رقم قياسي ثالث لسعر البنزين في عهد الخصاونة

رقم قياسي ثالث لسعر البنزين في عهد الخصاونة
أخبار البلد -   أخبار البلد - قال الباحث الاقتصادي المتخصص في شؤون النفط والطاقة عامر الشوبكي ، انه و للمرة الثالثة على التوالي حطمت حكومة الخصاونة الارقام القياسية المسجلة لسعر البنزين في تاريخ الاردن، وذلك بعد اعلانها اليوم رفع سعر لتر البنزين 90 - 3.5 قرش وكذلك رفع سعر لتر البنزين 95 - 6 قروش، عدا رفع سعر السولار والكاز 3.5 قرش لتصبح تسعيرة شهر حزيران المطبقة اعتبارا من يوم غد الاربعاء 18.4 دينار لتنكة البنزين 90 و 23.6 لتنكة البنزين 95 ،و 13.7 دينار لتنكة السولار والكاز.
وبين الشوبكي:  يأتي ارتفاع اسعار البنزين محلياً بسبب ارتفاع اسعاره عالمياً، واصرار الحكومة على عكس تدريجي لكامل الضريبة الخاصة المقطوعة على السعر المحلي والبالغة 37 قرش على اللتر او 7.4 دينار على التنكة للبنزين 90 ، و 57.5 قرش او 11.5 دينار على التنكة من البنزين 95، وقد عكفت الحكومة على تجميد 60% من هذه الضريبة في الاشهر الماضية، الا انها بدأت بعكس هذه الضريبة على الاسعار المحلية اعتبارا من شهر ايار الحالي.
وأضاف:   اما بالنسبة للسولار والكاز فقد جمدت الحكومة كامل الضريبة عليهما منذ عدة اشهر حتى وصل السعر في السوق الاردني اقل من السعر العالمي بواقع 14 قرش لكل لتر من السولار والكاز تقدم على شكل دعم من الحكومة التي تنوي التراجع عن هذا الدعم و عكس الاسعار العالمية على السعر المحلي تدريجياً كما اعلنت.
وتابع الشوبكي : حكومة الخصاونة هي الحكومة الوحيدة منذ 10 سنوات التي يمضي عليها عدة اشهر بايرادات ضريبية صفرية من المشتقات النفطية، حيث يتم دفع 14 قرش وهي كامل الضريبة من سعر لتر البنزين لصالح دعم سعر لتر السولار الذي يشكل اكثر من نصف استهلاك المملكة من المشتقات النفطية ، يترافق مع دعم على سعر القمح وضغوط على محمد العسعس وزير المالية  .
واردف :  وتشهد اسواق النفط العالمية  طلب قوي في ظل تقييد الانتاج في اوبك بلس و الحرب الروسية على اوكرانيا و مؤخراً عقوبات اوروبية على النفط الروسي يرفع شدة القلق على الامدادات ، كما تشهد اسواق المشتقات المكررة ارتفاع غير مسبوق في سعر البنزين والسولار نتيجة نقص في قدرة التكرير العالمية للنفط بسبب نقص الاستثمارات في المصافي .
 
شريط الأخبار وفاة شخص في ابو ظبي جراء سقوط شظايا صاروخ انباء غير رسمية عن اخلاء برج خليفة انفجار في العاصمة السعودية الرياض قاعدة أميركية في البحرين تتعرض لهجومٍ صاروخي وسماع دوي انفجارات في الكويت وأبو ظبي "إدارة الأزمات" يؤكد ضرورة الالتزام بالتعليمات واستقاء المعلومات من المصادر الرسمية النص الكامل لكلمة ترمب التي أعلن فيها شن حرب على إيران إيران: إطلاق أول موجة من الصواريخ والمسيرات باتجاه إسرائيل دول تغلق مجالها الجوي وسط الهجوم الأميركي الإسرائيلي على إيران عشر نصائح من الامن العام الى الاردنيون : ثلاث صفارات متقطعة تعني وجود تهديد و الزموا منازلكم و ابتعدوا عن الاجسام الغريبة تحديثات أولا بأول .. هجوم أمريكي إسرائيلي على إيران.. التغطية مستمرة القوات المسلحة الأردنية: الطلعات الجوية الاعتيادية وراء الأصوات في سماء المملكة لماذا استبدلت إسرائيل «درع يهودا» بـ«زئير الأسد» لتسمية هجومها على إيران؟ تسنيم الإيرانية: إيران تستعد للانتقام برد ساحق على الهجوم الإسرائيلي الملكية الأردنية: الرحلات مستمرة دون تعديل مع بقاء الأجواء مفتوحة ترامب: سنبيد أسطول إيران البحري ونتأكد من عدم امتلاكها لسلاح نووي تقارير عن استهداف منزل خامنئي... فهل هو في طهران؟ عاجل إعلام إيراني: سماع دوي انفجارات في طهران ووزير الدفاع الإسرائيلي يعلن أن تل أبيب شنت هجوما استباقيا وإغلاق المجال الجوي للدولة العبرية إسرائيل تشن ضربة "استباقية" على إيران بالتزامن مع غارات على جنوب لبنان مسؤول لرويترز: خامنئي ليس في طهران وتم نقله إلى مكان آمن إسرائيل تشن هجوما على إيران