الأمم المتحدة: كوارث المناخ ترتفع من حيث الأرقام والتكلفة

الأمم المتحدة: كوارث المناخ ترتفع من حيث الأرقام والتكلفة
أخبار البلد -   أخبار البلد-
 

حذرت المنظمة العالمية للأرصاد الجوية التابعة للأمم المتحدة، الأربعاء، من ارتفاع كوارث المناخ حول العالم بأكثر من 4 إلى 5 أضعاف، وتسببها في أضرار أكبر بـ7 أضعاف مما كانت عليه في سبعينيات القرن الماضي.

وأفاد تقرير صادر عن المنظمة، تناول أكثر من 11 ألف كارثة مناخية في نصف القرن الماضي، أنه رغم زيادة كوارث المناخ وأضرارها، إلا أن أنها باتت تقتل عددا أقل بكثير من الناس.

وأشار التقرير أنه "في سبعينيات وثمانينيات القرن الماضي، كانت الكوارث المناخية تتسبب في قتل نحو 170 شخصا يوميا في جميع أنحاء العالم، لكن في عقد 2010، انخفض ذلك إلى حوالي 40 قتيلا يوميا"، حسب ما نقلت وكالة "أسوشيتيد برس" الأمريكية.

وأوضح أنه "في سبعينيات القرن الماضي، بلغ متوسط عدد الكوارث المناخية في العالم حوالي 711 كارثة سنويا، ولكن من عام 2000 إلى عام 2009، وصل هذا الرقم إلى 3 آلاف و536 كارثة سنويا، أو ما يقرب من 10 كوراث في اليوم".

وأشار التقرير، الذي استخدم بيانات من مركز أبحاث علم أوبئة الكوارث في بلجيكا، إلى أن متوسط عدد الكوارث السنوية انخفض قليلاً في عقد 2010 إلى 3 آلاف و165 كارثة.

وجاءت معظم الوفيات والأضرار خلال 50 عاما من الكوارث المناخية جراء العواصف والفيضانات والجفاف.

ونوهت المنظمة الأممية في تقريرها أن "أكثر من 90 بالمئة من أكثر من مليوني حالة وفاة وقعت في ما تعتبرها الأمم المتحدة دولا نامية، في حين أن ما يقرب من 60 بالمئة من الأضرار الاقتصادية وقعت في البلدان الأكثر ثراء".

وأضاف التقرير أنه "في سبعينيات القرن الماضي، تسببت كوارث الطقس بأضرار تقدر بحوالي 175 مليون دولار سنويا على مستوى العالم، وزاد ذلك الرقم إلى 1.38 مليار دولار سنويا منذ 2010".

وقال مسؤولو الأمم المتحدة المعنيون بالكوارث والطقس، إن السبب وراء الدمار هو أن المزيد من الناس ينتقلون إلى مناطق خطرة، حيث أن تغير المناخ يجعل كوارث الطقس أقوى وأكثر تواترا.

وأضافوا أنه "في الوقت نفسه تقلل التحذيرات والاستعدادات الجوية الأفضل عدد القتلى جراء هذه الكوارث".

وقال الأمين العام للمنظمة، بيتيري تالاس، خلال مؤتمر صحفي، إن "الخبر السار هو أننا تمكنا من تقليل عدد الضحايا، لكن الخبر السيئ هو أن الخسائر الاقتصادية تتزايد بسرعة كبيرة، ومن المتوقع أن تستمر هذه الزيادة، وسنشهد المزيد من الظواهر المناخية الشديدة بسبب تغير المناخ".

وجاء التقرير خلال صيف حافل شهد العديد من الكوارث على مستوى العالم، حيث ضرب الولايات المتحدة إعصار "إيدا" المدمر، كما اندلعت حرائق الغابات التي تفاقمت جراء الجفاف، في مختلف أنحاء العالم.

شريط الأخبار الأمن العام: البعض ما زال يصرّ على تعريض حياته وحياة الآخرين للخطر حماية المستهلك تدعو المواطنين إلى شراء مستلزمات العيد مبكرا مشاكل المجلس تحت القبة تنتقل إلى موائد الإفطار الرمضانية ..القصة كاملة رئيسة جمعية التدقيق الداخلي الأردنية نورا الكيلاني في حوار خاص مع اخبار البلد تساؤلات حول إدارة أحد المجمعات الاستثمارية التابعة لشركة باديكو بعد شكاوى مستأجرين تتعلق بسوء استخدام الصلاحيات الوظيفية آخرها مقتل الشاب الجراح.. تفاصيل استدراج أردنيين للقتال في روسيا 312 يوماً في المدار… رائد فضاء يعود إلى الأرض ليجد بلده اختفى العقود الآجلة لخام برنت ترتفع 9% إلى 100.38 دولارًا للبرميل. تغطية حية للحرب الإيرانية إيران تنفي تورطها بالهجوم على خزانات وقود بميناء صلالة العُماني 5 إصابات بحادثين على الطرق الخارجية خلال 24 ساعة اعتراض صواريخ ومسيّرات إيرانية في دول خليجية أمازون تسعى لاقتراض 37 مليار دولار في رابع أكبر إصدار سندات بأميركا دوي انفجارات في وسط إسرائيل إثر سقوط صواريخ من لبنان وفيات الخميس 12-3-2026 مقذوف يصيب سفينة حاويات قبالة جبل علي في الإمارات حرب إيران تكلف أميركا 11.3 مليار دولار في أسبوع واحد بلاغ شاب ضد شخص وبخه بسبب الإفطار في رمضان تقلبات جوية بدءا من الجمعة وأمطار متوقعة خلال الأيام المقبلة سوسن بدر تطمئن الجمهور على صحة عادل إمام: "يعيش استراحة محارب" "المقاومة الإسلامية في العراق" تعلن تنفيذ 13عملية ضد قواعد أمريكية خلال 24 ساعة