مع وقف التنفيذ

مع وقف التنفيذ
أخبار البلد -   أخبار البلد-
 
ان منظومة التحديث التي تبنتها الدولة على الصعيد السياسي والاقتصادي والإداري فان منجزات بعضها تحتاج الى وقت للتنفيذ والتشبيك.
فالاصلاح السياسي وعلى الرغم من تعديل قانوني الانتخابات والاحزاب فان الوصول الى حكومة برلمانية او مجلس نيابي حزبي يحتاج الى عشر سنوات على الاقل ، هذا في حال استمرت الامور دون معيقات او عثرات في طريق مسيرتها الطويل التي اعتدنا عليها كثيرا .
اما فيما يتعلق بالقطاع الاقتصادي وإستراتيجيته وتشجيع الاستثمار فإنها لن تتجاوز بعض التعديلات القانونية وتوصيات حول اجراءات وتسهيلات في الإجراءات المتعلقة بالاستثمار، في ظل اوضاع اقتصادية داخلية صعبة وشح في السيولة وضعف في القوة الشرائية للمواطن واسواق ضعيفة وحركة اقتصادية دون المأمول بسبب شح السيولة وعدم توفر او رصد الاموال اللازمة لتحفيز القطاع الاقتصادي على الرغم من اعلان البنك الدولي بان محفظة عملياته الجاري تنفيذها في الأردن 15 مشروعاً بقيمة 2.75 مليار دولار على شكل قروض وتمويل مُيسَّر ومنح، لنهاية آذار الماضي.
صرف منها كما أشار تقريره نحو 46.42% من النسبة الكلية لتمويل هذه المشاريع وبإجمالي 1.48 مليار دولار توسَّعت ضمن محاور وقطاعات مختلفة.
فالاستراتيجيات ومهما كانت توصياتها دون اجراءات واعلان مبادرات وتقديم حوافز لبعض القطاعات كموضوع الفوائد او تقديم تسهيلات عقارية او قروض موجهة ومدروسة بشكل حقيقي للقطاع الخاص وموظفي القطاع العام فان المخرجات ستكون كغيرها.
اما الاصلاح الاداري ، والمتوقع ان تعلن لجنته توصياتها في الثلث الاول من حزيران القادم فانه وفي ظل تجاوزات بعض المسؤولين الإدارية فان امورنا لن تتقدم ، خاصة بعد تقصيرنا في الوصول الى حكومة إلكترونية بشكل كامل وحقيقي كحال بعض دول المنطقة ، في الوقت الذي كنا نحن السباقون في الاعلان عن ذلك .
ان الحالة الواقعية للناس لم تعد قادرة على الانتظار او الاستماع فأوضاعهم اقوى من الانتظار بعد ان نفد كل ما لديهم حتى الصبر لم يعد موجودا .
وهذا الامر يحتاج إجراءات ملموسة تحاكي واقعهم المعيشي اليومي ما يضمن لهم تامين قوت يومهم ويوفر لهم فرصة عمل يشعرهم بالامان والثقة في المستقبل
وبغير ذلك سنبقى ندور بنفس الحلقة المرغة
شريط الأخبار ضبط الاعتداءات وفر 31.5 مليون م3 العام الماضي عودة المحادثات مع طهران عقب تهديد ترامب خامنئي... ورد رئيس الأركان الإيراني: نحن مستعدون إسرائيل تتجهّز لاحتمال استئناف الحوثيين ضرباتهم صوب البلاد حال هجوم أميركيّ على إيران شتيوي: التقاعد المبكر من أكثر العوامل تأثيرا على استدامة الضمان الاجتماعي مجزرة تهز نيجيريا… 162 قتيلًا في هجوم دموي على قرية وورو وزارة العدل الأمريكية تحذف آلاف الوثائق في قضية إبستين منح الموافقات لـ12 شركة لتطبيقات النقل الذكية بهدف تنظيم السوق "هيئة الاعتماد" تقرر منح اعتمادات وتسكين مؤهلات بجامعات رسمية وخاصة انخفاض أسعار الذهب محليا بالتسعيرة الثالثة.. وعيار 21 عند 101.60 دينار لهذا السبب ارتفعت فواتير الكهرباء على المواطنين تعديلات "الملكية العقارية" تقترح استبدال شرط إجماع الشركاء بموافقة ثلاثة أرباعهم للإفراز الضمان الاجتماعي: الموافقة على مقترح تعديل قانون الضمان وإرساله لمجلس الوزراء المصري: استبدال المتقاعدين بشركة الصخرة حمّل الموازنة أعباء إضافية دون تحقيق نتائج الموافقة على مقترح تعديل قانون الضمان الاجتماعي وإرساله للحكومة نقابة استقدام العاملين في المنازل تقدم شكر خاص لوزير العمل وامينه العام لتبسيطه اجراءات العاملات الاثيوبيات من طاهر المصري الى صديقه احمد عبيدات تشييع جثمان رئيس الوزراء الأسبق عبيدات شراكة أكاديمية وطبية بين جامعة (Alte) الجورجية ومختبر بيولاب الطبي لتعزيز التدريب الطبي في الأردن مناقشة ملفات النقل والزراعة والتأمين الصحي في جلسته الرقابية الثالثة تنقلات واسعة في أمانة عمان .. أسماء