اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

عُذبوا أمواتًا.. من هم فدائيو الداخل الخمسة الذين أُعدِموا بغزة؟

عُذبوا أمواتًا.. من هم فدائيو الداخل الخمسة الذين أُعدِموا بغزة؟
أخبار البلد -   أخبار البلد - لم تكن نظرة الاحتلال الإسرائيلي لأرض غزة كرأس الحربة في مقاومته وليدة سنوات أخيرة؛ بل هناك أحداث وجرائم تؤكّد بشاعة ووحشيته الاحتلال منذ النكبة الفلسطينية عام 1948، وتكشف وكالة "صفا" اليوم إحدى هذه المجازر الدموية التي ارتكبها الاحتلال بحقّ الفلسطينيين.

وأطلقت   مؤخرًا ملفًا خاصًا للكشف عن مجازر إسرائيلية مخفية بتفاصيلها وأسماء ضحاياها وأماكن ارتكابها في الأراضي المحتلة عام 1948.

ويتناول الملف عددًا من المجازر غير المعروفة على مستوى أبناء الشعب الفلسطيني والمؤسسات الدولية، بخلاف المجازر المعروفة، التي يُحيي الفلسطينيون ذكرى ارتكابها كل عام.

وضمن الملف الذي تستعين فيه "صفا" بمصادر خاصة، تكشف عن مجزرة إعدام خمسة شبان من الداخل، حينما قرروا الانضمام لصفوف الفدائيين بغزة.

إعدام وتمثيل وإنكار

ومما جاء في سطور ملف المجزرة، أن خمسة شباب من الداخل الفلسطيني، قرروا الانضمام إلى التنظيمات الفدائية في غزة، وهم جورج شاما، جريس بدين، وريمون مارون من حيفا، فايز سيد أحمد من سخنين، ومحمود عبدالله الحاج أسعد من أم الفحم.

واعتقل جيش الاحتلال الشبان الخمسة أحياءً، قبل عبورهم الحدود إلى غزة.

وتؤكد روايتان بأن "الاحتلال أعدم الشبان الخمسة بدم بارد ومثّل بجثثهم بصورة بشعة"، وأنكرت عصاباته ارتكاب المجزرة.

وجاء في الرواية الأولى، بأن عصابات "إسرائيل" أعدمت الشبان ونكّلت بجثثهم، وكانت آثار التعذيب واضحة عليها، وواضح بأنها جاءت بعد الإعدام، وذلك عقب العثور عليهم.

وفي رواية ثانية، أن الجنود الصهاينة أعدموا الشباب الخمسة بدم بارد في مدينة حيفا، ومن ثم ادعوا أن عملية الإعدام كانت تمت على الحدود مع غزة.

رفض نشر التفاصيل

ورفض الفلسطينيون في الداخل ادعاءات الاحتلال، بأن "الشباب قد قتلوا خلال اشتباك مع الجيش، وقت محاولتهم عبور الحدود الى غزة".

وعلى إثر ذلك، خرج فلسطينيو الداخل في احتجاجات ومظاهرات واسعة، كانت الأولى من نوعها منذ الاحتلال وبداية الحكم العسكري.

وأغلق الطلاب المدارس في حينه وخرجوا إلى الشوارع، فيما قام متظاهرون من مدينة سخنين بضرب ضابط المخابرات الإسرائيلية آنذاك بالحجارة والأحذية، وطردوه من البلدة.

وعلى أثر ذلك عزز ما يسمى بالحاكم العسكري قواته في البلدات التي يسكنها الفلسطينيون في الداخل، لقمع الاحتجاجات والاعتداء على المتظاهرين.

وإلى جانب إخفاء ملف المجزرة، ترفض "إسرائيل" حتى اليوم، نشر تفاصيل التحقيق حول إعدام الشبان الخمسة.

ويوجد قبر الشهيد فايز سيد أحمد في المقبرة القديمة في سخنين، فيما يوجد قبر الشهداء جورج شاما، جريس بدين، وريمون مارون موجود في حيفا في مقبرة الروم الأرثوذوكس في "كفار سمير"، وقبر الشهيد محمود عبد الأسعد في مقبرة الجبارين في مدينة أم الفحم.
شريط الأخبار انخفاض أسعار الذهب محليا إلى 81.7 دينارا للغرام النشامى يستهل تدريباته بدقيقة صمت على روح المشجع زيد الدماسي رئيس جمعية المستشفيات الخاصة، د.الحموري يكشف لـ"أخبار البلد" تفاصيل زيارة الوفد الصحي الأردني لسوريا الأردن يسيّر القافلة التاسعة من المساعدات الإنسانية إلى لبنان التجاري الأردني يرعى معرض الترابطات الأردني للصناعة والتغليف JOPEX 6 ماجد غوشة : نظام رخص الإعمار الجديد خطوة إصلاحية مهمة وننتظر انعكاسه عملياً على تسريع الإجراءات وتحفيز الاستثمار بعد 98 جلسة.. نتنياهو ينهي شهادته في محاكمته بتهم فساد ويهاجم المدعين العامين بعد نهاية عشر سنوات من الجحيم امين عام وزارة التربية والتعليم يوجه رسالة الى ابنائه الطلبة تزامناً مع بدء امتحانات الثانوية العامة (تفاصيل ) فضيحة على الشواطئ الأمريكية.. تصوير عشرات المنقذين والموظفين عراة في غرفة تبديل الملابس إيران تحذر السفن من ممرات عبر هرمز تم الإعلان عنها (دون تنسيق) جاء ليهدم المسجد فانهارت عليه المئذنة ومات.. مقتل سائق جرافة إسرائيلي خلال عمليات هدم في غزة زلزالان قويان يضربان فنزويلا.. دمار هائل ومخاوف من خسائر بشرية كبيرة بدء أولى جلسات الثانوية العامة 2026 في الأردن اليوم جدل واسع بعد تسريب فيديو "مخل" لمسؤول نفطي في العراق.. ما حقيقته؟ أجواء صيفية معتدلة اليوم وغدًا وارتفاع الحرارة السبت والاحد جولة مفاجئة للفراية في جسر الملك حسين للاطلاع على الإجراءات فصل التيار الكهربائي عن هذه المناطق الاثنين القادم - أسماء وفيات الخميس 25-6-2026 وفاة طفل غرقا في أحد الشاليهات بمحافظة جرش طوقان: الأردن على عتبة الإنتاج التجاري للكعكة الصفراء