اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

غزة الوجع الدائم

غزة الوجع الدائم
أخبار البلد -   أخبار البلد-
 

تصر اسرائيل في كل حرب تشنها على غزة أن تكون شرارتها عملية اغتيال وتصفية جسدية لشخصية مؤثرة في المقاومة تصفها أنها صيد ثمين متجاهلة أن ذلك سيدفع بالأوضاع الى مواجهة جديدة إذ تشير التقديرات إلى أن طائرة مسيّرة استهدفت القائد العسكري تيسير الجعبري داخل شقة سكنية في برج فلسطين بحي الرمال في مدينة غزة حيث كان مع أحد مرافقيه، جاء الاغتيال في ظل جهود مصرية للتخفيف من إثر إقدام إسرائيل على اعتقال قيادي بارز في الجهاد الإسلامي في جنين اسمه بسام السعدي. للأسف تعتقد اسرائيل أن سياسة الاغتيال يمكن أن تؤدي لإنهاء ظاهرة قيادات المقاومة والنشطاء ولا تعلم انها فقط تستبدلهم بآخرين أشد معارضة من الراحلين.
الحرب الأخيرة مفتعلة بكل المقاييس، وتخدم اليمين الاسرائيلي في الانتخابات البرلمانية القادمة في تشرين ثاني، وكلما كانت حصيلة صيدها الثمن اكبر كلما حصدت اصواتاً أكثر، الحرب بالنهاية سوف تتوقف لكن لا احد يعلم كيف، فهذه تعد المواجهة الأولى ما بين الجهاد الاسلامي واسرائيل، نظراً لعدم اقحام حماس بالصراع الأخير بشكل مباشر، حماس ترى نفسها في لب الصراع لكنها داخلياً في موقف حرج، فإجراءات التعبئة التي قامت بها الجهاد الاسلامي على اثر اعتقال احد قياديها في جنين تمت بدون تنسيق معها وهي المسيطر الاول في غزة، وباقي التنظيمات شركاء معها لكن بحصص أقل، المهم، لن تنجح اسرائيل في زرع الفتنة بين التنظيمين لأن للجهاد فضل كبير على حماس حين كانت حماس الطرف الرئيسي في معاركها مع اسرائيل، ولعل غرفة العمليات المشتركة هي خير دليل على هذا التعاون، لا مجال الان للعتاب والتقيبم، المهم ايقاف المعركة بأقل الخسائر وتلقين الطرف المعادي درساً بالأخوة النضالية بين الفصائل، ويمكن القول أن هذه الحرب ستؤثر سلباً على الاقتصاد والموسم السياحي بالداخل، وكذلك على الناخب الاسرئيلي، تكفي أن تعلن الصافرات وتذاع عبارة رشقات صاروخية لأن تتزلزل البنية الامنية قاطبة في كل مكان في هذا الكيان الهش والذي يثبت أن غزة ستظل شوكة في خاصرته مثلما هي الوجع الدائم في قلوب الاوفياء للقضية.

شريط الأخبار بين الغلاء والبحث عن بدائل.. كيف تبدو عطلة العيد والصيف في الأردن و6 دول عربية؟ الأرصاد: أجواء ربيعية معتدلة خلال عطلة عيد الأضحى في أغلب المناطق اختتام أعمال البرنامج التدريبي إدارة القيمة والاستثمار: تقييم الشركات وقياس الأداء المالي باستخدام Value Creation & Investment EVA هام جدًا للعاملات الإثيوبيات في الأردن تغييرات كبيرة تطال رئيس وأعضاء مجلس إدارة قناة المملكة... سير ذاتية "الأعلى للسكان": توقع دخول مليون مركبة جديدة إلى طرق الأردن خلال 8 إلى 10 سنوات السيرة الذاتية لمهنَّد حسين الصَّفدي مدير عامَّ المؤسَّسة الإذاعة والتلفزيون الأردنية الصفدي مديرًا عامًا للتلفزيون الأردني والفانك أمينًا عامًا لوزارة التخطيط وحجازي مديراً للمؤسَّسة الأردنيَّة لتطوير المشاريع الاقتصاديَّة الحكومة تقر مشروع قانون معدِّل لقانون الجامعات يخفض أعضاء مجالس الأمناء موظفو شركة الأسواق الحرة الأردنية يحتفلون بمناسبة عيد الاستقلال الأردني الـ80 "البوتاس العربية" تبحث مع مصنعي ومنتجي منتجات البحر الميت مقر "خاتم الأنبياء": الأجانب لا مكان لهم بالخليج.. وجاهزون لـ"رد جهنمي" 200 ألف مهندس في المملكة.. والنسبة هي العليا عالميا الخبير الصيدلاني الجعافرة وأسئلة تحتاج إلى إجابات عن بنك الدواء ومهامه وأسباب ترخيصه والهدف من نشاطاته؟ المنارة الإسلامية للتأمين تحتفل بعيد الاستقلال وتؤكد الاعتزاز بالوطن وقيادته (صور) شركة التجمعات الاستثمارية المتخصصة تحتفل بالذكرى الثمانين لاستقلال المملكة الأردنية الهاشمية "شاهد الصور" الملك يبحث مع وزير الخارجية الفنزويلي المستجدات الإقليمية والدولية استمرار تقديم خدمات تجديد جوازات السفر خلال عطلتي عيدي الاستقلال والأضحى إحالة 15 موظفا في وزارة المالية إلى القضاء بتهمة الاختلاس كورنيش البحر الميت مجانا للعائلات خلال عيد الاستقلال وأيام عيد الأضحى