اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

تحسن البورصات الاوروبية وترقب لتطورات اوكرانيا

تحسن البورصات الاوروبية وترقب لتطورات اوكرانيا
أخبار البلد -  
أخبار البلد ــ انتعشت أسواق الأسهم العالمية الجمعة بعد الخسائر الفادحة المتراكمة منذ بداية الأسبوع، لكن أجواء السوق لا تزال غير واضحة ومرتبطة بتطورات الغزو الروسي لأوكرانيا.

 

تحسنت الأسواق الأوروبية بنحو 3%، بعد أن تراجعت ب4% يوم امس. وارتفعت بورصة باريس بنسبة 3,13% ولندن 3,11% وفرانكفورت 3,08% وميلانو 3,50% عند قرابة الساعة 14,00 ت غ. بعد التراجع بأكثر من 30% الخميس تحسنت البورصة الروسية بأكثر من 20%.

 

وجاء تحسن البورصات بدفع من وول ستريت التي فتحت الخميس على انخفاض حاد لكن مؤشراتها الثلاثة الكبرى أقفلت على ارتفاع. الجمعة أصبحت العقود الآجلة للمؤشرات إيجابية فجأة، ما يشير إلى افتتاح بورصة نيويورك بين +0,4% و 0,6%.

 

شددت القوات الروسية الخناق على كييف الجمعة ، مع استمرار القتال في العاصمة الأوكرانية ومحيطها في اليوم الثاني من الغزو الذي كان الجيش الأوكراني يحاول صده. وتحادث الرئيس الصيني شي جينبينغ الذي تربطه علاقات وثيقة ببوتين، هاتفيا مع الأخير. وذكر تلفزيون CCTV أن الصين "تدعم روسيا في حل (النزاع) من خلال المفاوضات مع أوكرانيا".

 

ومن أسباب الانتعاش في المؤشرات، "يمكننا القول بشكل أساسي إن الأسواق باعت بقوة في وقت مبكر أمس بسبب الخوف - الخوف من العقوبات وليس الخوف على مستقبل أوكرانيا. وسمح عدم فرض عقوبات على النفط والغاز الروسيين وقرار عدم استبعاد موسكو من نظام سويفت للدفع للسوق بتنفس الصعداء" على قول نيل ويلسون من Markets.com.

 

لكن إيبك أوزكارديسكايا المحللة في مصرف "سويسكوت" ترى في ذلك "تقلبا كبيرا ناجما عن بيئة شديدة التوتر". وقالت "من المستحيل تحديد اتجاه السوق في الدقائق الخمس المقبلة. الشيء الوحيد المؤكد هو عدم اليقين".

 

- تراجع المواد الأولية -

 

وسجلت أسعار النفط تراجعا ملحوظا. وتراجع سعر برميل برنت نفط بحر الشمال تحت عتبة 100 دولار (-1,55% في 97,54 دولارا) بعيدا عن سعر 105 دولارات الذي بلغه امس. كما تراجع برميل غرب تكساس الوسيط 0,68% واستقر على 92,16 دولارا عند قرابة الساعة 13,45 ت غ.

 

تراجع سعر القمح (-14%) بعيدًا عن الذروة التي سجلها قبل يوم.

 
شريط الأخبار "البوتاس العربية" تعلن بدء العمل على تنفيذ بناء مصنع البلورة الباردة الثالث الزغيلات والراميني نسايب.. الخصاونة طلب والفاعوري أعطى (صور) 36 شركة أردنية تشارك في معرضي الغذاء والصناعة بالسعودية لتعزيز الصادرات ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 87 دينارا للغرام المستشفى التخصصي يستحوذ على مستشفيي "فرح "و"الجاردنز" والدكتور فوزي الحموري يوضح التفاصيل بالكامل.. الأمم المتحدة: أكثر من 117 مليون نازح حول العالم جراء الصراعات والعنف ارتفاع سيولة بورصة عمّان 30.2% والمؤشر يستقر فوق 4,100 نقطة نقيب مكاتب الاستقدام: تمديد مهلة تصويب أوضاع العمالة غير الأردنية ضرورة تقتضيها المصلحة العامة الطراونة يطالب الحكومة بزيادة أجور وحوافز الكوادر الطبية وتكثيف التعيينات إثر خبر صرف البنك الدولي 100 مليون دولار لتمويل إصلاح القطاع الصحي محذراً من ارتفاع أعداد فاقدي الوظائف وتفاقم نزيف الكفاءات  بسبب الذكاء الاصطناعي.. غيتس يحذر من "مليار حالة وفاة" العريس ستيني والعروس طفلة عمرها 3 أعوام.. و«الشرطة» تحبط الصفقة من الملاعب إلى الموضة.. محمد صلاح ينشر ألوان طرابزون حول العالم نقابة أصحاب مكاتب استقدام واستخدام العاملين في المنازل تعلن بدء استقدام العاملات البورونديات برواتب 180 إلى 200 دولار زفاف "أسطوري" شاب من قبيلة العميرات، ذبح 22 عجلا ورحلات عمرة وعرض لسيارات من طراز "بورشة" و"لامبرغيني" إحياء الذكرى العاشرة لرحيل الكاتب والمفكر ناهض حتر تحذير إماراتي قبل 7 أكتوبر.. نيويورك تايمز: نتنياهو اخفى التحذير ترامب يرفض خطة «الأيام السبعة» الإيرانية ويتوقع موعدا لاستئناف القصف طقس معتدل اليوم وانخفاض تدريجي على درجات الحرارة حتى الثلاثاء الدفاع الجوي السعودي يدمر صاروخا باليستيا وطائرتين مسيرتين استهدفت الرياض وخميس مشيط وفيات السبت 26 / 9 / 2026