اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

مطحنة «شـرايط» .. سياسية هذه المرة

مطحنة «شـرايط» .. سياسية هذه المرة
المحامي الدكتور عمر الخطايبة
أخبار البلد -  

تتحدث الدراسات الاجتماعية عن سلسلة عوامل تسهم في الغضب الشعبي وتسارع في التعبير عنه, وتتحدث عن عوامل تنشّط الهدوء وتعكسه استقرارا سياسيا لا يعني بالضرورة قبولا بالواقع او رضا عنه , ولكنه شعور بالاطمئنان الى المستقبل ورضا عن المسافة المقطوعة في دروب الاصلاح , وبحكم التجربة المرّة عربيا لمخرجات الاصلاح الى الان , فإن الشعوب باتت تعرف ان الوصول الى الغايات الاصلاحية يتطلب جهدا متراكما ولا يتحقق بلمسة ساحر .

المطروح على برنامج الحراكات لا يعبّر عن واقع سياسي يراعي خاصية كل ساحة عربية بل هو استنساخ ممجوج لما حدث في مصر على وجه الخصوص في بعض الدول , واستنساخ النيتو وثواره في ساحات عربية اخرى ,اما على المسار الاردني ,فإن ما يطرح الان متشابه في الخطوط العريضة ولكنه متعاكس في الادوار , فالجميع يتفق على تعريف الولاء والانتماء من اقصى النشطاء حماسا ولا اقول تطرّفا الى اكثرهم واقعية , والاختلاف هو على تقاسم الادوار , فلا يوجد للان برنامج اصلاحي مطروح على طاولة الحراكات وكل ما هو قائم تحالفات على شاكلة تجمعات عمّال المياومة , و التكوينات او التحالفات السياسية ليست اكثر من كثبان رملية متحركة , فثمة تيار سياسي يشارك في ثلاثة ائتلافات في نفس الوقت , فكيف يجد الانسان نفسه مقسّما على ثلاثة دون تناقض او على الاقل يجد من الراحة النفسية والسياسية ما يرضيه.

حديث الاصلاح الحقيقي فرض عين وطني ,فالتراشق والتنابز بين الشباب في الجامعات وبين التكوينات السياسية والتكوينات العشائرية لم يعد يخدش الذوق الوطني ويجرح الاصلاح فقط بل تخطاها الى ما هو ابعد واخطر , والملفت في الامر انها تصدر تحت راية الدفاع عن الاصلاح , فكيف يمكن تحقيق الاصلاح بتعميق الشرذمة المجتمعية ؟

الواقع السياسي يقول: ان شعار الحراكات بمجمله شعار استفزازي – بمعنى انه لا يقرأ ما يحدث على الارض من تطورات - ويعمّق الاحساس بالنأي عن الاحزاب التي تتنقل في حراكاتها مثل “ مطحنة الشرايط “ التي يتذكرها جيلنا جيدا وكان يستقبلها بإحتفالية , فهي على الاقل تمنحه غطاء او فرشة جديدة او معادا انتاجها من ملابس الاسرة القديمة , على عكس حراك الاحزاب المتنقل والذي لا يقرأ واقع كل محافظة وتراتبية اولوياتها، فهو يريد رؤوسا على حجم الطاقية حتى لو اضطر الى قصقصة الرؤوس .

جميع المكونات السياسية الطازجة او القديمة او المستهلكة تتحدث عن الاصلاح بطريقة مسطّحة وكأن البيئة الحاضنة الشعبية جاهزة ولم تتعرض لتهميش واقصاء ومطاردة وعوامل شك وريبة، في مراحل طويلة كان ابطالها من يتحدثون عن الاصلاح بطلاقة الان .

ما يجري؛ حديث اصلاحي بالمقلوب , ان كان على صعيد السياسة او الاقتصاد لانه ببساطة خالٍ من البرامج وخالٍ من تحالفات اصلاحية بين الاحزاب التي تتحرك وفق معايير وضوابط الاقليم قوميا واسلاميا , وهذا ما فتح الباب لبروز اختلافاتهم؛ ليس لدوافع اردنية بل لحسابات الجوار والاقليم.

مطحنة «الشرايط» التي كانت تنتقل من قرية الى اخرى ومن حي الى اخر كانت تحقق حاجة للناس في تنقلها، اما تنقل الحراكات والاحزاب فهو لا يحمل اي حاجة لجمهور المحافظة بل يحمل رغبة حزبية لفرضها على المحافظة، وهذا هو سبب التباين بين الاستقبال الاحتفالي لمطحنة الشرايط الشعبية ورفض مطحنة الشرايط السياسية .

omarkallab@yahoo.com
شريط الأخبار الأردن يعزي بضحايا انفجار منجم الفحم في مقاطعة شانشي شمالي الصين رئيس البعثة الطبية الأردنية: 3 حالات تتلقى العلاج في مستشفيات مكة 2100 حاج أردني راجعوا البعثة الطبية الأردنية المرافقة للحجاج مقتل جندي إسرائيلي وإصابة اثنين في هجوم بطائرة مسيرة جنوب لبنان الجيش الإيراني: مستعدون للتضحية.. العالم سيشهد قريبا الخلاص من شر الولايات المتحدة والكيان الصهيوني شركة البوتاس العربية تنعى رئيس مجلس إدارتها ومديرها العام الأسبق المهندس عيسى أيوب تحذير جاد.. 10 دول مهددة بتفشي "إيبولا" ترامب: احتمال إمكانية التوصل إلى اتفاق "جيد" مع الإيرانيين أو "تدميرهم تدميرا كاملا" متساوٍ القبض على 3 متورطين بالاعتداء على أب وأبنائه في إربد والأمن يلاحق آخرين 3 دنانير تذكرة دخول شاطئ عمّان السياحي سوليدرتي الأولى للتأمين توقع اتفاقية تعاون مع جمعية ريادة الأعمال الرقمية صدور النظام المعدل لنظام إجازة المصنفات المرئية والمسموعة لسنة 2026 وزير الأشغال: تقنيات حديثة لرصد مخالفات الحمولات المحورية على الطرق وزير الأوقاف: نبذل "كل جهد ممكن" لخدمة الحجاج الأردنيين وعرب 48 ترامب يضع العلم الأميركي على خريطة إيران الصفدي ونظيره الكويتي يبحثان جهود إنهاء التصعيد وتعزيز الاستقرار الإقليمي فرنسا تمنع بن غفير من دخول أراضيها رئييس جمعية المحاسبين القانونيين الأردنيين: مهنة التدقيق تعززالشفافية والحوكمة وتدعم بيئة الأعمال نقابة استقدام العاملين في المنازل تهنئ بعيدي الاستقلال والأضحى.. حمى الله الأردن وقيادته وكل عام والشعب الأردني بألف خير كبير مفاوضي إيران يبلغ باكستان بأن طهران لن تتنازل عن حقوقها