اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

زكريا الزبيدي.. وهروب «التنين»!

زكريا الزبيدي.. وهروب «التنين»!
أخبار البلد -   اخبار البلد - 
 

ليست مصادفة أن يعنون الأسير المناضل زكريا زبيدي رسالة الماجستير الخاصة به في جامعة بير زيت بعنوان (الصياد والتنين... المطاردة في التجربة الفلسطينية من عام 1968 - 2018)، فهذا العنوان يعكس تماماً حالته، فهو في واقعه كما «التنين» فيما المحتل هو الصياد الذي اعتاد ملاحقته والبحث عنه للقبض عليه، بعد اطروحته هذه وتحديداً في تشرين الثاني من عام 2019 جرى اعتقال زكريا زبيدي واستمر اعتقاله حتى هروبه مع خمسة من رفاقه الأبطال مطلع هذا الشهر من «باستيل العصر الحديث» أي سجن جلبوع الذي يسميه المحتل لشدة تحصيناته «بالخزنة» وهو بالفعل «خزنة» لا من حيث حصانته الأمنية فحسب بل لقيمة الأبطال الموجودين فيه.
 
رغم البطولة التى تكتسي عقل وجسد كل واحد من الأبطال الستة الذين حفروا عقل الاحتلال مع حفرهم نفق الحرية في سجن «الخزنة» إلا أن الأسير زكريا زبيدي احتل مكانة متميزة بين رفاقه في العقل الجمعي الفلسطيني، وأعتقد أن تلك المكانة تعود لشهرته النضالية منذ معارك مخيم جنين عام 2002 وقيادته لكتائب شهداء الأقصى بالمخيم وقربه من الشهيد ياسر عرفات وظهوره إلى جواره في عدة مناسبات، كما ذاع صيته بشكل كبير بعد فشل الاحتلال في اقتحام مخيم جنين خلال عملية «الدرع الواقي» عام 2002 وفشل الاحتلال وقتها باعتقاله بعد أن قاد تلك المعركة باحترافية عالية وشجاعة قل نظيرها.
 
يقول محاميه أفيدور فيلدمان «يهودي يساري»، الذي التقاه في معتقل «الجلمة» وفقاً لما نقله الصحافي والكاتب السياسي من الناصرة نظير مجلي أن «التنين» أي زكريا زبيدي قال لجلاديه ما نصه بعد اعتقاله مؤخرا: «ماذا تتوقعون من شخص، جوعتم والده عندما منعتموه من ممارسة مهنته في التعليم، ثم قتلتم والدته أمام ناظريه برصاصة قناص، ثم قتلتم شقيقه وقتلتم أعز أصدقائه و370 شخصاً من أبناء وبنات شعبه الذين يعيشون معه في مخيم اللاجئين البالغ مساحته كيلومتر مربع واحد، وشردتم أهله وشعبه ومارستم أبشع قمع بحقهم، وهو نفسه اعتقلتموه عشرين مرة، وفي كل مرة مارستم على جسده ونفسيته التعذيب وجعلتموه معوقاً وهو في عز شبابه؟».
 
زكريا زبيدي وبهذا التاريخ وتلك الخلفية وما نتج عنهما من تكوين نفسي وسلوكي، كان يجب أن يكون «انتحارياً» يواجه المحتل «بتفجير» نفسه، إلا أن «ثقافة الفداء والشجاعة» التي تتلمذ عليها منعته من ذلك، فهي ثقافة رفضت وترفض منطق استسهال المواجهة «بالانتحار».
 
زكريا ومثله عشرات الآلاف من ابناء الشعب الفلسطيني يرفضون الموت بلا مواجهة، فهم مشاريع استشهاد من خلال الرصاص وليس الانتحار.
 
عند اعتقاله في 27 من فبراير 2019 علق يتسحاق إيلان احد اكبر ضباط «الشين بيت على اعتقاله واصفاً زكريا بأنه «قطّ شوارع».. قائلاً (لطالما حاولنا الإمساك به، لكنه أفلت من أيدينا، والآن أعيد اعتقاله).
 
القط الذي تقصده يا يتسحاق ايلان هو «تنين»، أما قطط الشوارع فانت تعرفهم جيداً وانت من يقودهم!
شريط الأخبار الأردن يدين استهداف ميليشيا الحوثي الرياض بصاروخ باليستي "سنستهدف الحرمين الشريفين".. تصريحات مفتي تعز تثير عاصفة غضب على المنصات ثوانٍ قبل الكارثة.. خطأ من الذكاء الاصطناعي كاد يشعل حرباً بين أمريكا والصين الحوثيون يعلنون استهداف الرياض بعدد كبير من الصواريخ الباليستية والمجنحة والطائرات المسيرة هل حل مجالس إدارة غرف التجارة يتماشى مع أحكام القانون؟... الحكومة تجيب الأشغال: الكاميرات المزودة بالذكاء الاصطناعي لضبط المخالفات وليس للجباية القوات المسلحة: إحباط محاولة تسلل 3 أشخاص عبر إحدى الواجهات الحدودية ما مصير نتنياهو حال خسارته الانتخابات؟.. رئيس وزراء الاحتلال يجيب 11 طلقة و4 جثامين.. ماذا قال المتهم بمذبحة مايو في مصر لجهات التحقيقات؟ المملكة على موعد مع منخفض البحر الأحمر .. الموعد والتفاصيل الأردن.. (وين العانس).. عبارة هاتفية تقود إلى المحكمة وتعويض بـ1050 دينارا ماجد غوشة : نمو الرخص السكنية مؤشر إيجابي على استمرار النشاط العمراني في المملكة نائب رئيس الوزراء: 70% من الخدمات المباشرة المقدمة للمواطنين تتم عبر البلديات عراقجي يهاجم فرنسا: كفى دموع التماسيح ويدعوها لمراجعة إرثها الاستعماري بعد انقطاع 3 سنوات: بدء العام الدراسي الوجاهي في غزة "الاقتصاد الرقمي" تحذر من رسائل احتيالية تنتحل اسم تطبيق "سند" أوروبا بدها تمنع السوشيال ميديا تحت 13 سنة وإحنا بالأردن وين؟ الأشغال: كاميرات ذكية لتعزيز الرقابة على مخالفات الشحن وحماية الطرق الطراونة ..تقرير " الصحة العالمية": ربع أطباء العالم يتقاعدون بحلول 2030.. وآلاف الاطباء الشباب في الأردن بلا عمل بالأرقام والنسب رصد لأبرز ما جرى في بورصة عمان خلال اسبوع .. اقرأ التفاصيل