العدالة رايقة

العدالة رايقة
أخبار البلد -   أخبار البلد-
 

جميعنا نعشق فكرة العدالة، فهي الشعار المحبب لجميع الحركات الاجتماعية منذ فجر التاريخ، حتى ساعة تحرير هذا البيان. يهيم بها المرشحون لكل شي ولأي شيء، لأنهم يعرفون أنها مطلب شعبي دائم. المرشح – لأي شيء-يبيع هذه الكلمة العامة، التي لا تعني شيئا في الواقع، وفي ذات الوقت تعني شيئا مختلفا لكل واحد منا.

العدالة بالنسبة للبنت القبيحة ان تكون جميلة، وللسمينة أن تكون نحيفة، وللقصيرة أن تكون طويلة، وللخادمة أن تكون ستّ البيت، ولستّ البيت أن تكون أميرة......وهكذا على الجميع ذكورا وإناثا.

العدالة مفهوم نسبي تماما، وهي مجرد تعبير بشري، لا وجود له في الطبيعة على الإطلاق، حيث إن الطبيعة تحافظ على توازناتها بالوحشية، وليس بالعدالة، فلا يستطيع الأسد أن يكون عادلا بالنسبة للحمر الوحشية، ولا الصقر أن يكون عادلا بالنسبة للعصافير، ولا يمكن للعصفور أن يكون عادلا بالنسبة للدودة.... ولو حاول أي جنس ان يكون عادلا لانقرض سريعا، لأنه يخل بالتوازن الطبيعي للحياة.

الراسمالية، كما الاشتراكية، كما الليبرالية، كما الفاشية، كما النازية ...الجميع طرح شعار العدالة، والجميع استغله حينما استلم السلطة ليقمع الآخرين بواسطته، وأعاده الى مستواه اللفظي، فقط لا غير، ومارس الحكم كما تتم ممارسته في الغابة تماما.

كل واحد منا، شعوبا وأفرادا، لديه مليون سبب للمناداة بالعدالة، وكل واحد منا، شعوبا وأفرادا، لديه مليون سبب لتفسير العدالة حسب مصلحته الشخصية. والعدالة، هي المجرد الوحيد الذي بقي ويبقى مجردا ومفهوما لغويا فقط لا غير، ويعني كل شيء ولا شيء في ذات الوقت، من بداية التاريخ حتى الان.

بالمناسبة، كنا صغارا نلعب لعبة نسميها «حاكم جلاد».... نسيت تفاصيلها، لكنني أعتقد أن العدالة...هي مجرد لعبة مثلها، ونحن أدواتها ووقودها.

وتلولحي يا داليه.


شريط الأخبار حادث إطلاق نار في مطعم أمريكي يسفر عن ضحايا والتحقيقات مستمرة بلومبرغ: الحصار البحري الأمريكي لإيران يهز أسواق الطاقة إنستغرام يطرح ميزة طال انتظارها عراقجي: واشنطن لم تستخلص العبر وأفشلت تفاهما كان وشيكا وول ستريت جورنال: الحرس الثوري يحتفظ بمعظم زوارقه العسكرية فاقدون لوظائفهم في وزارة الصحة - أسماء إجراءات جديدة استعدادا لموسم الحج توقف حركة السفن في مضيق هرمز بعد إعلان ترامب عن الحصار البحري أمانة عمان تنذر موظفين - أسماء مدعوون للاختبار التنافسي في الحكومة وفيات الاثنين 13-4-2026 "البعيثران".. عشبة عطرية تفوح بالفوائد الصحية أجواء لطيفة ودافئة حتى الخميس إطلاق عشرات الصواريخ والمسيّرات من لبنان نحو مستعمرات إسرائيلية بمناطق الجليل سقوط صديق ترمب ونتنياهو.. أوربان يخسر انتخابات المجر 48 مصنع سماد تحويلي و32 شركة إنتاج البذور و25 مصنع للمبيدات الزراعية في الأردن وزارة الخارجية السورية: مياه سوريا سوف نتقاسمها مع الأردن ماذا حدث في إسلام آباد؟.. 3 نقاط تفصل العالم عن التصعيد الاتحاد الأردني لشركات التأمين يصدر ورقة سياسات حول تداعيات الحرب في المنطقة على قطاع التأمين الأردني بن غفير يشتم أردوغان بكلمة بذيئة