باكستان في مواجهة الشراكة الهندية - الاسرائيلية

باكستان في مواجهة الشراكة الهندية  الاسرائيلية
أخبار البلد -   أخبار البلد-
 
كشفت صحيفة ذي ماركر الاسرائيلية توقيع مجموعة "أداني" (Adani) الهندية ، وشركة "غادوت" الإسرائيلية مناقصة خصخصة ميناء حيفا، بمبلغ 3.9 مليار شيكل، وقع عليها الخميس الماضي بالتزامن مع لقاء عن بُعد جمع الرئيس الأميركي، جو بايدن، الذي كان يزور الكيان الإسرائيلي، ورئيس الحكومة الإسرائيلية، يائير لبيد، ورئيس الإمارات، محمد بن زايد، ورئيس الوزراء الهندي، نارندرا مودي، لإطلاق مبادرة "i2u2" للأمن الغذائي والطاقة النظيفة، التي أسستها الولايات المتحدة من أجل إنشاء حزام إستراتيجي مضاد لذلك الذي أقامته الصين مع باكستان وإيران بحسب الصحيفة .
من الواضح ان بايدن يحاول ملء الفراغ الناجم عن انسحاب الولايات المتحدة من خلال الاستعانة بالهند العدو التاريخي للصين وباكستان و بالشراكة مع الكيان الاسرائيلي الذي يسعى لتشكيل تحالفات وشراكات امنية الى جانب الشراكات الاقتصادية كتلك التي تتضمن مناورات ودوريات بحرية مشتركة مع الهند في البحر الاحمر وبحر العرب الى جانب قوات السنتكوم الامريكية ودول الخليج العربي.
الهند تمكنت من تحقيق اختراقات مهمة وخطيرة لامن المنطقة على حساب باكستان التي تعد قوة اقليمية ونووية في غرب اسيا تطمح لان تكون بوابة الصين للخليج والعالم العربي وافريقيا ضمن مشروع الحزام والطريق الصيني؛ والاخطر انها وضعت الدول العربية في مواجهة باكستان وحولتها بين يوم وليلة الى خصم وعدو كما هو الحال مع ايران.
الهند باتت شريكا لاسرائيل في محاولة فجة لمحاصرة باكستان بفرض هيمنتها على المنطقة العربية بحجة مواجهة التهديد الصيني والايراني و حرمان باكستان من عمقها الجيوثقافي والاقتصادي والسياسي في الخليج والعالم العربي.
التطور الاخير الذي اعقب زيارة بايدن الى المنطقة كشف خطورة التقارب الهندي الاسرائيلي والذي سيرفع من مستوى التوتر والاحتقان في المنطقة العربية وسينقل الصراعات من شبه القارة الهندية الى المنطقة العربية المثقلة بالازمات.
انضمام الهند للتحالفات والهياكل الاقتصادية والامنية الى جانب اميركا واسرائيل يعني ان طهران والصين لم تعد المستهدف الوحيد من النشاط الامريكي الاسرائيلي الهندي؛ فباكستان باتت هدف مباشر للنشاط الهندي الاسرائيلي بغية خنقها اقتصاديا وعسكريا واستراتيجيا وعزلها عن محيطها العربي والاسلامي بل ودفعها للتصارع معه.
الشراكة الهندية الاسرائيلية ستحول المنطقة الواقعة من الخليج العربي الى البحر المتوسط الى ساحة تصارع بين الهند وباكستان ما سيفاقم من ازمات المنطقة العربية على عكس ما تروج له اميركا واسرائيل ومن خلفها الهند بالحديث عن السلام والاستقرار والازدهار الخادع؛ فباكستان ستتعامل مع التهديد الهندي بجدية قد تفوق ما تقوم به ايران مع اسرائيل.
في ظل هذا الاحتقان فان دول الخليج باتت معنية بمحاصرة النفوذ الهندي قبل ان يتحول الى تهديد امني وسياسي يلحق ضررا باستقرارها ومستقبل علاقتها بباكستان ؛ فالتعاون الهندي الاسرائيلي سيفاقم من ازمات العالم العربي الامنية ولن يعالجها ؛ ولن تكفي المسكنات والاعلانات التي تطلقها بعض الدول العربية بان التعاون الاقتصادي والامني مع اسرائيل والهند لن يوجه لطرف ثالث؛ فايران وباكستان والصين من منظور الهند واسرائيل واميركا الطرف الثالث والمستهدف الحقيقي لهذه الشراكات التي ستفقد العرب الاستقرار والاستقلال السياسي.
شريط الأخبار حادث إطلاق نار في مطعم أمريكي يسفر عن ضحايا والتحقيقات مستمرة بلومبرغ: الحصار البحري الأمريكي لإيران يهز أسواق الطاقة إنستغرام يطرح ميزة طال انتظارها عراقجي: واشنطن لم تستخلص العبر وأفشلت تفاهما كان وشيكا وول ستريت جورنال: الحرس الثوري يحتفظ بمعظم زوارقه العسكرية فاقدون لوظائفهم في وزارة الصحة - أسماء إجراءات جديدة استعدادا لموسم الحج توقف حركة السفن في مضيق هرمز بعد إعلان ترامب عن الحصار البحري أمانة عمان تنذر موظفين - أسماء مدعوون للاختبار التنافسي في الحكومة وفيات الاثنين 13-4-2026 "البعيثران".. عشبة عطرية تفوح بالفوائد الصحية أجواء لطيفة ودافئة حتى الخميس إطلاق عشرات الصواريخ والمسيّرات من لبنان نحو مستعمرات إسرائيلية بمناطق الجليل سقوط صديق ترمب ونتنياهو.. أوربان يخسر انتخابات المجر 48 مصنع سماد تحويلي و32 شركة إنتاج البذور و25 مصنع للمبيدات الزراعية في الأردن وزارة الخارجية السورية: مياه سوريا سوف نتقاسمها مع الأردن ماذا حدث في إسلام آباد؟.. 3 نقاط تفصل العالم عن التصعيد الاتحاد الأردني لشركات التأمين يصدر ورقة سياسات حول تداعيات الحرب في المنطقة على قطاع التأمين الأردني بن غفير يشتم أردوغان بكلمة بذيئة