عُذبوا أمواتًا.. من هم فدائيو الداخل الخمسة الذين أُعدِموا بغزة؟

عُذبوا أمواتًا.. من هم فدائيو الداخل الخمسة الذين أُعدِموا بغزة؟
أخبار البلد -   أخبار البلد - لم تكن نظرة الاحتلال الإسرائيلي لأرض غزة كرأس الحربة في مقاومته وليدة سنوات أخيرة؛ بل هناك أحداث وجرائم تؤكّد بشاعة ووحشيته الاحتلال منذ النكبة الفلسطينية عام 1948، وتكشف وكالة "صفا" اليوم إحدى هذه المجازر الدموية التي ارتكبها الاحتلال بحقّ الفلسطينيين.

وأطلقت   مؤخرًا ملفًا خاصًا للكشف عن مجازر إسرائيلية مخفية بتفاصيلها وأسماء ضحاياها وأماكن ارتكابها في الأراضي المحتلة عام 1948.

ويتناول الملف عددًا من المجازر غير المعروفة على مستوى أبناء الشعب الفلسطيني والمؤسسات الدولية، بخلاف المجازر المعروفة، التي يُحيي الفلسطينيون ذكرى ارتكابها كل عام.

وضمن الملف الذي تستعين فيه "صفا" بمصادر خاصة، تكشف عن مجزرة إعدام خمسة شبان من الداخل، حينما قرروا الانضمام لصفوف الفدائيين بغزة.

إعدام وتمثيل وإنكار

ومما جاء في سطور ملف المجزرة، أن خمسة شباب من الداخل الفلسطيني، قرروا الانضمام إلى التنظيمات الفدائية في غزة، وهم جورج شاما، جريس بدين، وريمون مارون من حيفا، فايز سيد أحمد من سخنين، ومحمود عبدالله الحاج أسعد من أم الفحم.

واعتقل جيش الاحتلال الشبان الخمسة أحياءً، قبل عبورهم الحدود إلى غزة.

وتؤكد روايتان بأن "الاحتلال أعدم الشبان الخمسة بدم بارد ومثّل بجثثهم بصورة بشعة"، وأنكرت عصاباته ارتكاب المجزرة.

وجاء في الرواية الأولى، بأن عصابات "إسرائيل" أعدمت الشبان ونكّلت بجثثهم، وكانت آثار التعذيب واضحة عليها، وواضح بأنها جاءت بعد الإعدام، وذلك عقب العثور عليهم.

وفي رواية ثانية، أن الجنود الصهاينة أعدموا الشباب الخمسة بدم بارد في مدينة حيفا، ومن ثم ادعوا أن عملية الإعدام كانت تمت على الحدود مع غزة.

رفض نشر التفاصيل

ورفض الفلسطينيون في الداخل ادعاءات الاحتلال، بأن "الشباب قد قتلوا خلال اشتباك مع الجيش، وقت محاولتهم عبور الحدود الى غزة".

وعلى إثر ذلك، خرج فلسطينيو الداخل في احتجاجات ومظاهرات واسعة، كانت الأولى من نوعها منذ الاحتلال وبداية الحكم العسكري.

وأغلق الطلاب المدارس في حينه وخرجوا إلى الشوارع، فيما قام متظاهرون من مدينة سخنين بضرب ضابط المخابرات الإسرائيلية آنذاك بالحجارة والأحذية، وطردوه من البلدة.

وعلى أثر ذلك عزز ما يسمى بالحاكم العسكري قواته في البلدات التي يسكنها الفلسطينيون في الداخل، لقمع الاحتجاجات والاعتداء على المتظاهرين.

وإلى جانب إخفاء ملف المجزرة، ترفض "إسرائيل" حتى اليوم، نشر تفاصيل التحقيق حول إعدام الشبان الخمسة.

ويوجد قبر الشهيد فايز سيد أحمد في المقبرة القديمة في سخنين، فيما يوجد قبر الشهداء جورج شاما، جريس بدين، وريمون مارون موجود في حيفا في مقبرة الروم الأرثوذوكس في "كفار سمير"، وقبر الشهيد محمود عبد الأسعد في مقبرة الجبارين في مدينة أم الفحم.
شريط الأخبار دوي انفجار في السفارة الأمريكية لدى أوسلو الحرس الثوري الإيراني يعلن مهاجمة قاعدة العديري الأمريكية في الكويت أطباء الأسنان :إجراءات صارمة لمواجهة الانتحال المهني بدء التسجيل لامتحان الثانوية العامة 2026 الاثنين انقلاب ديانا خضار وفواكة في الرصيفة - صور طقس بارد ومشمس في معظم المناطق اليوم.. وارتفاع طفيف الثلاثاء عقود النفط الآجلة تتجاوز 115 دولاراً.. وتنذر بافتتاح ناري للأسواق اتفاقية تغطيات تأمينية طبية بين غرفة تجارة عمان ونيوتن للتأمين رئيس البرلمان الإيراني: إذا استمرت الحرب على هذا النحو فلن يبقى طريق لبيع النفط ولن تكون هناك قدرة على إنتاجه ترامب يحمل إيران مسؤولية استهداف مدرسة البنات بسبب "ذخائرها غير الدقيقة".. ويهاجم بريطانيا حزب الله يستهدف 5 مواقع إسرائيلية بينها مقر استخبارات قرب تل أبيب بزشكيان: العدو حرّف كلامي.. والرد على أي اعتداء حتمي طارق خوري يكتب .. حين يصبح تحليل الفضائيات رواية المعتدي "وول ستريت جورنال": استهداف إيران للرادارات أضعف قدرة واشنطن وحلفائها على تتبع الصواريخ طهران: ترمب فشل وإيران ليست فنزويلا مستوطنون يقتلون 4 فلسطينيين بالضفة وسط تصاعد الهجمات منذ اندلاع حرب إيران صفارات الإنذار تدوي مجددا في الكويت للمرة الخامسة منذ فجر اليوم وفيات اليوم الأحد 8-3-2026 المملكة على موعد مع صقيع وأجواء قطبية تقترب من مستويات مربعانية الشتاء مستجدات حركة الملاحة الجوية في المطارات الأردنية