اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

قمة طهران الثلاثية وإعادة التموضع التركي

قمة طهران الثلاثية وإعادة التموضع التركي
أخبار البلد -   أخبار البلد-
 
الأثر المباشر للقمة الثلاثية في طهران على سعر صرف العملة الروسية (الروبل) أكد محورية الأزمة الأوكرانية والعقوبات المفروضة على روسيا، وأهمية إمدادات الطاقة والغذاء التي نوقشت خلال قمة القادة الثلاث.

فالعقوبات التي كانت محور اهتمام كل من إيران وروسيا؛ بإعلان البنك المركزي الإيراني إطلاق آلية للتبادل التجاري بين إيران وروسيا بالروبل والريال الإيراني، وانضمت إليها تركيا بمناقشة آلية مماثلة للتبادل التجاري مع روسيا؛ كانت مسؤولة عن تحقيق العملة الروسية مكاسب جديدة أمام الدولار واليورو، واضعة الأزمة الأوكرانية في صلب القمة الثلاثية.

الأثر الاقتصادي للقمة عززته الاحتياطات الضخمة من النفط والغاز في روسيا وإيران، وامتلاك تركيا وروسيا وإيران إنتاجاً ومخزوناً غذائياً كبيراً، وقدرة كبيرة على دعم سلاسل التوريد العالمية، ذلك أن بوتين وأردوغان ناقشا إمكانية الوصول لاتفاق يسمح بوصول منتجات الحبوب الأوكرانية إلى الأسواق العالمية، في وساطة تقودها تركيا بين أوكرانيا وروسيا، وتترقبها أوروبا باهتمام كبير، ودعم واضح من خلال تخفيض (بروكسل) العقوبات على سبع من البنوك الروسية؛ لتسهيل وصول السلع الغذائية والأسمدة للأسواق العالمية والأوروبية.

ورغم أن قمة طهران جاءت لمناقشة العملية العسكرية التركية شمال سوريا، وتجديد مسار أستانا؛ إلا أن دافعها الحقيقي كان تحسن التموضع السياسي والاقتصادي للدول الثلاث بما يتناسب مع طبيعة التحولات الناجمة عن الأزمة الأوكرانية وعقوباتها، وتطورات الملف النووي الإيراني، والاستحقاق الانتخابي المقبل في تركيا عام 2023.

ختاماً.. إعادة التموضع التركي الروسي الإيراني يرجّح أن يسهم في تطوير العلاقات التجارية بين البلدان الثلاث، وفي تخفيف معاناة السوريين، والدفع باتجاه إحياء مسار أستانا، وخفض مستويات التوتر في الآن ذاته؛ إلا أنه في العمق يطور ويحسن تموضعها السياسي الأمني تجاه الأزمات الإقليمية، وعلى رأسها الأوكرانية والسورية، فتركيا كرّست نفسها كوسيط، وروسيا وإيران كشريك سياسي واقتصادي لتركيا.
شريط الأخبار بين الغلاء والبحث عن بدائل.. كيف تبدو عطلة العيد والصيف في الأردن و6 دول عربية؟ الأرصاد: أجواء ربيعية معتدلة خلال عطلة عيد الأضحى في أغلب المناطق اختتام أعمال البرنامج التدريبي إدارة القيمة والاستثمار: تقييم الشركات وقياس الأداء المالي باستخدام Value Creation & Investment EVA هام جدًا للعاملات الإثيوبيات في الأردن تغييرات كبيرة تطال رئيس وأعضاء مجلس إدارة قناة المملكة... سير ذاتية "الأعلى للسكان": توقع دخول مليون مركبة جديدة إلى طرق الأردن خلال 8 إلى 10 سنوات السيرة الذاتية لمهنَّد حسين الصَّفدي مدير عامَّ المؤسَّسة الإذاعة والتلفزيون الأردنية الصفدي مديرًا عامًا للتلفزيون الأردني والفانك أمينًا عامًا لوزارة التخطيط وحجازي مديراً للمؤسَّسة الأردنيَّة لتطوير المشاريع الاقتصاديَّة الحكومة تقر مشروع قانون معدِّل لقانون الجامعات يخفض أعضاء مجالس الأمناء موظفو شركة الأسواق الحرة الأردنية يحتفلون بمناسبة عيد الاستقلال الأردني الـ80 "البوتاس العربية" تبحث مع مصنعي ومنتجي منتجات البحر الميت مقر "خاتم الأنبياء": الأجانب لا مكان لهم بالخليج.. وجاهزون لـ"رد جهنمي" 200 ألف مهندس في المملكة.. والنسبة هي العليا عالميا الخبير الصيدلاني الجعافرة وأسئلة تحتاج إلى إجابات عن بنك الدواء ومهامه وأسباب ترخيصه والهدف من نشاطاته؟ المنارة الإسلامية للتأمين تحتفل بعيد الاستقلال وتؤكد الاعتزاز بالوطن وقيادته (صور) شركة التجمعات الاستثمارية المتخصصة تحتفل بالذكرى الثمانين لاستقلال المملكة الأردنية الهاشمية "شاهد الصور" الملك يبحث مع وزير الخارجية الفنزويلي المستجدات الإقليمية والدولية استمرار تقديم خدمات تجديد جوازات السفر خلال عطلتي عيدي الاستقلال والأضحى إحالة 15 موظفا في وزارة المالية إلى القضاء بتهمة الاختلاس كورنيش البحر الميت مجانا للعائلات خلال عيد الاستقلال وأيام عيد الأضحى