اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

قطع الملكُ قولَ كل خطيب

قطع الملكُ قولَ كل خطيب
أخبار البلد -   أخبار البلد-
 
لم تهدأ ماكينة التشكيك، بما طرحه جلالة الملك عبدالله الثاني، قبل ثلاثة أسابيع، في مقابلة تلفزيونية مع محطة CNBC، حول فكرة إنشاء مشروع دفاع عربي، على غرار حلف شمال الأطلسي «الناتو»، حيث انطلقت أصوات كثيرة، أردنية وعربية، تدين الفكرة باعتبار أن «إسرائيل» جزء من الحلف، وأنه موجه لحشد عسكري لضرب إيران، قبل أن يتحروا الدقة، وفقط لمجرد تسجيل بعض الشعبويات، على حساب المصداقية والحقائق والمصلحة الأردنية.

كان واضحاً، وجلياً، أن الملك يستشعر أن العرب محاطون بمخاطر كبيرة، وقوى إقليمية تمارس احتلالها لدول وأراض عربية، وتتدخل وتعبث بالأمن القومي العربي دون أي رادع، ولديها مشروعها التوسعي الخطير على حساب الأمة.

قبل أيام، وخلال لقاء الملك، بالأهل والربع والعزوة، من عشائر البادية الشمالية تحدث الملك عن ضرورة التصدي للمشككين وعمليات التشكيك التي تمارسها جهات إقليمية وتتلقفها أدواتها الإعلامية والسياسية والحزبية الأردنية. فور عودة الملك من البادية الشمالية، قرر الخروج من خلال صحيفة $ الغراء، ليتحدث عن كل التفاصيل المحلية والعربية والدولية، وكانت أسئلة رئيس تحرير $ الزميل الدكتور خالد الشقران في المقابلة، التي نشرت، أمس، مباشرة وهي صدى لما يتم طرحه، وتداوله أردنياً وعربياً.

الملك أوضح فكرته عن مشروع الدفاع والعمل العربي المشترك، الذي هو أساس في صلب عمل جامعة الدول العربية، باعتباره خدمة لقضايانا ومصلحتنا وبالمحصلة جاء التأكيد الملكي بقوله «تاريخياً، الأردن كان في صدارة المشاركين في مواجهة تهديدات إرهابية وأمنية استهدفت دولاً عربية وشعوبها».

إن مصادر التهديد التي تواجهها الدول العربية مشتركة، وتتطلب تعاوناً عربياً مشتركاً، والملك تحدث عن «الحاجة إلى منظومة عمل دفاعي مؤسسي عربي، وهذا يتطلب تشاوراً وتنسيقاً وعملاً طويلاً مع الأشقاء، بحيث تكون المنطلقات والأهداف واضحة».

المقابلة شملت قضايا محلية وعربية ودولية كثيرة من بينها الإصلاح السياسي والحزبي، ورؤية التحديث الاقتصادي ورؤية الملك لمستقبل الأردن، في المرحلة القادمة، وهو ما يحتاج إلى وقفة أخرى، مطوّلة.
شريط الأخبار الضمان الاجتماعي يسمي علاء الدين ديرانية ممثل له في مجلس إدارة الضمان للاستثمار الذهب يتراجع محليا.. وعيار 21 يسجل 88.40 دينارا بدء توفير مطعوم الإنفلونزا الشهر المقبل ضبط مركبة تقل 14 راكبا في صندوقها على طريق المطار وفاة مؤذن المسجد الحرام الشيخ إبراهيم المدني قناة الجزيرة تفصل 24 صحفيا من غزة وردت أسماءهم في شكوى أميركية د. محمود السرطاوي: النظر إلى الناطقة الرقمية "فرح" ونشر صورها غير المحتشمة .. حرام شرعًا داهمها المخاض أثناء مناقشة الماجستير.. حامل بـ3 توائم تثير تفاعلاً واسعاً على السوشال ميديا الضريبة توضح ملابسات شيك بـ38 مليون دينار: لا فك للحجز ولا براءة ذمة انباء عن تراجع أسعار القهوة مصريون ينقذون شاحنة من أمام القطار.. ووفاة السائق هلعاً الحرس الثوري الإيراني يعلن إسقاط مسيرة MQ-1 أمريكية في سماء مضيق هرمز صيادها طبيب أسنان أردني.. "سمكة الشيطان" تظهر لأول مرة في البحر الأحمر أزمة قلبية مفاجئة تنقل فنانة مصرية إلى المستشفى حفل وداع للسفير السوداني حسن سوار الذهب بعد انتهاء فترة عمله الحرس الثوري الإيراني يتوعد بـ"جغرافيا حرب" جديدة وأسلحة "تدهش العالم" في أي هجوم محتمل اتصلوا بمن شئتم الشرطة ،ترامب !! يمني ينطح السائق ويختطف الحافلة بعد في بريطانيا (فيديو) انخفاض تدريجي على درجات الحرارة وأجواء خريفية الأربعاء والخميس وفيات الاثنين 21-9-2026 افتتاح الدورة الــ11 من مهرجان الأردن الدولي للأفلام