اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

السياحة والتعافي الاقتصادي

السياحة والتعافي الاقتصادي
أخبار البلد -   أخبار البلد-
 

الأرقام العالمية عن أعداد السياح على مستوى العالم تقفز بسرعة، وهذا أمر مشجع جدا، خصوصا أن القطاع السياحي كان على رأس القطاعات الاقتصادية المتضررة في حقبة الإغلاقات العالمية لجائحة كورونا.
بلا استثناء تضرر الجميع، لكن صناعة السياحة وأذرعها تكبدت الحصة الكبرى من الخسائر، فقد شلّت الجائحة السياحة محلياً.
الأردن يمتاز بتنوع الأماكن السياحية، ورؤية التحديث الاقتصادي ركزت على تنمية إمكانات الأردن ليصبح أفضل الوجهات السياحية للباحثين عن تجارب عالمية المستوى في المواقع الأثرية والتراثية والطبيعية، وسياحة المغامرات، والسياحة الدينية، والسياحة العلاجية.
السؤال الأهم؛ كيف يمكن إنعاش القطاع السياحي وإعادته إلى سابق عهده بل وأحسن بناءً على هذه الرؤية؟
بعيدا عن ضرورة العمل على تحسين مستوى ثقة المسافرين والسياح، وفهم اتجاهات السوق الجديدة ومحركات الطلب وتتبعها، ما يجب علينا أردنيا العمل به بناء قطاع سياحة أكثر شمولاً وقدرة على الصمود، وأوسع جذبا، وهذا مناط بهيئة تنشيط السياحة التي سابقا عملت بجد قبل كورونا على استقطاب سياح من أماكن مختلفة من العالم وترويج الأردن كبلد سياحي استثنائي.
مستقبل واعد أيضاً أمام السياحة العلاجية‬ وفرصة لاستثمار السمعة الطبية للأردن، بشرط تذليل العقبات المختلفة والاهتمام بشكل أكبر بالأماكن السياحية الجاذبة، خصوصا أنه أمامنا تحدي خلق 9 آلاف وظيفة سنوياً.
نريد أن يكون الأردن أفضل الوجهات السياحية، وكما يشير سمو ولي العهد، الى أهمية المنافسة بالأسعار وتحسين نوعية الخدمات والمنتج السياحي والترويج للمواقع السياحية.
القطاع السياحي يجب أن يكون على رأس الأولويات، خصوصاً أنه يتقاطع مع كثير من القطاعات الاقتصادية الأخرى؛ صناعة، تجارة، زراعة، وهذا يتطلب تعاوناً وثيقاً على مستوى الحكومة والقطاع الخاص والاستعداد لتغيير نموذج العمل وصولا الى تحقيق مخرجات رؤية التحديث الاقتصادي.



شريط الأخبار الأردن يدين استهداف ميليشيا الحوثي الرياض بصاروخ باليستي "سنستهدف الحرمين الشريفين".. تصريحات مفتي تعز تثير عاصفة غضب على المنصات ثوانٍ قبل الكارثة.. خطأ من الذكاء الاصطناعي كاد يشعل حرباً بين أمريكا والصين الحوثيون يعلنون استهداف الرياض بعدد كبير من الصواريخ الباليستية والمجنحة والطائرات المسيرة هل حل مجالس إدارة غرف التجارة يتماشى مع أحكام القانون؟... الحكومة تجيب الأشغال: الكاميرات المزودة بالذكاء الاصطناعي لضبط المخالفات وليس للجباية القوات المسلحة: إحباط محاولة تسلل 3 أشخاص عبر إحدى الواجهات الحدودية ما مصير نتنياهو حال خسارته الانتخابات؟.. رئيس وزراء الاحتلال يجيب 11 طلقة و4 جثامين.. ماذا قال المتهم بمذبحة مايو في مصر لجهات التحقيقات؟ المملكة على موعد مع منخفض البحر الأحمر .. الموعد والتفاصيل الأردن.. (وين العانس).. عبارة هاتفية تقود إلى المحكمة وتعويض بـ1050 دينارا ماجد غوشة : نمو الرخص السكنية مؤشر إيجابي على استمرار النشاط العمراني في المملكة نائب رئيس الوزراء: 70% من الخدمات المباشرة المقدمة للمواطنين تتم عبر البلديات عراقجي يهاجم فرنسا: كفى دموع التماسيح ويدعوها لمراجعة إرثها الاستعماري بعد انقطاع 3 سنوات: بدء العام الدراسي الوجاهي في غزة "الاقتصاد الرقمي" تحذر من رسائل احتيالية تنتحل اسم تطبيق "سند" أوروبا بدها تمنع السوشيال ميديا تحت 13 سنة وإحنا بالأردن وين؟ الأشغال: كاميرات ذكية لتعزيز الرقابة على مخالفات الشحن وحماية الطرق الطراونة ..تقرير " الصحة العالمية": ربع أطباء العالم يتقاعدون بحلول 2030.. وآلاف الاطباء الشباب في الأردن بلا عمل بالأرقام والنسب رصد لأبرز ما جرى في بورصة عمان خلال اسبوع .. اقرأ التفاصيل