المسؤولية الدولية تجاه جرائم الاحتلال ونظام الفصل العنصري

المسؤولية الدولية تجاه جرائم الاحتلال ونظام الفصل العنصري
أخبار البلد -   اخبار البلد -
 

تو اصل دولة الاحتلال الاسرائيلي وجيشها العسكري المتمثل في القوة القائمة بالاحتلال، قمعها المنهجي وهجماتها ضد الفلسطينيين العزل، في الوقت الذي ترسخ فيه احتلالها الاستعماري ونظام الفصل العنصري، في ظل ثقتها التامة بأنها لن تخضع للمساءلة من قبل المجتمع الدولي، وبفعل العدوان المنظم الذي تشهده المدن الفلسطينية ارتكبت سلطات الاحتلال اعمال وحشية وقمعية وتنكيل بحقوق الانسان ادت الى سقوط ضحايا ابرياء عزل حيث ادى ذلك إلى استشهاد 17 مواطن من بينهم أطفال، منذ مطلع العام 2022 وخلال العدوان الاسرائيلي الشامل على المدن الفلسطينية تم تنفيذ عمليات القتل الخارجة عن القانون وفقا لما بات يعرف بسياسة الاعدامات الميدانية، كما قامت قوات الاحتلال باختطاف جثامين المئات من القتلى الفلسطينيين بينهم أطفال، وحجبها عن عائلاتهم منتهكة بذلك حقوق المتوفين في الدفن وحرمان ذويهم من الحداد ودفنهم وفق التعاليم الدينية والممارسات التقليدية .
ووفقا لأخر احصائيات نشرت من قبل مؤسسات قانونية مختصة فان سلطات الحكم العسكري تحتجز بشكل غير قانوني جثث 335 فلسطيني قتلوا على أيدي قوات الاحتلال الإسرائيلي كما قامت بدفن مئات الفلسطينيين الذين تم قتلتهم فيما يسمى بمقبرة الأرقام، وترفض سلطات الاحتلال التجاوب لكل النداءات الدولية والفلسطينية والعربية الداعية الى ضرورة إعادة جثثهم إلى أقاربهم في أقرب وقت ممكن حتى يمكن دفنهم وفقا لتقاليدهم والعادات الدينية، وتجنب تكرار المواقف المماثلة في المستقبل ويتم تمييز القبور بالأرقام بدلا من الأسماء في سياسة عنصرية ممنهجة لا يعرف العالم مثيل لها .
كما مارست عصابات جيش الاحتلال وبأوامر من القيادة السياسية الاسرائيلية سياسة التعذيب والتنكيل في حق المعتقلين الفلسطينيين لديها في سجون الاحتلال ولم تستجيب يوما إلى الدعوات الصادرة عن لجنة مناهضة التعذيب التابعة للأمم المتحدة بل تتعمد على التصعيد لمختلف اشكال القمع بحق الاسرى وتمارس بحقهم ابشع انواع الاضطهاد وتنتزع منهم حقوقهم وتفرض عليهم سياسة العقاب الجماعي وترفض معاملتهم كاسرى حرب وفقا للقوانين الدولية .
وبناء على معطيات القانون الدولي فتكون حكومة الاحتلال ملزمة قانونا بإعادة جثث الشهداء الفلسطينيين وفقا للمادة 17/3 من اتفاقية جنيف الأولى والمادة 120 من اتفاقية جنيف الثالثة والمادة 130 من اتفاقية جنيف الرابعة وضرورة أن يقوم المجتمع الدولي بضمان تنفيذ حكومة الاحتلال لالتزاماتها القانونية الدولية، سيما فيما يتعلق بالعديد من قرارات الأمم المتحدة ذات الصلة، بما في ذلك قرار الجمعية العامة 3220، حول توفير المعلومات عن الأشخاص المفقودين أو الموتى في النزاعات المسلحة.
وفي ظل ذلك وإمام خطورة تلك الجرائم التي يتم ارتكابها في دولة فلسطين لا بد من المجتمع الدولي بما في ذلك مجلس الأمن ان يكون مسؤولا امام ما يجري من انتهاكات يقوم بها جيش الاحتلال وضرورة وقف سياسة المعايير المزدوجة وان يتم الزام سلطة الاحتلال بموجب القانون الدولي بوقف عدوانها وسياستها العنصرية المدمرة والتي تستمر منذ اكثر من ثمانين عاما والعمل على تطبيق قرارات الامم المتحدة والميثاق الدولي ووضع كل القرارات الصادرة بموجب القوانين الدولية موضع التنفيذ بعيدا عن لغة الشعارات والخطب والاستنكار وما يجري من جرائم يتطلب العمل الجاد واحترام القانون ووقف سياسة المراوغة التي تمارس بحق الشعب الفلسطيني وحقوقه وحان الوقت لوقف الظلم الجسيم وإنقاذ الأرواح البشرية والمساهمة في تحقيق مستقبل سلمي وآمن للشعب الفلسطيني وجميع شعوب المنطقة .
شريط الأخبار أسطورة البرازيل في الأردن نهاية الشهر.. رونالدينيو يشارك بحدث استثنائي بعمان (فيديو) حازت على إشادة أممية "الأفضل في العالم" لاستضافتهم اللاجئين السوريين، من هي؟ ظواهر جوية استثنائية وعواصف رعدية عنيفةوهبات رياح مفاجئة وشديدة- تفاصيل طبيبة توضح استحالة التخلص من دهون البطن بالحمية الغذائية والتمارين الرياضية مدير الاذاعة الاردنية السابق صالح ارتيمه في ذمة الله-مواعيد الدفن والعزاء صدور نظام تصنيف المؤسسات التعليمية الخاصة بيان توضيحي صادر عن سفير العراق في الاردن بشأن حادثة الإساءة لعائلة داخل القسم القنصلي قبيلة بني حسن تصدر بيان براءة من فكر وتصريحات عبدالإله المعلا اختيار الدكتور فوزي الحموري مدير عام المستشفى التخصصي ضمن قائمة 35 قائداً متميزاً في القطاع الصحي لعام 2026 وزير الاتصال الحكومي المومني يزور الصحفي حسن صفيرة للاطمئنان على صحته عقب العملية الجراحية.. طقس لطيف الجمعة وزخات مطرية شمالا وفيات الجمعة 16-10-2026 شقيق الزميل محمود كريشان في ذمة الله "135 هجوما على 84 منشأة حيوية".. تحقيق يكشف حجم الهجمات الإيرانية في الخليج ثلاثة قتلى جراء أمطار هي الأشد في إسطنبول منذ 80 عاما الأرصاد الجوية: مؤشرات على تجاوز الأمطار معدلاتها خلال الأشهر الثلاثة المقبلة إعلان أسماء المرشحين للقبول بالدفعة الثانية بكليتي نسيبة المازنية ورفيدة الأسلمية ذعر وشظايا تتطاير فوق رؤوس المدنيين في عدن جراء هجوم "قصر المعاشيق" الزراعة تدعو إلى طلب فاتورة شراء زيت الزيتون للتحقق من مصدره الدكتور تيسير يونس يدعو لحضور افتتاح المعرض العربي الدولي للصناعات البلاستيكية ومواد التجميل