أمر الدفاع (46): هل فقد قيمته وأهدافه؟!

أمر الدفاع (46): هل فقد قيمته وأهدافه؟!
أخبار البلد -   أخبار البلد-
 
أن يدخل البند أولا من البلاغ الذي يحمل الرقم (46)، الذي يمنع وجود أكثر من 10 أشخاص على طاولة واحدة داخل المطعم، حيز التنفيذ اليوم، في ظل التزاحم والتراقص الذي شهدناه في مهرجان جرش وفي حفلتي تامر حسني وعمرو دياب، وتراخي الحكومة بجميع مؤسساتها لمواجهة هذا الاعتداء الصارخ على القانون وعلى الصحة العامة، فإن الكيل بمكيالين رسالة غير صحية وغير موفقة ترسلها الدولة للمواطن الأردني .

ويمنع البلاغ أيضا وجود أكثر مـن 15 شخصا علـى طاولـة واحـدة فـي سـاحات المطعم الخارجيـة، مع ضرورة وجود مسافة بين الطاولات لا تقـل عن مترين في جميع الأحوال.

كما يدخل البند ثالثا، من البلاغ الذي ورد فيه "تلتزم المـولات ومراكز التسوق، ومنشآت القطاع المصرفي، وشركات الاتصالات ومعارضها، والمطاعم السياحية والشعبية، والمقاهي، والفنادق، ومكاتـب شركات توزيع الكهرباء، وشركات المياه، بعدم السماح لأي شخص بدخولها أو الوجود فيهـا إلا إذا كـان مـن الأشخاص المسموح لـهـم بالوجود فيـهـا وفقـاً لتطبيـق (سند أخضر)"، حيز التنفيذ الاثنين.

وتعاقـب المنشأة المخالفـة لأحكـام الفقرة السابقة بغرامـة مقـدارها ألف دينار للمخالفة الأولى على أن تصبح 3 آلاف دينار للمخالفة الثانية، و5 آلاف دينار للمخالفة الثالثة، وتغلق المنشأة فـي حـال تكرار المخالفة بعد ذلك، وفق البلاغ.

ونشرت الجريدة الرسمية، بلاغا صادرا عن رئيس الوزراء وزير الدفاع يسمح بحضور الجمهور في الملاعب والصالات الرياضية بنسبة لا تزيد على 50% من طاقتها.

وقد نتفق مع ما ورد في أمر الدفاع هذا ونصفق له لو سبقته خطوات حكومية جادة لمنع الانفلات الذي شهدناه في الحفلات الغنائية التي تحولت إلى حلبة للرقص والتزاحم دون ضوابط صحية. لكن الحكومة وضعت في آذنيها وقرا وأغلقت عيونها عن المتزاحمين، مع أنها المؤتمنة على صحة وأمن وحياة ورزق كل فرد على أرض المملكة.

ولا نتوقع أن تعترف الحكومة بتقصيرها في هذا الشأن وستواصل تجاهل ما جرى في حفلة المطرب مصطفى قمر المقبلة التي قال المطرب بأنها ستكون أسطورية.
يبدو أننا سنكون أسطورة بحق في الانفلات الصحي لا قدر الله!
شريط الأخبار الدرويش والحفار نسايب انخراط صندوق "أموال الضمان " في "عمرة".. زخم استثماري جديد للمشروع تعرفوا على مجموعة النشامى في كأس العالم 2026 الأردن ودول عربية وإسلامية قلقون من تصريحات إسرائيلية بشأن معبر رفح الزراعة : مهرجان الزيتون الوطني خالٍ من غش الزيت.. ونثمّن جهود الأمن العام بتنظيم الحركة المرورية بدء حفل قرعة كأس العالم 2026 6031 جمعية قائمة بموجب قانون الجمعيات النافذ - تفاصيل الأمير علي يترأس الوفد الأردني في قرعة كأس العالم 2026 في واشنطن الأردن الثالث عربيا في عدد تأشيرات الهجرة إلى أميركا لعام 2024 العثور على جثة داخل منزل في الأزرق.. والقبض على الجاني 164 ألف مركبة دخلت المنطقة الحرة خلال أول 10 أشهر من العام الحالي غرف الصناعة تهنىء بفوز "الصناعة والتجارة والتموين" بجائزة أفضل وزارة عربية مجددا.. خلل تقني يتسبب بتعطل مواقع عالمية على الإنترنت فريق المبيعات في دائرة تطوير الأعمال في المجموعة العربية الأردنية للتأمين يحقق التارجت السنوي كاملاً والشركة تحتفي بإنجازهم عشرات الآلاف يُؤدون صلاة الجمعة في المسجد الأقصى 3 وفيات وإصابة إثر تسرّب غاز في عمان الجيش: القبض على شخصين حاولا التسلل من الواجهة الشمالية عبيدات: تقليم أشجار الزيتون يلعب دورا كبيرا في تحسين الإنتاج شهيد باقتحام الاحتلال بلدة أودلا جنوبي نابلس الجيش يحبط تهريب مخدرات بواسطة "درون" على الواجهة الغربية