معادلة: هل مخيم جنين هو ضرس العصب؟

معادلة: هل مخيم جنين هو ضرس العصب؟
أخبار البلد -   أخبار البلد-
 

لا يدرسون في اسرائيل، بما في ذلك المعاهد المتخصصة، الاسباب الحقيقية والدقيقة التي تقف وراء انفجار العنف الفلسطيني على الشاكلة التي شهدناها مؤخرا، مع ان ابجديات العلم الطبيعي "الفيزياء” تقول بأن كل نتيجة لها سببها، بل ان ليس هناك نتيجة بدون سبب ، وانهم– الاسرائيليون– يدرسون أكثر كيف يتسلل "الارهابيون” الفسطينيون بسلاح ضعيف واحيانا بدون وينجحون في ايقاع كل هذه الخسائر وما يترتب عنها بشكل مباشر او غير مباشر ، ويدرسون أكثر وأكثر كيف يقمعون هذا الارهاب وكيف يقطفون رأسه او يقتلعون جذره بعد ان يحصروه في بقعة محددة، هذه المرة مخيم جنين، ويبدأون بالتحريض في وسائل اعلامهم، وبدلا من تخطئة انفسهم و منهجهم ، يذهبون الى الامام أكثر فأكثر وأعمق فأعمق، حتى وصل برئيس وزرائهم الفاشي الغر ان يدعو كل الشعب الى حمل السلاح ، وهي دعوة قديمة سخر منها رسام كاريكاتير متنور حين رسم المواطن في خرج المسدس وكتب تحت الرسم عبارة: "مواطن لكل مسدس” ، بدلا من مسدس لكل مواطن ، وسرعان ما جاءت النتيجة غير المتوقعة بان يهوديا مريضا كان اول الضحايا في عسقلان.

التحريض على مخيم جنين، وصل بأحد قادتهم ان يطلق عليه "ضرس العصب” والذي يجب خلعه. ضرس العصب هذا قبل سنوات كان المسجد الاقصى والبوابات، ثم اصبح حي الشيخ جراح ، ثم اصبح القدس الشرقية كلها، ثم اصبح الاسرى في سجونهم، ثم اصبح سجن جلبوع بالتحديد.

قبل الانسحاب من غزة، كانت هي الضرس، و حلم رابين ان البحر يبتلعها بمن فيها، لكن شارون الذي انسحب منها، قال انه يتخلى عن تل أبيب قبل ان يتخلى عن مستوطناتها، وذكر بالاسم "نتساريم”، فأين هي نتساريم وأخواتها العشرين اليوم؟ وهل ابتلع البحر غزة ؟ وهل ظلت على ما كانت عليه تحارب بالحجر والحنجرة ؟ أو بالمواسير والحدايد وفق وصف السلطة لصواريخها الاولية؟

تبلغ مساحة جنين وحدها حوالي ضعفي مساحة غزة، واذا ما اضيفت اليها محافظات الشمال، فانها تضاعفها حوالي سبع مرات، اما عدد السكان فانه يتجاوز المليون، اي نصف عدد السكان في غزة، ماذا اذا اعلن الشمال العصيان بقيادة "ضرس العصب” مخيم جنين في وحدة وطنية حقيقية خالية من الاضغاث والامراض والادران والاتجار والارتزاق والافساد والاستسلام، و هل تسمح غزة للاحتلال ان يستفرد بالوليد الجديد، واذا سمحت حماس ، فهل تسمح بقية اطراف الغرفة المستركة، و من بعد محور المقاومة الذي وصل بقائده نصر الله ان يطلق عليه "حلف القدس”.

******************
(ســأحمل روحــي عـلى راحـتي .. وألقــي بهـا فـي مهـاوي الـردى / فإمــا حيــاة تســر الصــديق.. وإمــا ممــات يغيــظ العــدى / ومـا العيش? لا عشـت إن لـم أكـن .. مخــوف الجنــاب حـرام الحـمى). هذا النظم الفلسفي التربوي العميق قاله شاعر من طولكرم اسمه عبد الرحيم محمود قبل حوالي ثمانين سنة، استشهد عن 35 سنة، لكن الشعب الفلسطيني كله ما زال يحفظه عن ظهر قلب.


شريط الأخبار حازت على إشادة أممية "الأفضل في العالم" لاستضافتهم اللاجئين السوريين، من هي؟ ظواهر جوية استثنائية وعواصف رعدية عنيفةوهبات رياح مفاجئة وشديدة- تفاصيل طبيبة توضح استحالة التخلص من دهون البطن بالحمية الغذائية والتمارين الرياضية مدير الاذاعة الاردنية السابق صالح ارتيمه في ذمة الله-مواعيد الدفن والعزاء صدور نظام تصنيف المؤسسات التعليمية الخاصة بيان توضيحي صادر عن سفير العراق في الاردن بشأن حادثة الإساءة لعائلة داخل القسم القنصلي قبيلة بني حسن تصدر بيان براءة من فكر وتصريحات عبدالإله المعلا اختيار الدكتور فوزي الحموري مدير عام المستشفى التخصصي ضمن قائمة 35 قائداً متميزاً في القطاع الصحي لعام 2026 وزير الاتصال الحكومي المومني يزور الصحفي حسن صفيرة للاطمئنان على صحته عقب العملية الجراحية.. طقس لطيف الجمعة وزخات مطرية شمالا وفيات الجمعة 16-10-2026 شقيق الزميل محمود كريشان في ذمة الله "135 هجوما على 84 منشأة حيوية".. تحقيق يكشف حجم الهجمات الإيرانية في الخليج ثلاثة قتلى جراء أمطار هي الأشد في إسطنبول منذ 80 عاما الأرصاد الجوية: مؤشرات على تجاوز الأمطار معدلاتها خلال الأشهر الثلاثة المقبلة إعلان أسماء المرشحين للقبول بالدفعة الثانية بكليتي نسيبة المازنية ورفيدة الأسلمية ذعر وشظايا تتطاير فوق رؤوس المدنيين في عدن جراء هجوم "قصر المعاشيق" الزراعة تدعو إلى طلب فاتورة شراء زيت الزيتون للتحقق من مصدره الدكتور تيسير يونس يدعو لحضور افتتاح المعرض العربي الدولي للصناعات البلاستيكية ومواد التجميل جمعية وكلاء وموزعين السيارات الأردنيين: سوق السيارات الجديدة يستعيد توازنه في الربع الثالث… ومبيعات 2026 عند مستويات 2024 الطبيعية