اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

نصائح يجب أن تتبعها الأم مع طفلها ببداية العام الدراسي

نصائح يجب أن تتبعها الأم مع طفلها ببداية العام الدراسي
أخبار البلد -   اخبار البلد - 

يعد دخول الطفل المدرسة للمرة الأولى حدثاً جللاً يجعل كل بيت به حالة من الطوارئ استعداداً لدخول طالب جديد في مرحلة التعليم، وتهيئته لها حتى يبدأ مشواره التعليمي، ويشعر بالرغبة فى الإلتحاق بالمدرسة دون التعرض لأي ضغط من أسرته، والذي قد يجعله ينفر من في المدرسة.

 

ومن أهم الخطوات التي يجب على الأم اتباعها لتجهيز الطفل للإلتحاق بالمدرسة.

أدعميه وأشعريه بالأمان:

على الأم أن تجعل طفلها يشعر دائماً بالأمان، خاصة عند تواصله مع المعلمين، وذلك من خلال إخباره بأنها تظل بجانبه في أي وقت ولا يتردد بأن يبلغ معلمته بأن تتصل بها عند حاجته إليها، بجانب دعمها له دائماً وتحفيزه إذا فعل شيئ جيد.

إبراز مميزات الإلتحاق بالمدرسة:

على الأم أن تحاول إبراز المميزات الدراسية بشكل غير مباشر، مثلاً أن تحكي عن قصص لتفوق أحد الاشخاص، مع طرح سؤال لطفلها عن ما يريد أن يعمل فى المستقبل وتحمسه لتحقيق ذلك وتذكره بأن المدرسة سوف تساعده على تحقيق هدفه.

تجنب مذاكرة الدروس خلال الإجازة :

تحرص بعض الأسر على تجهيز الطفل للإلتحاق بالمدرسة من خلال إعطائه دروس خصوصية وكورسات وإطلاعه على الكتب الدراسية، قبل بداية العام الدراسي، ما يجعل الطفل في حالة "تخمة” علمية ولا يشعر بطفولته وهو طوال الوقت تحت تكليف وضغط، لهذا يجب ترك الطفل خلال هذه الفترة يستمتع بإجازته، كما على الأم أن تعلم طفلها تنظيم نومه قبل بداية العام الدراسي ليبدأ بكامل نشاطه.

أستمعي لرأيه:

يجب على الأم أن تترك طفلها يشاركها رأيه في الأمور التي تخصه، ولا تقرر بمفردها، حيث يساعد ذلك على تقوية ثقته بنفسه، مثل إختيار شنطة المدرسة والكراسات والوجبات الغذائية المدرسية التي يصطحبها معه من منزله، مما يجعله يشعر بالرغبة للذهاب للمدرسة، بشكل يومي.

تهيئة غرفته لبداية الدراسة:

لا مانع من وضع بعض الديكورات وشراء مستلزمات خاصة بالدراسة لوضعها في غرفة الطفل على أن تحتوي الغرفة على ألوان مبهجة، والتي تشجعه وتحمسه للتعلم وتزيد من إدراكه وتفيد في تعلمه ولا تشتت انتباهه أثناء المذاكرة.

الاستماع للطفل:

على الأم أن تقضي بعض الوقت مع طفلها لتستمع له، وتطلع على كل ما يدور في رأسه، وتدعم النقاط الإيجابية بداخله، وتعالج النقاط السلبية، وعلى الأم تعلم أن طفلها بطبعه فضولي، سيكون لديه الكثير من الأسئلة التي عليها الإجابة عليها بطريقة منطقية حتى تجعله يقتنع بها، مع تعليمه طرق التعامل مع زملائه بالمدرسة، وكيف يختار أصدقائه.

تقوية ثقته بنفسه :

دعم الطفل المستمر يزيد من ثقته بنفسه، مع تربيته على احترام الكبير وعدم الخوف من أحد، وتكوين علاقة صداقة معه، حتى يبلغها بكل ما يدور معه خلال يومه فى المدرسة دون خوف، لتكون الأم على دراية بكل الأحداث التي مر بها طفلها خلال اليوم.


شريط الأخبار اللجنة التنفيذية للجنة إدارة المخاطر والامتثال تدرس مشروع تعليمات مكافحة غسل الاموال وتمويل الإرهاب وتمويل انتشار التسلح الخاصة بالمؤسسات المالية الخاضعة لرقابة البنك المركزي الأردني اليمن.. عبد الملك الحوثي يهدد باستهداف أي وجود إسرائيلي في إقليم "أرض الصومال" (فيديو) مقهى بنيويورك يشعل غضب اللوبي الإسرائيلي "الأوراق المالية": نعمل على حوافز لتشجيع الشركات الخاصة والعائلية للتحول لشركات مساهمة عامة لهيب أوروبا.. عشرات الضحايا وإغلاق مفاعلات نووية بفرنسا هام من التربية والتعليم بشأن ملاحظات من شأنها التأثير على سير امتحان التوجيهي اعتداء عنيف على طبيبة أسنان لاستعادة (ضرس مخلوع) ! خادمة متهمة بسرقة سيدة تعمل داخل منزلها في عمان مجلس ادارة المدن الصناعية يلتقي مستثمري مدينة الحسن الصناعية ويشهد افتتاح استثمار غذائي "التعليم العالي": دمج قبول أبناء العاملين بوزارة الصحة في نظام القبول الموحد 12.7 مليون حجم التداول في بورصة عمان غرق الأطفال في الشاليهات والمسابح اخبار يومية لا تتوقف .. من يعلق الجرس؟ منع إقامة فعالية دُعي لتنفيذها أمام المسجد الحسيني الجمعة أبو شحوت تؤدي اليمين القانونية أمام نائب الملك لغز خطير خلف تعميم الغذاء والدواء الاخير .. هل تستطيع "عبيدات" ان تكشف السبب!! حجب تطبيقات التراسل في محيط قاعات التوجيهي أثناء انعقاد الامتحانات السفير البريطاني يزور مصانع "البوتاس العربية" في غور الصافي ويطلع على خططها التوسعية في السوق الأوروبي القبض على شبكة "دعارة" في فندق معروف في عمان الغربية طلب جيد على الدينار لدى شركات الصرافة روبيو: فرض رسوم عبور في هرمز قد يمتد "كالعدوى" لممرات مائية أخرى