اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

نظارة فيسبوك الذكية تهدد خصوصية وأمان ملايين البشر

نظارة فيسبوك الذكية تهدد خصوصية وأمان ملايين البشر
أخبار البلد -   أخبار البلد -

 

كشفت شركة فيسبوك مؤخرًا عن نظارتها الذكية الأولى Ray-Ban Stories. وتعتبر هذه النظارة أول منتج قابل للارتداء من الشركة يتم إنتاجه كميًا وبيعه على نطاق واسع.

وتستطيع النظارة الجديدة التقاط الصور والفيديو بما يصل إلى 30 ثانية. وتعتمد على كاميرتين تأتي كلًا منهما بدقة 5 ميجابيكسل. في حين أنها تسمح بمشاركة المحتوى الذي يتم التقاطه مباشرةً عبر فيسبوك، أو نقله للهاتف والتصرف فيه حسب رغبة المستخدم.

وتقدم النظارة مجموعة من الميكروفونات لالتقاط الصوت، إلى جانب أنها تأتي مع سماعتين مما يسمح للمستخدم بالاستماع للموسيقى أثناء ارتدائها.


وبهذا تشكل النظارة خطرًا كبيرًا على أي شخص يمر من أمامها، ناهيك عن الخطر الذي تشكله على مستخدمها نفسه، والذي تجمع عنه كم ضخم من المعلومات في كل دقيقة.

نظارة فيسبوك ومخاطر الخصوصية

تأتي النظارة بالتعاون مع شركة Rey-Ban، وكما يظهر من اسم المنتج ومن معظم الإعلانات فعلامة Rey-Ban التجارية تأتي في المقدمة حتى قبل فيسبوك.

وتعود ملكية علامة Rey-Ban التجارية لشركة Luxottica والتي تحتكر صناعة النظارات. في حين أنها تأتي بسعر 299 دولارًا أمريكيًا. وهو سعر قد يراه البعض مناسب، ويراه البعض الآخر مرتفع بالنسبة لنظارة.

وتسوق فيسبوك نظارتها بأنها منتج مثالي للاحتفاظ بالذكريات . وبشكل عام، تتعرض فيسبوك لانتقادات كثيرة بخصوص الأمان والخصوصية. وحسبما وُصف الأمر من طرف بعض الصحافيين فإن فيسبوك تعتبر المستخدم منتجها الرئيسي، وتنتفع بمعلوماته وبياناته حتى تلك الشخصية.


وتعرف فيسبوك معلومات كثيرة فعلًا عن كل مستخدم. وهو أمر يظهر حتى ولو بصورة بسيطة ضمن خاصية الذكريات Memories . والتي ومن خلالها يريك التطبيق منشوراتك وصورك التي قمت بنشرها على المنصة سابقًا.

ويمكن لنظارة Ray-Ban Stories أن تلعب دورًا هامًا في مجال ميتافيرس. خصوصًا مع اهتمام الشركة الكبير بهذا المجال. كما أن الشركة قد تستخدم هذه النظارة لاستشعار مدى اهتمام المستخدمين.

خطورة النظارة على مستخدمها والآخرين

زودت الشركة نظارتها الذكية بمؤشر LED يضيء عند التقاط الصور والفيديوهات. لكن بدون شك يمكن لأي مستخدم حتى ولو كان غير محترف أن يخفي هذا المؤشر، وتزداد الخطورة عند استخدام هذا المنتج من طرف مبرمجين أو أشخاص قادرين على التعامل مع الأجهزة الذكية. حيث يمكنهم أن يعدلوا على نظام التشغيل المدمج فيه.

يمكن أن يتم التحكم في النظارة من خلال الأوامر الصوتية. وهذه الخاصية في حد ذاتها تتيح للمستخدم أن يلتقط صورة فقط بتحريك شفتيه.

وهو ما يعني أن المحيطين به لن يلاحظوا حتى لمس المسخدم لنظارته الذكية. وبالفعل فقد نجحت Katie Notopoulos من موقع BuzzFeed News في أن تخفي إضاءة مؤشر LED تمامًا عند استخدام النظارة.

وفي تجربة لاستخدام النظارة نجحت الصحفية Joanna Stern من WSJ في التقاط صور لأكثر من عشرين شخص دون أن يلاحظ أيٍ منهم ذلك.


شريط الأخبار أجواء صيفية معتدلة في معظم المناطق الخميس الاتحاد الأردني لشركات التأمين يعقد لقاءً مع مركز العقبة الرقمي لعرض الحلول والخدمات التقنية لشركات التأمين بالتنسيق مع اللجنة التنفيذية لتكنولوجيا المعلومات الحرس الثوري الإيراني ينفي استهداف صالة الركاب في مطار الكويت ويكشف السبب السيناتور الأميركي كريس فان هولين: سأعمل على حماية الوصاية الهاشمية الحالية للأردن على المسجد الأقصى القضاء الأردني يُنصف مسؤولاً سابقاً في وزارة الاستثمار ويُبطل قرار تسريحه بعد 18 عاماً من الخدمة بدء صيانة طرق رئيسية في إقليم الوسط بكلفة مليوني دينار الملكة رانيا: الأردنيون يجسدون باستمرار قيم التكاتف والانضباط والتواضع كبير المفاوضين الإيرانيين يحذر من أن بلاده سترد بشكل "حاسم" على أي هجوم الكاتب والمحلل الامني د. بشير الدعجه يكتب: أخطر القتلة لا تملك أسماؤهم ملفات أمنية الملكة رانيا: "للكويت مكان في الوجدان والذاكرة لدى كل من عرف أهلها وطيب معدنهم" "الآثار العامة": تجميع أكثر من 300 حجر من جدار قلعة الكرك المنهار لاستخدامها بأعمال الترميم كهرباء إربد تنفذ مبادرة كيسك بسيارتك ترامب يعترف بشتم نتنياهو ووصفه بـ"المجنون" (فيديو) العيسوي يرعى احتفالية كلية الملكة نور الجامعية للطيران وأكاديمية الطيران الملكية الأردنية بذكرى الاستقلال - صور المراعية يوجه سؤالا لـ ابو السعود حول فروقات تعرفة المياه في الديسي 140 ألف إسرائيلي غادروا البلاد منذ 2022 وارتفاع حاد في هجرة الأكاديميين والشباب مشروب شهير وتحف أثرية يبلغ عمرها 2000 عام.. ماذا تعرض السعودية في جناحها بمنتدى بطرسبورغ؟ الأمن ينشر تفاصيل مداهمات وحملات أمنية أسفرت عن إلقاء القبض على 18 تاجر ومروج للمخدرات كلية تكنولوجيا المعلومات في جامعة البترا تنظم معرض "FIT Expo" بمشاركة 39 فريقًا طلابيًا الدكتور أنس الحميدي اختصاصي جراحة الدماغ والأعصاب .. هو من يستحق التكريم..أمام من يهمه الأمر