اليونان تجلي سكاناً .. وروسيا تخمد 107 حرائق في 24 ساعة

اليونان تجلي سكاناً .. وروسيا تخمد 107 حرائق في 24 ساعة
أخبار البلد -   أخبار البلد -
 
تكافح فرق الإطفاء، بمساعدة طائرات قاذفة للمياه، حريقين جديدين في جنوبي جزيرة إيفيا اليونانية، وفي شمال غربي أثينا. وذكرت وكالة الأنباء اليونانية، أنّ حريق الغابات على إيفيا، يتجه نحو منتجع مرماري الساحلي الواقع على مسافة 200 كيلومتر شمال شرقي أثينا، حيث تستعد السلطات لإجلاء السكان بالقوارب. واندلع الحريق الجديد صباح اليوم، بعد أسبوعين من حريق ضخم أتى على أكثر من 50 ألف هكتار في شمالي جزيرة إيفيا. واندلع حريق آخر في فيا على بعد 60 كلم شمال غربي أثينا، في غابة كثيفة كانت احترقت على مدى ستة أيام الأسبوع الماضي، قبل أن تتم السيطرة على النيران السبت.

وقررت الشرطة اليونانية، وقف حركة السير على قسم من الطريق السريع في هذه المنطقة، وقامت بإجلاء السكان من قريتين، على سبيل الاحتياط. وأمرت السلطات، بالإخلاء الوقائي لقريتي فيليا وبروفيتيس إلياس، الواقعتين على بعد حوالي 50 كيلومتراً من العاصمة، بعد أن أججت الرياح القوية الحريق. ولم ترد تقارير حتى الآن عن وقوع إصابات. وقال الناطق باسم الحكومة، يانيس اوكينومو، إنّ المعركة ضد النيران مستمرة، أينما كان هناك جبهة، مضيفاً: «لقد بدأنا بإصلاح الأضرار، وتقديم مساعدة عملية للمنكوبين». وقال مسؤول في فرق الإطفاء، إنه تم نشر 85 من رجال الإطفاء، و13 طائرة هليكوبتر، وثماني طائرات لرش المياه، لاحتواء حريق الغابات غربي أثينا.

وبقيت فرق الإطفاء المنتشرة بالمئات في اليونان، مع تعزيزات أجنبية، متأهبة في مواجهة خطر عودة انتشار حرائق في جزيرة إيفيا، التي تضررت بشدة، جراء النيران الأخيرة، وفي منطقة أركاديا في شبه جزيرة بيلوبونيز، فيما توقعت الأرصاد الجوية هبوب رياح عاتية.

على صعيد متصل، تمكنت فرق الإطفاء الروسية، من إخماد 107 حرائق غابات، امتدت على مساحة أكثر من 130 ألف هكتار في غابات روسيا، خلال الساعات الـ 24 الماضية. وأعلنت السلطات الروسية، في بيان لها، أنه حتى منتصف ليل أمس، شهدت روسيا اندلاع 163 حريقاً في الغابات، على أراضٍ تبلغ مساحتها 1189186 هكتاراً، بينما لا تزال فرق الإطفاء تكافح النيران في 1.2 مليون هكتار أخرى.

إلى ذلك، أعلنت وحدة حماية الغابات التابعة للشرطة الإيطالية، عن الاشتباه في ما يقرب من 130 شخصاً، بإشعال حرائق الغابات عمداً هذا الصيف، وتم إلقاء القبض على أربعة منهم. كما قامت الوحدة برفع مخالفات إدارية بقيمة يبلغ مجموعها 530 ألف يورو، تتعلق بحرائق الغابات، بحسب ما أعلنته شرطة الدرك الإيطالية في روما.
شريط الأخبار مديرية الأمن العام تنشر صوراً حيّة للمداهمة الأمنيّة ضد الإرهابيين في محافظة الكرك الكويت تحكم بالإعدام على 3 متهمين بـ"التخابر مع إيران وحزب الله ومحاولة اغتيال وزير الداخلية" سلاح الجو الملكي الأردني يُنفّذ عملية (الردع الأردني - حمود) استهدفت أوكار التنظيمات الإرهابية في جنوب سوريا الأرصاد: أمطار غزيرة متوقعة في مناطق من المملكة وتحذيرات من السيول والغبار المركبة المستخدمة في عملية الكرك تعود لعائلة أحد المنفذين... وهناك تخطيط مسبق بشأن العملية الفراية: لا يوجد بيننا "ذمي"... ما حدث في كنيسة حمود "له ما بعده" وسيكون هناك إجراءات قاسية... وعلى الإفتاء ورجال الدين عدم ترك المواطنين لتفسيرات متضاربة الدكتور فؤاد محيسن يكتب مقالًا في وقته: التعددية الدينية في الإسلام... صحيفة المدينة المنورة نموذجًا للتعايش وبناء الجسور بين مكونات المجتمع مفاجأة بشأن أحد منفذي الجريمة الإرهابية في كنيسة الحمود 15.9 مليون حجم التداول في بورصة عمان تسمية شارع في مادبا باسم (شهداء كنيسة حمود) المستشفى التخصصي وجامعة بيرزيت يوقّعان مذكرة تفاهم لتعزيز التعاون الطبي والأكاديمي ودعم التعليم الطبي في فلسطين المعايطة: الإرهابيون كانوا خلف الجنازة ولم يكن هناك تخطيط مسبق الأمن ينشر صورا لما قبل تنفيذ مداهمة الإرهابيين الذين ارتكبوا اعتداء كنيسة حمود.. صور الملك يعزي بشهداء قرية حمود في الكرك بيان صادر عن الاتحاد الأردني لشركات التأمين.. أمن الأردن وسيادته واستقراره فوق كل اعتبار مدير الأمن العام يعلن اسماء منفذي العملية الإرهابية في الكرك - أسماء صور واسماء منفذي العملية الارهابية في محافظة الكرك الأردن يدعم ترشيح الإمارات للانا نسيبة لرئاسة الأمم المتحدة المياه: ضبط اعتداءات على خطوط رئيسية بالزرقاء تجارة عمّان تنظم وقفة تضامنية مع شهداء الكرك وتشيد بجهود الأجهزة الأمنية في القبض على منفذي الجريمة الإرهابية