحرب العالمية الأولى-تحديدا في 30 نيسان عام 1916-هم أول من طبّق نظام التوقيت الصيفي، ثم تبعتهم بريطانيا، بعيد تعرضها لأزمة في توفير الفحم والوقود للمجهود الحربي، ثم تبعتها دول العالم الأخرى، الى أن وصلت الينا على طبق من الفحم.
نحن شعوب تعيش على هامش كل شيء، وتحديدا الوقت، الذي يسير عندنا بشكل دائرة يكرر نفسه ملايين المرات، ونكرر فيه الأخطاء والخطايا ملايين المرات، لكأننا نشارك في فيلم نكرر فيه أخطاء الممثلين يوميا وباستمرار.
من يدخل أي دائرة حكومية عربية – عدا بعض الإستثناءات النادرة-يشهد اننا نقتل الوقت ونستمتع بقتله بكل سادية وماشوسية، إلى أن يحين موعد انتهاء الدوام الرسمي، دون ان ننجز شيئا يذكر، ثم نعود في اليوم التالي، لنكرر هدر الوقت ذات الطريقة.
ثم نتحمس أحيانا من اجل اقرار التوقيت الصيفي بعد الانقلاب الربيعي، والتوقيت الشتوي، بعد الإنقلاب الخريفي، لتكون قرارات لكأنها انجازات وطنية كبيرة وعملاقة.
بصراحة، نحن كائنات تعيش بالصدفة وتموت بالصدفة، دون احترام للوقت ولا للزمن، منذ صرخة الولادة الأولى وحتى الوفاة.... زمن دائري يكرر نفسه في هدر الوقت.
شريط الأخبار قبيلة بني حسن تصدر بيان براءة من فكر وتصريحات عبدالإله المعلا اختيار الدكتور فوزي الحموري مدير عام المستشفى التخصصي ضمن قائمة 35 قائداً متميزاً في القطاع الصحي لعام 2026 وزير الاتصال الحكومي المومني يزور الصحفي حسن صفيرة للاطمئنان على صحته عقب العملية الجراحية.. طقس لطيف الجمعة وزخات مطرية شمالا وفيات الجمعة 16-10-2026 شقيق الزميل محمود كريشان في ذمة الله "135 هجوما على 84 منشأة حيوية".. تحقيق يكشف حجم الهجمات الإيرانية في الخليج ثلاثة قتلى جراء أمطار هي الأشد في إسطنبول منذ 80 عاما الأرصاد الجوية: مؤشرات على تجاوز الأمطار معدلاتها خلال الأشهر الثلاثة المقبلة إعلان أسماء المرشحين للقبول بالدفعة الثانية بكليتي نسيبة المازنية ورفيدة الأسلمية ذعر وشظايا تتطاير فوق رؤوس المدنيين في عدن جراء هجوم "قصر المعاشيق" الزراعة تدعو إلى طلب فاتورة شراء زيت الزيتون للتحقق من مصدره الدكتور تيسير يونس يدعو لحضور افتتاح المعرض العربي الدولي للصناعات البلاستيكية ومواد التجميل جمعية وكلاء وموزعين السيارات الأردنيين: سوق السيارات الجديدة يستعيد توازنه في الربع الثالث… ومبيعات 2026 عند مستويات 2024 الطبيعية تصريح هام من الاتحاد الأردني لشركات التأمين بخصوص الكتاب الذي اصدرته احد الصناديق بخصوص وقف التعامل مع شركات تأمين وادارة التأميينات _تفاصيل الجيش الإيراني يفيد باندلاع حريق في ناقلة نفط بخليج عُمان ولي العهد يكرّم زين تقديراً لدعمها لبرامج ومبادرات مؤسسة ولي العهد تأجيل اجتماع الهيئة العامة لجمعية المستثمرين في قطاع الاسكان وفاة غامضة لطفل داخل مدرسته تثير غضبا 12.2 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان